Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Профессионально подвижные

Написала вот о мобильности на рынке труда. Почти 40% россиян за последние три года поменяли профессию. Для сравнения за предыдущие десять лет сферу деятельности сменили треть граждан. А тут прямо лихорадка какая-то, прямо великое переселение трудящихся. А что людьми движет-то. И, главное, куда они устремляются? И почему? И что будет дальше?

Между прочим, все оказалось не так чтобы предсказуемо. Проанализировав 3,4 млн резюме эксперты сервиса hh.ru выявили прелюбопытную тенденцию: оказалось, что чаще всего в последние годы профессию меняли курьеры, автомойщики и швеи, а реже — врачи, геологи, бухгалтеры и программисты. Нам-то все уши прожужжали, что все так плохо и странно на нашем рынке труда, что люди только и делают, что бегут с высококвалифицированных работ в доставщики пиццы. А тут вот оно что: логика-таки работает.

Ведь то, что доктора, отучившись восемь лет, не бросают выбранное дело, вполне логично. И с программистами все понятно. То есть мы, конечно, слышали, что каждый десятый образованный гонец-самокатчик с коробом за спиной имеет диплом айтишника — но это, видно, какие-то неправильные айтишники, с неправильными дипломами, вполне возможно, гуманитарии по духу, поддавшиеся когда-то соблазну освоить модную и хлебную профессию, но не справившиеся. А настоящие программисты, органично выросшие из гиков-математиков, вполне успешно работают по специальности, пишут себе код, разрабатывают там чего-то и горя не знают. Ну и не дергаются, соответственно.

Есть, правда, другой момент, касающийся логики процессов, протекающих на рынке труда. Вот говорят, курьеры меняют профессию. Прекрасно. Но насколько корректны такие формулировки? А какая профессия у покидающих сервисы доставки была раньше? Может, они возвращаются к работе по диплому?

Совсем ведь не редкая история, когда человек на время выпал из строя, уволился, а поиск новой работы в своей сфере с приемлемыми условиями затянулся. Услышал товарищ, что курьеры сейчас зашибают огромные тыщи, решил тоже побегать с сумкой в перерывах между собеседованиями. Потом, конечно, убедился, что обещанных заработков у волков, которых кормят ноги, нет, что больше сотни только волки на колесах заколачивают, но им при этом никто не компенсирует расходы на бензин, и стал бедолага бегать энергичнее… по собеседованиям. И нашел в конце концов что-то сносное если не в прежней своей области, то хотя бы в смежной. Тут вроде не новая жизнь, а счастливое возвращение к прежней. Я таких историй знаю уже, пожалуй, больше десятка.

Конечно, еще очень интересно, куда именно уходят работники, меняющие карьерные устремления.

Главное открытие вот в чем. Сожаление, что «идти надо было в IT» — больше, кажется, сердца наших граждан не бередит, программистская лихорадка — все.

Да, народ убедился, что это вот вообще не просто. Теперь у каждого есть хотя бы один знакомый, который попробовал и не вывез, только деньги зря на курсы выбросил. Нет, конечно, совсем покорители эверестов не переведутся, и сейчас 10% меняющих профессию выбрали IT-сферу. Но большинство, а именно 18%, устремились на производство, овладев рабочими специальностями. Услышали люди, что в промышленности кадровый голод, что там «гонка зарплат», и пошли проверять. Возможно, скоро мы будем наблюдать массовый отток с заводов.

Однако карьерные передвижения — вопрос не одной лишь конъюнктуры. Люди ищут не только выгоды. Людям хочется интересного дела, новых впечатлений, самореализации. Нередко ведь бывает и так: человек выбрал в 18 лет что-то по совету родителей или за компанию с друзьями, поработал 10–15 лет и спекся. И на любимых работах выгорают, а тут вовсе чужое — ну тяжко толкать эту телегу дальше. И если раньше несчастных еще держали всякие страхи, что, дескать, поздно что-то менять, трудно начинать с нуля, то нынче — наоборот.

Полностью колонка по ссылке.