Найти в Дзене

«ГИБДД закроет лазейку для любителей тонировки». А что, так можно было?

Ох и нравится мне порой наблюдать за «работой» некоторых чиновников (конечно же, старающихся для всеобщего блага), а заодно и читать комментарии подобного же толка. Об одном из примеров - ниже…

На днях новостные ленты многих СМИ запестрели громкими заголовками о том, что ГИБДД наконец-то «прикроет лавочку» любителям глухой тонировки, у которых, как оказалось, есть лазейка обойти запрет и не получить никакого штрафа даже в случае полнейшего «блэкаута» всего остекления (включая лобовое стекло). Но так ли эта проблема актуальна, как нам это представляют? Давайте разбираться…

Ответственность за тонировку автомобиля установлена ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. И предусматривает она штраф в размере аж пятисот рублей (который, кстати, не увеличился с начала этого года) за «управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств…».

И здесь ключевая фраза - «технический регламент». Есть такой документ (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств»). Именно он и устанавливает единые требования к автомобилям, эксплуатируемых на территории этого самого Таможенного Союза (в который, напомню, входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргызстан). Есть там и требования к светопропусканию стёкол - для ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, оно должно составлять не менее 70 %.

Однако есть в этом регламенте любопытная оговорочка, которая гласит, что «…действие этого регламента не распространяется на транспортные средства ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза, на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения…».

Действительно, существуют такие таможенные режимы (сейчас, правда, они именуются «таможенная процедура»), позволяющие ввезти на территорию страны автомобиль и пользоваться им определённый срок без «растаможки». Разумеется, и без возможности отчуждения в любой форме и даже без права передачи в пользование другим лицам (временный ввоз). Срок такой процедуры - не более двух лет.

Однако, если срок такой процедуры не превышает шести месяцев - на такой автомобиль техрегламент не распространяется вообще. И его требования к светопропусканию стёкол - тоже. То есть по действующей норме кодекса наказать за управление наглухо затонированным автомобилем нельзя, если он временно ввезён на срок не более полугода - ведь наказание предусмотрено только за несоответствие стёкол техрегламенту. А он этого автомобиля не касается…

И эту лазейку ГИБДД предлагает устранить - в соответствующей статье КоАП предлагается убрать упоминание про техрегламент и указать про несоответствие стёкол требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (которые являются приложением к Правилам дорожного движения и распространяются на все транспортные средства без исключения).

Что же это даст в итоге? Разумеется, хитрецы, которые раньше могли воспользоваться такой возможностью, больше этого сделать не смогут - ведь наказанием за тонировку будет неизбежным. Правда, никто точно не знает, так ли уж много таких машин. К тому же трудно представить водителя, который сразу же после пересечения границы бросится тонировать «наглухо» свой автомобиль (ведь там, откуда он приехал, техрегламент тоже действует, а значит, ездить на родине на тонированной машине нельзя, и приехать сюда можно только без тонировки)…

Да и сама война с тонировкой (которой реально уже много лет), откровенно говоря, порой больше смахивает на борьбу с ветряными мельницами - ведь никто и никогда пока не доказал её прямое влияние на безопасность (здесь я имею в виду разумное затемнение стёкол, а не клинические случаи, когда их заклеивают напрочь чуть ли не рубероидом…).

В заключение напомню, что идея изменения закона существует пока только в виде виде законопроекта, который ещё не рассмотрен. Так что пока ничего не поменялось и эта условная лазейка (которой могут воспользоваться далеко не все) ещё существует…