Найти в Дзене

Пути-дороги. Новая жизнь. Глава 11

Вдохновившись работой Рырга, я решила не затягивать с подготовкой к переезду. И со следующего дня плотно занялась покупкой мебели, текстиля, хозяйственной утвари и милых сердцу мелочей: подушечек, пледов, ковриков для уюта. И вот тогда я в полной мере оценила разницу между моими прошлыми покупками и нынешними. Раньше передо мной всегда был выбор: купить что-то нужное или очень нужное, качеством получше или похуже... а сейчас я могла позволить себе взять все. И я пользовалась этой возможностью.

Все свои покупки я пока складировала во дворце, благо гардеробных у меня было очень много. Потом Петька откроет портал, он сам предложил, и я все это добро порталом отправлю домой.

Я боялась, что неделя ожидания растянется на полжизни, но за беготней по лавкам я и не заметила, как прошло время.

Не зря говорят, что один переезд равен двум пожарам. Теперь, пережив и то, и другое, я с уверенностью могу сказать, что это правда. Особенно, когда после второго прошло несколько месяцев. Я металась между долиной и Дивоградом по несколько раз в день, пока, наконец-то, в моем новом доме все стало именно так, как бы я хотела...

А тем временем Рырг закончил строить коровник на десять коров. А дед выкопал кроличью яму. Сам он ее никогда не видел, потому и постоянно спрашивал, как и что делать.

Мы начали новую жизнь... Все втроем. Петька научился таки строить порталы в долину без ошибок.

Мы сидели за столом все вместе. Наша новая, просторная кухня была разделена на две условные части невысокой барной стойкой. В одной располагались плита, небольшая печь, которую сделал Рырг по моей просьбе, вытяжка,своеобразной конструкции, холодильный погребок в полу, и две двери в кладовки, где должны были храниться запасы продукты и жить прислуга. Хитрый Рырг ни слова не сказал, но предусмотрел большую «кладовку» с удобствами для семейной пары, которая станет помогать по дому.

Во второй половине была столовая. Здесь стояли стол на двенадцать человек, пристенные шкафы-буфеты с посудой и сладостями. И небольшой столик, на котором Рырг установил свой подарок к новоселью — странный, но вполне узнаваемый самовар.

Кухню мы сделали светлой, отчего она казалась еще больше, чем была на самом деле.

- Вот и все, - я смахнула слезинку, - теперь мы дома.

- Да, - кивнул счастливый дед, - Домище нам построили знатный. У нас в Выселках даже у старосты поменьше, а ему дом всем миром поднимали.

- Деда, - рассмеялся Петька, - так и у остальных дома получше будут, чем у нас в деревне был. Это же мама строит, она даже простым крестьянам велела в дома водопровод сделать и канализацию. Представляешь? А где мы будем людей к нам искать, а мам?

- Не знаю, Петька, - я не могла перестать улыбаться, губы сами разъезжались в стороны. Мы снова семья, мы снова вместе. Но да, дед прав, даже первый этаж больше нашего старого дома. А здесь есть еще и второй, и мансарда... в Петькиной обсерватории пока было пусто, но он клялся на днях выпросить у его величества самую последнюю модель телескопа.

Все так сильно изменилось, с того пожара, мы изменились, но даже сейчас в роскошном по старым меркам доме я была счастлива только потому, что рядом со мной они: дед и Петька... моя семья.

А со следующего дня начались хозяйственные заботы. Мы с Петькой за несколько дней перетащили порталами всю скотину, и теперь наши животные снова были с нами. Кошка и собака вернулись к своим обязанностям по ловле мышей и охране территории. Кролики поселились в своей яме, корову с теленком, коз и овец мы определили в коровник, туда же поселили птицу. Временно, пока строители возводили большой птичник и просторный сарай для целой отары овец.

А все Рырг... зачем, мол, строить десять маленьких сарайчиков у каждого дома, если можно один большой? И по деньгам дешевле выйдет.

Я и согласилась... тем более рядом с коровником, чуть в стороне от деревни как раз место подходящее было. Не удивляюсь, если хитрый Рырг сразу все задумал именно так. А не иначе. Вообще, у меня создалось ощущение, что строит мой гном-архитектор вовсе не деревню, а небольшой городок. Но сесть и хорошо обдумать эту мысль у меня банально не было времени.

Теперь все было как раньше. Каждое утро я поднималась ни свет, ни заря и кормить-поить животных и доить корову. А потом перерабатывала молоко, готовила завтраки-обеды-ужины, наводила чистоту в огромном доме...

Я так соскучилась по своей жизни, что любая работа была в радость, хотя я немного уставала, отвыкла уже за эти месяцы от повседневного быта. Хорошо, что у меня теперь был здоровый и крепкий дед, который взял на себя большую часть ухода за животными.

Буренку с маленькой Милкой и коз с овцами дед каждое утро выводил на луга, оставляя пастись на веревке. Кур и уток мы пока не выпускали на улицу, все же вокруг стройка.

Вообще, только сейчас я поняла, вести наше старое хозяйство вдвоем было бы совсем просто. Если бы дед в прошлом году мог вставать, нам не пришлось бы выживать на грибной похлебке.

Буренка, как и в прошлом году давала столько молока, что хватало и нам, и на сыры веганские. Но варила я их с оглядкой... проблема была в том, что стационарные порталы, о которых шла речь зимой, так до сих пор не заработали. Петька сказал, что люди и нелюди никак не могут достичь договоренности по этому вопросу. И Лекс как раз сейчас уехал на очередные переговоры.

А мне его не хватало. Он был мне нужен, чтобы решить до конца проблему с Сердцем. Сейчас оно лежало под замком в сундучке в моей комнате на самой дальней полке шкафа. И мешало мне спокойно жить.

- Лола, - однажды за обедом дед завел разговор, - а когда мы за коровами-то поедем? У нас такой коровник простаивает, пора бы уже скотину покупать, да сыры варить...

Петька днем был во дворце, так что обедали мы с дедом только вдвоем, по простому, прямо за кухонным столом. Там в основном и обсуждали хозяйственные вопросы и проблемы.

- Дед, - вздохнула я, - а куда мы их девать-то будем? В эльфякские леса-то не отправишь...

- Ну, - рассмеялся дед, - в Безмирье и своих эльфяков полно. А что свои не возьмут в кладовую сложим. Ты говорила, что сыр чем дольше лежит, тем лучше становится. Вот пусть и зреет, пока эльфяки с безмирниками разговоры ведут. И как порталы откроют, отвезем на ярмарку...

- Я думала об этом, - кивнула я, - да только хранить сыры, деда, это деньги на полки складывать. А я не уверена, что у меня хватит средств заверить стройку, если я куплю коров, а сыры продавать не смогу.

- А чего ж не хватит-то? - удивился он, - мои-то мы еще и не трогали. У меня в сундуке их уже столько скопилось, что я уже спать не могу. Все мне кажется, вокруг дома ночные таланги шастают на золото наше зарятся...

- Ну, дед, и фантазия у тебя, - рассмеялась я, - откуда же в Безмирье таланги-то. Их здесь, Петька сказал, ни разу не встречали.

- Не встречали, - согласился дед, - да только и ребята говорят, что чуют кто-то бродит ночами по изнанке мира... Хотя и не пропадает ничего... не похоже на ночных-то... Ты, Лола, как в город соберешься, меня собой зови. Я еще Тильна прихвачу, он дюже хорошо в коровах разбирается.

- Тильна? - переспросила я и расхохоталась. Тильн — огромный человек с мощными кулаками и немереной силушкой, если и разбирался в чем, так точно не в коровах. - Дед, ты что решил охранника ко мне пристроить?

- А что бы нет? - дед взглянул на меня без смеха, - я, внучка, всю семью свою потерял из-за иродов этих проклятых. И тебя талангам-охотникам отдавать не хочу. Не ходи одна, Лола. Как бы беды не случилось.

Я только посмеялась над дедовыми страхами. Придумал тоже, таланги-охотники. Да не проберутся они сюда, и Петька говорил, и из памяти бабки Аги помню, что заказана им дорога в Безмирье, ведь защищает Безмирье магия Сердца.

При всем этом я старательно гнала от себя мысли про встреченного кхарта... ведь если в Безмирье проник один, то могли и другие. А значит что-то уже случилось с артефактом, который все называли Сердцем Безмирья и который прямо сейчас принадлежал мне.

Да и беспокоиться о чем-то особенно было некогда, весна в деревне горячая пора. Покупку коров мы запланировали на ближайший ярмарочный день. А пока занялись текущими делами.

Мы с дедом постригли овец и коз. И они теперь бегали непривычно большеголовые и тонконогие. Особенно порадовали козы. Не обманула меня бывшая хозяйка. Шерсть у коз оказалась длинная, невероятно тонкая и очень нежная.

Овец и коз у нас совсем мало, всего по три головы, и остригли мы их за пару часов. А потом я целый день потратила, чтобы хорошенько промыть руно в трех водах с мыльным раствором и прополоскать бессчетное количество раз. И еще несколько дней сушила, с тревогой поглядывая на солнце. Хорошо еще малышню пока не стригли.

Чистую, сухую шерсть я сложила в мешки и подвесила на мансарде на хранение. Петька все равно пока не устроил там обсерваторию.

Шерсти получилось столько, что всю семью можно обвязать. Не знаю, будет ли Петька носить вязаные свитера, а мы с дедом с удовольствием скинули дворцовые наряды и переоделись в привычную простую одежду. И нам шерстяные носки точно не помешают.

Следующим большим делом было устройство огорода. Участок мы выбрали недалеко от реки, согласно генплану Рырга. С одной стороны это было удобно, вода для полива совсем рядом. Но с другой, чтобы дойти до огорода приходилось каждый раз топать минут двадцать от дома. Это не дело, конечно, за зеленушкой в огород не побегаешь, но рядом с домом старосты все еще кипела стройка и не было места даже для пары грядок.

Под огород дед с грехом пополам вспахал поле размером не больше нескольких соток. Во-первых, это была целина, на которой пашут обычно парой лошадей, а у нас была одна Курица. А во-вторых, Курица страшно невзлюбила плуг и всячески отлынивала от работы. Таскать борону ей тоже не понравилось, но без этого никак нельзя было приступить к посадкам.

Мы решили, что негоже мучить несчастную скотинку и внесли в список покупок еще пару лошадей для пахоты. Деда перспектива заиметь большое хозяйство приводила в восторг. Лошади и коровы были для него показателем богатства и теперь он с нетерпением ждал, когда его мечта иметь много скотины сбудется.

Вспаханный огород мы обнесли по периметру забором. Крупных животных в долине не водилось, поэтому ограду мы поставили самую простую, вбили столбы по краю и закрепили на них длинные жерди в два ряда: чуть ниже колена и чуть выше пояса.

Разметили грядки и дорожки. Центральную сделали широкой, больше мы ее копать не будем, пусть зарастет травой, иначе в огород после дождя, вообще, не зайдешь. Прошлись по грядкам лопатами еще разов рыхля землю, разровняли граблями и только тогда занялись посадками.

Посадили морковь, лук и все остальные овощи. Репу и тыкву посадили по краю, вдоль забора, а большую часть огорода отдали паслену.

Уже было очевидно, что осенью придется закупать сочные корма для животных. В этом году мы с дедом не сможем посадить столько овощей, чтоб хватило не только нам, но и скотине.

После огорода настала очередь птицы. Бедные куры и утки так и томились в стойлах коровника, выпускать их на улицу, где идет стройка было бы неблагоразумно. Поэтому мы с дедом решили построить два домика-времянки с выгулами в отдалении от стройки.

Все тоже сделали как можно проще, потом ведь, когда будут готовы птичники, эти сооружения придется убирать.

Выгулы мы решили обнести плетнем, чтобы даже цыплята не могли вылезти. Лозы для такой работы нужно было очень много и мы с дедом практически выкосили весь тальник по берегу реки. Я немного переживала, что теперь берега останутся лысыми, но дед успокоил меня. За лето кусты вырастут снова, еще гуще прежнего. И за лозой туда можно будет пойти уже в следующем году. Заодно проредить кусты, чтобы они лучше росли.

Самым тяжелым оказалось вколотить жерди в землю. Столбиков нужно было много, и мы несколько дней потратили на эту работу. Потом я плела плетень, а дед мастерил из тех же жердей, лозы и глины небольшие домики-укрытия.

Первыми в новое жилье отправились утки. Моя дикарка уже несколько дней волновалась, и пыталась найти место для гнездовья. Две домашние утки пока не торопились, но я надеялась, что они тоже вскоре возьмутся за ум и начнут нести яйца.

Дворик уткам понравился, а особенно большой каменный бассейн, который им устроил Рырг. Он из любопытства заглянул на нашу «стройку» и, вдохновившись, притащил магией несколько негодных для домов каменных блоков и за несколько минут соорудил углубленный в землю «прудик», одна сторона которого покатой, чтобы уткам было удобно выходить из воды.

Куриный выгул занял чуточку меньше времени. То ли мы с дедом уже приноровились, то ли старались не так сильно, как в первый раз, но закончили мы работу всего за два дня.

В курином домике дед устроил насесты и ящики для гнезд. Пока ни одна курица не захотела примерить на себя роль наседки. Но яйцами они снабжали нас регулярно.

Мы с дедом работали на износ, торопясь сделать все и сразу. Весна слишком короткая, чтобы тратить ее на отдых. Не зря говорят, весенний день — год кормит.

Петька, желая нам помочь взял на себя готовку ужина. Сначала он пытался организовать доставку из дворцовой кухни, но беда в том, что нам не нужны были изысканные блюда. После тяжелой работы нам нужна была простая, но очень калорийная пища: наваристые жирные супы, густые каши с салом, тушеные с мясом овощи. Так что пришлось принцу самому брать в руки половник и вставать к плите.

После ужина мы сразу расходились по комнатам. Усталость наваливалась с такой силой, что я засыпала мгновенно, как только голова касалась подушки. И просыпалась только утром. Но не в этот раз...

Глава 10

Глава 12

Друзья, продолжение книги "Пути-дороги. Новая жизнь" доступно премиум-подписчикам канала первого уровня (99 руб). Главы публикуются два раза в день. Следующая глава выйдет сегодня вечером, и вы можете прямо сейчас прочитать продолжение.

Через несколько дней после завершения, книга уйдет уровнем выше. Поэтому не тяните, оформляйте подписку прямо сейчас и читайте. Это гораздо дешевле, чем покупать книгу на других площадках (там она стоит 159 руб).

С завтрашнего дня я начну продолжу книжку Попаданка. Колхоз - дело добровольное, которая будет доступна на Дзене абсолютно БЕСПЛАТНО!

Напоминаю, на Дзене можно прочитать и другие мои книги: