Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Главные минусы автомобилей из США, о которых многие забывают

США - огромная страна, хоть и поменьше, чем РФ. Поэтому поездки на дальние расстояния для многих жителей Штатов - жизненная необходимость. Несколько машин в одной семье - это норма, ведь до места работы или учебы иногда нужно проехать до сотни километров, а общественный транспорт не развит. Отношение к автомобилю соответствующее - он должен быть всегда под рукой, надежен и долговечен. Казалось бы, россияне мыслят примерно так же, за исключением деталей. Но при этом американские марки у нас в стране не в почете. Почему же?

Какой он - американский автомобиль?

Двигатели в машинах в основном простые конструктивно, крупные, объемистые и сделаны они из чугуна. Крепкие и надежные, ломаются они редко. Производители беспокоятся о качестве, ведь обычный гарантийный срок - 5 лет. Кому захочется проводить ремонт за свой счет? Но и после окончания гарантии движки спокойно служат владельцам. Минус один - моторы потребляют много топлива. Но американцы не жалуются, ведь бензин в их стране дешев.

Простота и в деталях - в большинстве “американцев” вы не найдете электронных опций, облегчающих вождение (круиз-контроль, мониторинг слепых зон). Во многом причина в рельефе - большинство дорог расположены на плоскости прерий, застройка вокруг минимальна. Зачем же переплачивать за ненужные функции? Отделка салона тоже проста. Главное - чтобы материалы легко мылись, а кондиционер работал на полную катушку. Внешне автомобили не лишены изящества, но экстерьер - дело вкуса.

Мифы и легенды от “бывалых”

-2

Разумеется, не обошлось без стереотипов. Автомобилей из-за океана привозится не так уж много, поэтому машины обросли слухами из серии “сам не видел, но дедушка друга после войны имел дело со “Студером”...” Так, некоторые автолюбители считают, что авто из США - это добротная, отлично собранная машина, которая легко пройдет по очень плохой дороге. Это было справедливо для тех самых Studebaker, да и то по требованиям тех давних лет. Но прогресс продвинулся далеко вперед, и американский автопром за ним не успевает. По количеству зазоров, “сверчков” и прочих недостатков сборки машины часто схожи с шедеврами отечественного автопрома. Управляемость стала лучше, но до “немцев” и “корейцев” далеко. А “внедорожники” могут преодолеть только не слишком мокрую грунтовку с минимальной колеей.

“Американец” всегда потребляет много топлива - так говорили еще 20 лет назад. Но в новых машинах этой беды не наблюдается. Большинство моделей хоть и не экономичны, но находятся на одном уровне с конкурентами по классу. Хотя, “проглотов” тоже предостаточно.

А вот утверждения, что в авто из США шикарное внутреннее убранство - ложь. Для человека, привыкшего к комфорту машин из Европы и Азии, многие дизайнерские и технические решения непонятны. Так, удобные электроприводы и шикарные аудиосистемы могут соседствовать с неудачными псевдо-деревянными вставками, дешевыми пластиком и тканями. Почему нельзя сделать нечто среднее и прилично выглядящее - остается загадкой. Есть, конечно, и модели с роскошным убранством. Но и цены на них кусаются.

Реальные недостатки американских машин

-3

Ремонт в большинстве случаев станет проблемой. Во-первых, специалистов, набивших руку на “американцах”, в России мало. А провинции - тем более. Во-вторых, детали не дешевы, не всегда доступны и часто не имеют аналогов у других производителей. Особенно часто страдают обладатели редких или очень старых автомобилей. Еще один неприятный факт - даже если вы найдете каналы поставки, продажа может осуществляться только узлами. Что, разумеется, дороже, чем подетально. При этом объективно машины очень ремонтопригодны, и если найти механика, который в них разбирается, будут служить своим владельцам долгие годы.

Металлические элементы кузова очень плохо обработаны от коррозии. В стране, где более полугода обильные осадки, а дороги зимой посыпают ядреными химикатами, это приговор. Пороги и крылья начнут гнить довольно быстро. Впрочем, этот недостаток есть и у машин, созданных в России. Материалы в салоне дешевы и недолговечны.

Уровень безопасности очень низкий. Если пересесть на “американца” с “Лады”, этого можно не заметить. Но тем водителям, кому посчастливилось водить автомобили из Европы, Кореи или Японии, есть, что сказать заокеанским проектировщикам. Надежность тоже далека от идеала. Автомобили ломаются примерно так же, как и большинство конкурентов. Но до моделей, находящихся в топе по долговечности, им далеко.

АКПП отличаются небольшой скоростью переключения передач и отсутствием малых передаточных чисел. Возможно, это связано с тем, что американский образ жизни не предполагает агрессивного вождения с резкими разгонами и торможениями. Двигатели мощные и объемные. Само по себе это, разумеется, не минус. Но топлива они потребляют много. А бензин в России стоит в разы дороже, чем в США, и дорожает буквально каждый месяц. Да и транспортный налог в нашей державе - не чета американскому. За мощный двигатель придется немало заплатить. А если ввозить автомобиль сейчас - прибавятся многочисленные сборы, бьющие по кошельку.

Несмотря на описанные недостатки, поклонников американских авто в нашей стране было немало. На снижение интереса во многом повлияли события двухлетней давности. Закрылись российские производственные площадки, необходимость ввоза из соседних стран значительно увеличила стоимость автомобилей, возникли проблемы с поставкой запасных частей. Впрочем, спрос снизился и в других странах. Хотя не факт, что это огорчило американских производителей - они имеют довольно обширный внутренний рынок, продажи на котором не прекратятся.