Добрый день, нумизматы и просто любители маленьких металлических кружочков!!! Сегодня будет продолжение цикла статей про монеты СССР.
Предыдущая статья получилась не про монеты, а про денежную реформу 1947 года, ее можно посмотреть по ссылке. И пожалуйста, подпишитесь на мой канал. К сожалению, по политике Дзена, засчитываются просмотры только от подписанных пользователей, а мне сейчас это очень важно.
Как было написано в предыдущей статье, в 1947 года, в СССР в обращение вошли новые бумажные деньги – «Сталинские портянки», но вот с монетами так не получилось.
Хотя были созданы пробные экземпляры монет, но в обращение они не так и поступили. Почти все монеты были отправлены на переплавку, сохранились лишь так называемые «выставочные» монеты, которые имеют следы крепления к стендам. Такие «следы» являются некоторым гарантом «подлинности».
Я только один раз видел на аукционе в продаже такую монету. Кажется, 10 копеек 1947 года. Причем сзади из нее торчала большая деревянная щепка. Прямо так и представилось, что где-то в Министерстве финансов висит деревянный щит «Новые монеты СССР», потом его несут выбрасывать, и кто-то на ходу с клеем и деревяшкой отдирает монету от него. Клей видимо был хороший, и владелец потом не стал отдирать щепку, чтобы случайно не попортить монету.
По одной из версий, озвученной на Википедии, причиной отказа от монет было то, что на аверсе монет на гербе СССР было 16 ленточек вместо 15. Странно, но на этот раз Википедия реально ошиблась. Или не странно? Как было указано в моей статье про количество республик СССР, с 1940 по 1956 годы их как раз и было 16. Убирать лишнюю ленточку было нельзя и незачем. Более того, именно до 1946 года (включительно) ленточек на монетах было всего 11. Наоборот, надо было увеличивать их количество. С этой точки зрения как раз логичным и был выпуск новых монет с 16 ленточками, но почему их забраковали неясно, может быть Сталину что-то не понравилось.
А в интернете нашел такой анекдот:
Существует такая история, что во время войны кто-то в Совнаркоме СССР высказал идею изменить герб на монетах, так как количество республик до войны изменилось. Молотов на это предложение сказал, что еще непонятно, сколько республик будет в составе нашей страны после войны.
На эти слова Молотова кто-то воскликнул:
- А вы разве думаете, что мы можем их потерять? (и посмотрел на Сталина)
В разговор вмешался Сталин (наверное, даже ему стало противно от подхалимства).
- Гадать мы не будем, жизнь покажет, штемпеля для монет менять пока не будем.
В итоге советские монеты с 1937 по 1946 годы имеют лишь 11 витков лент.
Таким образом, все монеты были отправлены на переплавку, а сохранилось до нашего времени всего несколько полных комплектов и штучные экземпляры. Но это по очень неточным сведениям, сколько монет осталось в реальности никто не знает. Хотя монеты 1947 года визуально ничем (кроме года) не отличаются от других монет, их стоимость составляет порядка 1 – 2 миллионов рублей.
В 1957 году были отчеканены последние монеты «Старых Советов», в следующем году была запланирована новая денежная реформа, во всяком случае было решено выпустить новые монеты. В результате в 1958 году были сделаны пробные наборы монет различных номиналов с новым дизайном, однако решение о реформе было отложено. Дизайн этого пробного выпуска был отчасти использован для новых монет, введенных в обращение в 1961 году.
На гербе СССР на этих монетах 15 ленточек, как и в 1957 году. Карело-Финской СССР уже нет. Интересно, что были выпущены и крупные номиналы. Уже около 30 лет в СССР не выпускались не только металлические рубли, но даже пятидесятикопеечные монеты. А здесь сразу и 50 копеек, и один рубль, и даже два рубля, три рубля и пять рублей. Возможно это было связано с ускорением инфляции, а провести деноминацию тогда еще не планировали.
Но и этот выпуск оказался пробным. Попали ли монеты 1958 года в обращение, точно неизвестно, разные источники указывают по-разному. По моему мнению, скорее да. Но в любом случае они встречается гораздо чаще, чем монеты 1947 года, примерно раз в 50 - 100. Кстати, одной из причин этого может быть то, что при Хрущеве просто было не так строго, как при Сталине. И многие сотрудники, вместо того, чтобы утилизировать монеты, растащили их на сувениры). Стоимость этих монет начинается от 50 – 100 тысяч рублей. Более крупные номиналы как правило стоят дороже.
Если бы кто-то захотел купить монеты СССР 1947 или 1958 года, то нужно быть очень осторожным. Сейчас на рынке гуляет огромное количество их копий, причем если дешевые китайские копии выявить часто несложно, то за такие деньги с возможностями современных технологий можно сделать и идеальную копию.
Конечно, очень хотелось бы найти такую монетку в куче старой мелочи дома. Но шансов на это никаких. Если две копейки 1927 года хотя бы были в обороте, и призрачные шансы найти их есть, то такие пробные монеты могут оказаться у вас только, если ваш прадедушка работал в Министерстве финансов, или если кто-то из ваших предков был очень богатым нумизматом. Но в обоих случаях вы должны уже знать о наличии у себя такой монетки. Случайностей не бывает …
А на сегодня все. Слышали ли вы такие монеты? Как вы считаете, это хорошая идея для инвестирования? Про какие монеты вы бы хотели увидеть в следующих статьях? А может не только про монеты?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И оставайтесь с нами. Будет много интересного!