С джигом особых успехов не было. Напомню, что ловлю на джиг я осваивал летом. Уровень в реке Москва в верхнем её течении в это время низкий, и нормальная проводка не получается. Первый спиннинг у меня был с тестом 5-25 г – обычный китайский, дешёвый спиннинг, в котором не было ни чуйки в руку, ни нормального отыгрыша вершинки; всё отслеживал по шнуру.
Я начал изучать ловлю на воблеры, прикупил пару китайских воблеров, не зная, что они бывают с разной степенью плавучести и заглублением. Техники проводки на тот момент не было, куда правильно подкидывать воблер тоже особого понимания не было, но я упёрся в эту тему, и результат не заставил себя долго ждать. Начали попадаться "шнурки" – кто не знает, так называют мелких щук.
Потом, после прочтения большого количества статей и просмотра видеоматериалов, начало приходить понимание, какие бывают воблеры, где применять ту или иную модель, какую проводку использовать и т.д. Первый достойный экземпляр я поймал в конце октября на Москве-реке в районе д. Тёсово. Вдоль берега была закраина льда, в тот год морозы ударили рано, и было довольно много снега. Я кинул воблер на середину и начал проводку; течением воблер начало сносить к берегу, и из-под закраины вылетела торпеда. Я видел ту волну, которая пошла от старта щуки в сторону приманки. Бам! Спиннинг чуть не вылетел из рук, адреналин так сильно ударил в кровь, что руки затряслись, а ноги стали ватными. Те чувства, которые я испытал, запомнились на всю жизнь; даже сейчас, когда пишу об этом, что-то отзывается внутри.
Борьба была недолгой – буквально пару минут, и я достал щуку на берег. Я не стал её снимать с крючка, убрал подальше от воды, сел и закурил… Конечно, с потерей девственности это не сравнить, но что-то очень похожее. Я долго шёл к этому. Кто-то не поймёт и подумает, что я не совсем адекватный человек, приводя такие сравнения. Кому-то поимка первой рыбы, хорошей первой рыбы даётся с первой рыбалки, и мои восторги будут чужды, но я пишу, как было у меня и что я тогда испытывал.
В общем, дело пошло. Самая удачная модель воблера в моём арсенале была Pontoon 21 Aggaron 95 SF-SR в 417 цвете.
Позже узнал, что под ловлю на воблеры нужен специальный спиннинг. Нет, можно ловить и любым, но вопрос комфорта, правильной анимации и многих других нюансов. Так я начал искать себе правильный спиннинг для твичинга. Опять же, а какой бюджет? Брать очередное китайское не хотелось; бюджетных вариантов, подходящих по строю, тесту и длине, особо не было, и я решился купить Black Hole ONE’S с тестом 5-21 в росте 2,01 м.
за 10 с лишним тысяч рублей. На тот момент это были нормальные деньги, зарплата у меня была чуть больше 45-50 тыс. Палка оказалась именно тем, что я искал: строгая, звонкая, лёгкая – в общем, то, что нужно.
Если вы собираетесь ловить на воблеры, то к выбору удилища нужно подходить, исходя из условий ловли. Лично я предпочитаю короткие, жёсткие палки длиной до 2,24 м с тестом до 28 г максимум. Объясню, почему: с короткой, лёгкой палкой гораздо легче делать проводку воблера, используя твичинг. С короткой палкой легче лазить по берегам малых рек в зарослях кустов и крапивы. С короткой палкой нужно меньше места для заброса, можно ловить на коротке в поляризационных очках. Это вообще космос! Очень люблю ловить в приглядку: видно, как рыба реагирует на ту или иную приманку или проводку, и накапливается база знаний по поведению рыбы и её реакции в разных условиях.
Далее я начал изучать типы, размеры и степени плавучести воблеров, чтобы подыскать под свои условия нужные модели. Так я попал в тему оригинальных японских воблеров, а это, скажу я вам, очень не дешево. Например, OSP Rudra 130 SP
на сегодняшний день стоит 2500-2800 рублей. А если оторвал? Жалко? Конечно, жалко. И не раз я плавал за воблерами, и были безвозвратные потери тоже. Но ловля на воблеры по небольшим прудам, малым рекам и на жабовниках очень продуктивна; как правило, в таких местах маленькая глубина, и с джигом там делать нечего.
С воблерами я проловил, наверное, 2 сезона очень плотно, собрал пару коробок воблеров разных производителей, типов и моделей. А потом начал постепенно возвращаться к джигу, так как мне стало не очень интересно лазить по одним и тем же местам и ловить одну и ту же рыбу.
О джиге поговорим в следующей статье. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях – с радостью отвечу.