Памяти батюшки Стахия, настоятеля Свято-Никольского храма с. Филипповское Владимирской области, посвящается.
Как-то ранним летним утром, собираясь исповедаться у батюшки Стахия, мы с мамой пошли в храм. В то время второго священника еще не было, и исповедь начиналась в начале седьмого. У церковной ограды, навстречу нам, из машины выскочила женщина с вопросом:
- Вы на прием к старцу? И тут же, не дожидаясь ответа, объявила:
- За нами будете.
До этого мы уже слышали, как многие называли батюшку старцем, но относились к такому определению с осторожностью. А тут слово «прием» вообще вызвало у меня неприязненное чувство, возникла ассоциация с каким-нибудь экстрасенсом или «целителем». Вот я и ответила со скрытым раздражением приезжей:
- Мы не к старцу на прием, а к батюшке Стахию на исповедь пришли.
Прошло, не помню сколько времени: месяц или два, встречаю в храме после службы хорошего своего знакомого с прежней работы Александра Георгиевича. После взаимных приветствий он сразу же говорит:
- Лен, ты ведь знаешь, как я курил!
Нужно пояснить: Александр Георгиевич делал это фактически безостановочно, прикуривая одну сигарету от другой. Чего он только не предпринимал, чтобы бросить пагубную привычку, не помогали ни таблетки, ни пластыри, ни кодирование! Представьте мое изумление, когда услышала следующую фразу:
- Благодаря вашему батюшке Стахию, совсем курить бросил.
После этого Александр Георгиевич продолжил:
- Я примерно полгода назад к нему приезжал. Сейчас расскажу, как дело было. Прошел к нему за ширму, поздоровался, назвал свое имя, а он мне с улыбкой говорит:
- Хороший ты человек Саша, не будешь курить.
Я естественно опешил. Спрашиваю:
- Как же, батюшка не буду?
И слышу ответ:
- Не будешь - и все, иди.
Вышел от батюшки в недоумении, сел в машину, по привычке вытащил пачку сигарет, достал одну и уже собрался прикурить, как… перед моими глазами возник образ батюшки Стахия. Стыдно сделалось, будто я школьник, на которого учитель смотрит. Всякое настроение курить пропало. Убрал сигарету в пачку. Приезжаю домой. Опять собираюсь закурить, и снова та же история повторяется, и во второй раз, и в третий, и в десятый, и в двадцатый! Представляешь, каждый раз стыдно становилось перед батюшкой Стахием, не передать! Вот так, Слава Тебе, Господи, отучился от курения.
Конечно рассказ Александра Георгиевича произвел на меня большое впечатление, но, что поделаешь, сомнения относительно батюшки Стахия продолжали мучить меня. Проходит еще несколько месяцев. Как-то зазвонил у меня мобильник. Номер незнакомый. Отвечаю и слышу:
- Привет, Лен!
- Кто это? – спрашиваю, а у самой смутное ощущение, что голос знакомый.
- Ой, Лен, я ведь другой Лене набирал, а попал на тебя!
Узнаю наконец:
- Александр Георгиевич, это Вы! Здравствуйте, рада Вас слышать!
- Я тоже рад. Как ведь, здорово, что я именно тебе позвонил, а то бы еще неизвестно, когда собрался. Помнишь Надежду, мою заведующую салатным цехом?
- Конечно.
- У нее рак обнаружили в последней стадии.
- Ужас какой!
- Да уж… Я ей тоже рассказывал о батюшке Стахие, вот она меня и попросила перед операцией свозить к нему. Сейчас расскажу, как дело было: приехали мы, встали в очередь. У батюшки Надежда провела минуты две, не больше. Смотрю – уже выходит, озадаченная какая-то. Спрашиваю:
- Что он тебе сказал?
Она отвечает:
- Чтобы операцию не делала.
Опять спрашиваю:
- А ты рассказала батюшке, что у тебя?
Надежда посмотрела на меня странно:
- Я ничего не успела сказать.
Несколько разочарованный, интересуюсь:
- И это все?
- Все, - отвечает и сразу же спрашивает: - Слушай, Георгиевич, так делать мне операцию или нет?
Почесал я в затылке и говорю:
- Батюшка - это одно, а медицина - другое. Тебя ведь обследовали? Обследовали. День операции уже назначили, поэтому мое мнение – делай. Надежда так и поступила и представляешь… опухоль не нашли!
- Как это, – опешила я, – ошибочный диагноз?
- Нет, ей биопсию делали. Опухоль злокачественная у Надежды точно была!
- Тогда это чудо!
- Конечно, - согласился Александр Георгиевич, - настоящее чудо, по молитвам вашего батюшки, - и добавил в завершение разговора: - Слушай, Лен, а я ведь не случайно тебе позвонил...
В ноябре того же года поехала я в гости к Марине, моей хорошей знакомой. Ее дочке Женечке только исполнилось два года. Сидим за столом, чай пьем. Я наливаю в свою чашку молока и спрашиваю Женечку:
- А тебе не налить?
И тут вижу, как Марина меняется в лице.
– Нет, нет, ей не надо, - поспешно отказывается она, - Женечка пьет без молока.
- Пустой чай? – удивляюсь я. – У меня дочка в детстве только с молоком пила.
- Сейчас я вам все объясню, - начала Марина, - год назад мы всей семьей приезжали к батюшке Стахию.
- К нам в Филипповское? – В моем вопросе прозвучала укоризна. – Что же не заехали?
- Простите, Елена Игоревна, - смутилась Марина, - освободились поздно, да и мужа срочно на работу вызвали. Знаете, мы ведь к батюшке с определенным вопросом приезжали, бытовым, так сказать, а Женечку в тот день не с кем было оставить, только поэтому с собой ее взяли.
- Ну, получили ответ? – спрашиваю я.
- И ответ и совет. Совет странным мне показался.
- Почему?
- Потому что батюшка сказал, чтобы я не давала Женечке молока.
Я удивилась:
- Маленькому ребенку? А что же еще давать?
- Вот и я о том же. Честно говоря, к совету отнеслась скептически, и вскоре о нем забыла, а зря! Марина выразительно на меня посмотрела: – Сейчас-то понятно стало: словам батюшки Стахия нужно доверять.
- Значит произошло что-то, связанное с молоком? – догадалась я.
Марина кивнула.
– В тот день я впервые добавила Женечке в чай детское молоко. Через некоторое время с ней такое началось, ужас, она начала задыхаться! Вызвала Скорую, слава Богу, вовремя успели. И представляете, оказалось – сильнейшая аллергия на протеин коровьего молока!
- Действительно, слава Богу, что все благополучно закончилось!
Я посмотрела на малышку, внимательно слушающую свою маму, и погладила ее по головке.
- Теперь понятно, какое молоко имел в виду батюшка!
В третий раз Господь предоставил мне возможность самой убедиться в действенности помощи батюшки Стахия. После того памятного разговора последние сомнения, считать или не считать батюшку старцем, рассеялись.
Через три года моя дочь Наталья вышла замуж. Конечно, и мне, и мужу, и моей маме - всем хотелось внуков. Год шел за годом, а наше желание так и оставалось лишь желанием. В один из летних дней собрались я, мама и дочка пойти в храм, мы намеревались исповедаться и причаститься. Не успели войти на церковный двор, как из дверей храма, прямо нам навстречу, вышел с кадилом батюшка Стахий. Помню, как тогда радостно сделалось на душе, словно в ожидании чего-то хорошего. Встали мы на исповедь, и вот подошла очередь моей дочери. Она у батюшки Стахия довольно много времени провела. Смотрю, выходит какая-то смущенная и задумчивая.
- Ну как, - спрашиваю, - все хорошо?
- Хорошо, - кивает.
Только чувствую я, что-то не договаривает. Помялась, помялась, и очень нерешительно начала:
- Мам, а батюшка попросил, чтобы я кофточку приподняла…
Я недоуменно посмотрела на дочь, а она продолжила:
У меня на животе маслом крест начертил и сказал:
- Рожай быстрей.
Я заулыбалась:
- Господь тебя благословил, Наташенька! Как в Москву вернешься, к врачу сходи. То-то мы вчера смеялись, что ты целую банку маринованных огурцов одна съела!
Родила дочь в положенное время, 15 мая, мальчика, назвали его Тимофеем, то есть почитающим Бога. Но через несколько месяцев из-за кормления грудью у Наташи возникло заболевание лучезапястных суставов – тендовагинит. Она очень страдала от сильных болей, двигательная функция в суставах была полностью нарушена, внешне запястья выглядели деформированными. Муж возил дочку по больницам и госпиталям, но улучшения почти не наблюдалось, врачи успокаивали лишь тем, что с окончанием грудного кормления болезнь утихнет сама собой. Когда внуку исполнился год, Наташа отлучила его от груди. Мы ждали: вот-вот произойдут изменения, но ничего не менялось. Тогда я решила обратиться за помощью к батюшке Стахию. Не успела я сказать и двух слов, как он с доброй улыбкой произнес:
- А у меня уже лекарство припасено. Возьми, на аналое лежит.
Я увидела крем «Шунгит». Кто-то скажет: подумаешь - «Шунгит» - вот так чудо! Конечно, польза от него есть, но, чтобы вылечить серьезное заболевание, нужны иные средства! Я согласна на все сто, дело не в креме, а в батюшкиных молитвах! Я свидетельствую – в первый же день, как моя дочь намазала суставы этим кремом, боль, которая мучила ее на протяжении многих месяцев, полностью прошла. Наташа весь тот вечер радостно восклицала: «Надо же, не болит! Правда, не болит!» А через месяц она и вовсе забыла о своем заболевании.
Вспоминается мне, как по утрам, после елеепомазания, или по окончании службы, батюшка выбирал кого-то из прихожан и благословлял их подниматься на колокольню со звонарем и звонить в колокола. У меня существует уверенность в том, что выбор батюшки не бывал случайным. Дважды мне довелось побывать на колокольне именно тогда, когда мне это особенно требовалось. Оттуда, с высоты, открывались прекрасные дали в утренней дымке, и первые лучи солнца касались моего лица. Прежние проблемы, в сравнении с красотой Божьего мира, начинали казаться такими мелкими, незначительными… Думать о них больше не хотелось.