Найти в Дзене
ТЕХНОСФЕРА

Земля 2363. Аэродром

Глава 3.

В наступающей темноте последними отблесками играл багровый закат. На взлётке древнего аэродрома, перед остатками таких же древних летательных аппаратов, где издавна поселилось племя нео львов, ярко горели разноцветными огнями костры из различных сжигаемых полимеров. Серебристые серые шкуры оленей и чёрных псевдо быков были расстелены перед покосившимся на нос древним транспортником Ил-376.

-2

Некогда громоздкий орбитальный транспортник теперь служил цитаделью князя. Возле самолётов суетились женщины и девушки, окружённые детьми разных возрастов. Кто-то готовил еду, кто-то чистил шкуры. Каждый самолёт служил чьим-то домом или хлевом для домашнего скота. Многие самолёты были полностью разрушены и покрыты густыми зарослями хмеля и калины.

-3

Недалеко, на берегу полноводной реки Кубань, работала кузница с печами-плавильнями и пневмомолотом, работающими от воздуха, нагнетаемого водяными колёсами на плотине. Там же стоял древний генератор, который вырабатывал электричество для прожекторов ночного освещения и некоторых нужд поселения. Благодаря своей кузне-плавильне клан нео львов считался высокоразвитым среди большинства кланов и колоний поселений и уступал только краснодарцам. Бережно сохранённые древние артефакты помогли клановцам пережить постапокалипсис. На некогда бывшей вертолётной площадке перед композитным ангаром кузницы, прямо на бетонных плитах лежали готовые мачете, сабли, арбалеты и прочее оружие.

Люди, живущие на взлётке, радостно закричали, когда увидели братьев-дружинников, которые несли тушу молодой самки псевдо быка на шесте. Темнело быстро, на небе загорались звёзды. Дозорные на вышке всматривались в пустошь, окутанную густым туманом. Клан с нетерпением ждал возвращения отряда, который ушёл утром искать киберойда, часто появляющегося в окрестностях. Наконец, в темноте раздался условный сигнал разведывательного отряда, и с разных точек охраны поселения послышались ответные крики. Бойцы дружины, скрытые туманом, появились на взлётке, словно тени.

-4

Рядом со старыми развалинами, по пути к аэродрому, находилось владение мурзов — удивительных созданий. В прошлом человек назвал бы их домашними животными — кошками и котами, но крупнее.

Постъядерная эволюция превратила их в представителей семейства кошачьих. В темноте слышалось шипение, но вскоре оно стихло.

-5

Мурзы давно живут рядом с людьми, иногда участвуют в осенних облавах на мигрирующие стада оленезавров. В остальное время года они занимаются охотой на шушеру. Мурзы уникальны тем, что обладают способностью к разумному мышлению. Проще говоря, они понимают человеческую речь. Некоторые особи даже пытаются говорить на нашем языке, хотя строение их речевого аппарата не позволяет полностью освоить человеческий язык. Несмотря на это, люди и мурзы находят общий язык.

Навстречу бойцам бежали жёны, дети и просто любопытные зеваки. Впереди воинов в доспехах из шкуры оленезавра шёл воевода Гарыныч. На его плече пристроился старенький, но надёжный арбалет с чудом сохранившимся с давних времён оптическим прицелом. На поясе висел в ножнах простой, но острый меч. Воины несли тушу киберойда, некогда бывшего человеком.

-6

К сожалению, случалось так, что кто-то из людей находил древний артефакт, являющийся модулем искусственного интеллекта, в простонародье прозванный ЧЗХ (что за хрень!), и случайно вскрывал его. Полчища наноботов, составляющих основу искусственного разума, внедрялись в структуру человеческого организма и паразитировали в нём. Этот симбиоз приводил к тому, что человек начинал меняться.

-7

Менялось сознание, внешность и внутреннее строение тела — человек превращался в техно зомби. Став киберойдом, человек начинал подчиняться боевой программе, велевшей его мозгу приступать к ликвидации всего живого. И если вовремя не остановить такое существо, то со временем киберойд становился полноценной биоорганической боевой машиной. Наноботы меняли состав органики человека, усиливали его скелет, кожный покров. Выращивали в теле био модули лазерного оружия, и тогда с полноценным киберойдом практически невозможно было справиться. Только усилиями всего клана и иногда расплачиваясь десятками жертв удавалось остановить такого монстра. Поэтому старались сразу вычислить заражённого и ликвидировать его. Иногда наноботы годами дремали в теле человека, ничем не проявляя себя. И только сочетание определённых факторов активировало программу наноботов.

Девушки засуетились возле печей мазанок и костров. И стали готовить мясо принесённого ещё днём всевдо быка, ловко орудуя острыми ножами, они крошили мясо на мелкие кусочки и бросали в котлы. Некоторые куски мяса насаживались на колья и жарились над открытым огнём. Подростки поумнее следили за тем, чтобы мясо равномерно прожаривалось и не подгарало. Ароматные запахи мяса распространились по всему поселению. И как обычно самыми нетерпеливыми были младшие дети. Они всюду совали свой нос и регулярно получали оплеухи.

У клановцев было строго заведено уставом: распределением пищи занимался завхоз Викентилион, родной дед Пятого и старый Усач. К сожалению, князь был в гостях у краснодарцев. Мяса молодой самки псевдо быка хватило на всех. Полные животы и довольные лица наводили людей на разговоры, песни и смех. Сидя на шкурах возле жилища князя, жители самолётов сплетничали о событиях из жизни клана и соседних селений.

Тяжелый, насыщеный работой день подходил к концу.И лишь старшие женщины и молодые рабыни продолжали греметь посудой и прочей куханной утварью.

На оставалось немного людей. Смена ночных дозорных заняла свои посты.

-8

На зиму клан переселялся в подземный бункер находившийся чуть в стороне от взлетки. Но к исходу весны люди предпочитали жить в фюзеляжах самолётов и прочей древней технике. На площадке смонтированной на киле резиденции князя горел мощный сторожевой прожектор, приводимый в действие генератором на водяной плотине. Его луч изредка менял своё направление, теряясь где то в глубинах пустоши.

Предыдущие главы.

Продолжение следует.