Вот уже 14 гуманитарный груз отправлен 23 декабря 2024 года бойцам СВО. Коммунисты, «Дети Войны» и неравнодушные дивногорцы общими усилиями за месяц сформировали 105 коробок и 19 упаковок с необходимыми для ребят на передовой и в тылу техническими средствами, вещами, продуктами питания, сладостей, писем и рисунков.
В составе груза электрогенератор, бензопила, газовые баллоны, плитки, горелки, тепловентиляторы, мешки для обустройства окопов и траншей, приобретенные на собранные средства, стиральная машинка «Мана», привезенная Голенищевыми В. А. и А.А., две маскировочные сети, подаренные бригадой во главе с Широковой Л. А. и Зенич Г. П., 66 термоодеял, заказанные на деньги от Борисенко Н. Н., Ивановой Н. А., Гордеевой Е. Е. и Соколовой О. А., печка с казаном, которую привезли, наряду с продуктами, ветераны строительства ГЭС и города Севостьянова С. А. и Шейкина Н. А. (сестры), Походенко Г. В., Павлова Т. А. и Горн Л. И. 60 хобов изготовили Ярулина М. С. и Коновалова Л. М. из синтепона, переданного библиотекой-музеем В. П. Астафьева в Овсянке (директор Виноградова В. Н. и ее заместитель Павленко Г. А.), четыре рыболовные сети из запасов Коваленко Н. В., две рации и батарейки, купленные со значительной скидкой у индивидуального предпринимателя Усени С. Е., как и 25 кг сухофруктов и 10 комплектов одноразовой посуды у Мамедовой К. А. (магазин «Камилла»). На передовую отправлены 12 кг соленого сала, заказанные у Капковой Л. И., 10 ведерок меда по 700 грамм, проданные со скидкой, и 34 кг, переданные безвозмездно индивидуальным предпринимателем Кашиной Н. С. Есть в составе груза 430 банок окопных свечей, изготовленных Стариковым В. Н. и Серегиной Н. В., которая в каждую коробку со свечами вкладывала влажные салфетки, конфеты, печенье, письма и новогодние пожелания. Более 200 пар теплых носков, связанных заботливыми руками Поповой А. П., Головиной Т. Ю. и Кононовой В. В. (обе из бригады вязальщиц масксетей), Федоровой В. И. и Шейкиной Н. А., Меркуловой Л. И. и Деминой С. К., Лямкиной А. В., Садовской Г. Ю. и Монаковой М. П., которая за год связала около 200 пар мужских и женских носков. Более 60 подушек-думок сшито неугомонными Ярулиной М. С., Коноваловой Л. М., Федяевой Т. Ю., которые передают бойцам еще домашнее варенье, сухари, одеяла, простыни. А группа ветеранов города во главе с Дружининой Л. П. закупили трусы, перчатки, футболки, туалетную бумагу. Заслуживает одобрения инициатива Кибитовой В. А., которая вместе с сотрудниками Национального центра В. П. Астафьева организовала сбор одеял, подушек, курток, продуктов питания.
От мала до велика
Отличились учащиеся школы № 2 им. Ю. А. Гагарина, передав для бойцов 10 упаковок постельного белья, а дети из школы № 9 подготовили новогодние подарки, состоящие из продуктов питания, носков, шапочек, средств гигиены и ухода, писем и поздравлений. Инициаторами выступили Ивашова Ю. А. – советник директора школы № 2 и Дик Н. В. – заместитель директора школы № 9. Студенты группы 823(руководитель Трафимова Е.В) отделения «Литейное производство черных и цветных металлов» гидроэнергетического техникума им. А. Е. Бочкина написали письма бойцам с поздравлениями и новогодними пожеланиями, а трое ребят из этой группы – Багач Артем, Губайдулин Максим и Кирдишкин Даниил – приняли участие в погрузке и разгрузке гуманитарной помощи. Думается, что и впредь эти ребята готовы помогать, конечно, не во вред учебе. Поздравления, рисунки отправили ребятишки детских садов города и пос. Усть-Мана, пионеры и школьники школы № 9. Огромное всем спасибо от бойцов СВО!
Кто чем может
Мы не раз отмечали дивногорцев, ежемесячно оказывающих помощь бойцам. Это Прокопенко Л. В. со своей группой ветеранов, семейство Толбиных О. И. и Ю.С., их дочь и внук, Павловские Л. А. и В.И., Сапрыгины О. Н. и В.Ю. и многие-многие другие, о ком можно и нужно говорить, кого необходимо благодарить. А из впервые принявших участие в сборе гуманитарной помощи можно отметить Гольдшмидт Н. В. – подушки-думки, салфетки, Аксенову Т. Н. – вязаные носки, Сельскую К. М. – сгущенка, мыло туалетное, Яковлеву Т. П. и Роглер Т. И. – пряжа, вязаные шарфы и носки, Чехлову Л. А. – ткань, одеяла, Леонову Г. Г. – деньги, Шарову М. А., Елисееву В. А. – деньги, Желандовскую Л. В. – плед, мыло, Кравцову О. И. – тушенка, Щапову Л. И. – шуба, продукты, Рослякову М. Ю. – одеяла, Бушмакина В. Г. – носки, Щукину Т. М. – деньги, Сидорову Э. Г. – деньги, чай, варенье, Захаренко Н. И. – мешочки для сухарей, Китайкину Н. Г. – подушки, одеяла, сухари и сухофрукты, Сорокину В. А. – заготовки для хобов, Пчелинцеву Н. А. – вязаные носки, Вершинину В. А. – одеяла, термоноски, полотенца, пододеяльники, продукты, Елисееву В. А. – салфетки, консервы, деньги.
Бизнес всегда в строю
Не остаются в стороне и предприниматели, торговые сети, такие как ТД «Буратино» (Дворецкий Д. М.), «Губернские аптеки» (Попова А. М.), кафе «Изумруд» (Димитрович Н. В.), магазин «Новэкс» (Никифорова А. И.), «Московская Ярмарка» (Сайдамиров А. Х.), магазин «Айсберг» (Лемещенкова Е. Ф.), магазин «Орион» (Посохина И. В.), ИП Кузнецов А. Ф., ряд других. Все они, как и дивногорцы, устьманцы, овсянцы в силу своих возможностей, оказывают посильную помощь бойцам СВО, будь это 1-я Славянская бригада, разведывательно-штурмовая или бригада морской пехоты. Главное, ребята знают, что они не брошены, им помогают создавать условия для успешной работы на поле боя и нормального отдыха после выполнения боевых задач, чтобы чувствовали – фронт и тыл едины.
Нельзя не отметить и того факта, что с помощью отдела образования (Кабацура Г. В. и Буланова Л. Ю.) налажен сбор консервных банок из детских садов, а также из городской (Алиев А. Д.) и психиатрической (Бендера А.П) больниц. Собрано более тысячи банок, которые идут на изготовление окопных свечей. Мы благодарны руководителям и сотрудникам за содействие и помощь.
Слова благодарности выражаем отделу культуры (Чавдарь Т. В., Сливина Н. Д.), водителю Матвееву А. П. за предоставленный транспорт.
Прием гуманитарной помощи продолжается по адресу: ул. Нагорная, 12, корпус 1 (бывший магазин автозапчастей) по вторникам и пятницам с 14.00 до 18.00 часов. Телефон: 8-913-036-35-80.
Попов В. Ф., председатель общественной организации «Дети Войны»
Фото предоставлены автором