Найти в Дзене

За рубкой кедрача в Турочакском районе может стоять семья «лесных баронов»

В скандале с вырубками кедров в Турочакском районе засветилась фирма «Байгол лес», связанная с бизнесменом Константином Тереховым, утверждает «Банкфакс». Прямой связи «Байгол леса» с ним изданию обнаружить не удалось, но есть косвенные подтверждения тому, что фирма может действовать в интересах сына бывшего министра лесного хозяйства, а ныне депутата Госсобрания Михаила Терехова. Читайте также: «Лесные бароны» хотят своё министерство «Банкфакс» пишет: «Учредитель этого юрлица — Павел Тимонин — руководит еще несколькими юрлицами, включая ООО «Тайга». Эта компания базируется в Бийске и специализируется на производстве стройматериалов из дерева, столярных изделиях и т. д. Ее учредитель – Константин Михайлович Терехов – выступает руководителем и учредителем целого пула юрлиц, в основном сконцентрированных в Республике Алтай. В основном это компании, работающие в сфере автотранспорта, строительства и гостиничного бизнеса. Речь идет о том же Константине Терехове, который до октября 2015 года

В скандале с вырубками кедров в Турочакском районе засветилась фирма «Байгол лес», связанная с бизнесменом Константином Тереховым, утверждает «Банкфакс». Прямой связи «Байгол леса» с ним изданию обнаружить не удалось, но есть косвенные подтверждения тому, что фирма может действовать в интересах сына бывшего министра лесного хозяйства, а ныне депутата Госсобрания Михаила Терехова.

Читайте также: «Лесные бароны» хотят своё министерство

«Банкфакс» пишет: «Учредитель этого юрлица — Павел Тимонин — руководит еще несколькими юрлицами, включая ООО «Тайга». Эта компания базируется в Бийске и специализируется на производстве стройматериалов из дерева, столярных изделиях и т. д. Ее учредитель – Константин Михайлович Терехов – выступает руководителем и учредителем целого пула юрлиц, в основном сконцентрированных в Республике Алтай. В основном это компании, работающие в сфере автотранспорта, строительства и гостиничного бизнеса.

Речь идет о том же Константине Терехове, который до октября 2015 года руководил АУ РА «Майма лес». Известно, что Константин приходится сыном Михаилу Терехову, некогда министру лесного хозяйства Республики Алтай, а ныне депутату Госсобрания региона, которого, к слову, ранее подозревали в присвоении бюджетных средств за счет фиктивных документов о командировках. Речь тогда шла о совсем небольшом ущербе – всего 25 тысяч рублей. Судя по карточке Михаила Терехова в системе ГАС «Выборы», к ответственности его тогда в итоге не привлекли, так как сведения о судимости отсутствуют».

Что касается Константина Терехова, то его работа в АУ РА «Майма лес» закончилась обвинительным приговором по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда). Терехову младшему назначили штраф в размере 40 тысяч рублей, но с подачи прокуратуры тут же применили акт об амнистии, приуроченный к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавим, что недавно жители села Бийка Турочакского района вновь пожаловались властям на рубку кедров в близлежащих урочищах. Они обращались на прямую линию к главе Республики Алтай Андрею Турчаку. Несмотря на обещание лесозаготовителей в лице «Байгол леса» прекратить рубки в кедровниках, жители Бийки всё же замечают ночами грузовики, вывозящие лес, а на кедрах видят затесы – вероятно, так отмечают деревья, готовые к заготовке.

Представители ООО «Байгол лес» настаивают, что ведут работу строго по закону. Но местные жители указывают на несоответствие официальных документов реальному положению вещей. Там, где по бумагам растут береза и пихта, на деле якобы стоят кедровые деревья. Именно последние, в первую очередь, и интересуют лесозаготовителей, как говорят сельчане. В республиканском правительстве уже создали специальную комиссию, которая займется повторной проверкой документации. Если доля кедрача на деле окажется больше, чем считалось изначально, то заготавливать древесину там запретят.