Пока на Сахалине откапывали окна из сугроба, в индонезийской Джакарте жители переселялись в грузовые контейнеры, заботливо подготовленные для них городом.
В Греции лучшие учёные умы собрались обсудить тревожные подземные толчки в Эгейском море, а посетители парка Йеллоустон в штате Вайоминг на несколько секунд замерли, переглядываясь, ощутив дрожь земли.
Вулканы затаились
Во второй половине недели вулканы утратили всякий интерес к деятельности. Все проявляли активность «ниже среднего».
Разве что у нашего старого знакомого — Мерапи из Индонезии — 28 января произошла досадная неприятность. Во время очередного выброса откололась часть лавового купола на верхушке, и её обломки скатились вниз вместе с небольшим пирокластическим потоком.
На фото при желании можно разглядеть вулканическое явление — «Облака Феникса». Это завесы из пепла, которые отделяются от пирокластического потока и уходят в свободный полёт.
Новости пришли, откуда не ждали.
29 января греки по инициативе Постоянного научного комитета по мониторингу собрали экстренное заседание. Уже 4 дня подряд у них трясёт рядом с островом Санторин (Тира), который вместе с соседними островами представляет собой ошмёт остатки некогда великого вулкана Санторин. В 1610 году до нашей эры он показал мощнейшее извержение (Минойское извержение), которое перевернуло всю жизнь в регионе, и разрушил сам себя.
И Санторин не потух окончательно: более-менее активным остаётся центральный маленький островок Неа-Камени, который последний раз извергался в 1950 году.
За сутки 27 января здесь зафиксировали 130 подземных толчков. Что и побудило собрать заседание, а заодно отменить занятия в школах.
Его результатом, как и большинства похожих заседаний, стало решение продолжать пристально наблюдать и назначение виновника. Его нашли — вероятно, магма подходит к жерлу подводного вулкана Колумбо.
Он входит в вулканический комплекс «Санторин» и грустно известен сильным извержением в 1650 году с колоссальным для местных ущербом.
Но нужно сказать, что подобное тут уже происходило в 2011–2012 годах, когда трясло 14 месяцев подряд. Закончилось тем, что острова разъехались в горизонтальном направлении на 12 см друг от друга, а на Неа-Камени активнее выходили клубы газа.
Землетрясения: и всё-таки его трясёт
29 января произошёл подземный толчок магнитудой 4 под Йеллоустоном.
Йеллоустон — всё-таки спящий, а не потухший вулкан. Магма под ним продолжает бурлить в подземной камере, но пока не просится наружу. Поэтому слабые землетрясения, как и горячие озёра, выходы газа на поверхность и выбросы пара перегретых грунтовых вод с разбрасыванием грунта — закономерное свидетельство фоновой активности.
Но магнитуда — из разряда «чуть выше среднего». С 2014 года здесь прежде было только 4 землетрясения 4–4,8.
Кстати, в этот же день затрясло у Бостона (севернее Нью-Йорка). Этот подземный толчок запомнился тем, что при магнитуде 3,8 и минимальной мощности собрал в социальных сетях множество эмоциональных отзывов: люди видели трясущие деревья и даже «слышали громкий грохот».
Всего за неделю на Земле зафиксировали 28 землетрясений с магнитудой от 5.
Самыми сильными оказались подземные толчки у острова Суматра (Индонезия) и около никому неизвестной необитаемой островной дуги Кермадек в Тихом океане (Новая Зеландия). Оба — 5,8.
Атмосфера основательно насыпала снега на Сахалин
Сахалин оказался под сильной снежной бурей с ураганными порывами ветра.
С 27 по 31 января выпало 50 мм осадков, эквивалентных 30 см свежего снега. Общая высота сугробов приблизилась к 1 метру, что доставило некие неудобства местным жителям. В горных районах снега ещё больше.
Наводнения снова взяли верх
Моя надежда, что разовое сокращение обозреваемых дней (5 вместо 7) потребует вжимать в статью меньше событий, связанных с водой, накрылась медным тазом. Природа как назло удвоила усилия и опять залила регионы в разных уголках Планеты.
Во Франции всю неделю разгребали последствия прохождения мощного циклона, вылившего на полуостров Бретань около 20 см дождя.
Они заставили реку Вилен выйти далеко за пределы берегов, существенно подпортить жизнь людям и, залив дороги, отрезать сообщение с населёнными пунктами.
К Франции присоединилась соседка-Италия. Мало того, что на севере стоит по уши в воде область Эмилия-Романья, залитая за компанию. 2 февраля к берегам Сицилии подошла массивная, тяжёлая облачность, эффектно заявившая о появлении кружащимися водяными торнадо.
Вскоре по крышам забарабанил дождь, быстро превратившийся в сплошную стену.
Осадки в количестве 13 см за несколько часов сразу же вызвали бурлящие потоки мутной воды, хлещущие с большой скоростью из-за уклона ввиду гористой местности.
Эта же атмосферная штука накануне устроила неразбериху по другую сторону Средиземного моря — в Тунисе. Дело закончилось ночным паводком и точечным выпадением града, который в вилайете (провинции) Набуль лёг слоем в несколько сантиметров.
В разделе про Индонезию давно уже нет смысла указывать даты, когда и где залило очередной район. Проливные дожди и их последствия, оползни и размытые дороги, не покидают острова.
К 29 числу основательно залило отдельные районы Джакарты (столицы Индонезии) и ещё один крупный город Индрамаю.
В Джакарте, половина которой уже лежит ниже уровня моря, на улицах намерили 30–100 см воды. 3 000 человек даже пришлось переселять в железные грузовые контейнеры: именно так там выглядят укрытия от стихии для местного населения.
Серьёзно:
У соседей по острову Калимантан (Борнео) — в Малайзии — возникли те же проблемы. Дело в том, что огромный остров разделён между тремя странами, и Малайзия находится как на материке, так и островах.
Здесь пришлось переселять 5 000 человек. Как выглядят временные пристанища в Малайзии — не сообщается) Может и к лучшему.
И ситуация не улучшится: вчера глава Гидрометцентра сообщил, что Тихий океан вошёл в режим «Ла-Нинья». Их чередование с Эль-Ниньо очень увлекательный механизм, результат которого можно заключить в 2 предложения:
- Эль-Ниньо: тепло, влажно, дождливо на северо-западном побережье Южной Америки.
- Ла-Нинья: тепло и осадки смещаются в западную часть Тихого океана.
И Австралия уже почувствовала это в штате Квинсленд на северо-востоке материка.
Всё началось утром 1 февраля. С этого времени циклон уже вылил 50-100 см дождя. Результат не заставил себя долго ждать:
В Тихом океане не повезло ещё и Гавайским островам, на которые обрушился весьма ощутимый шторм.
Порывы ветра 90 км/ч обеспечили отключение электричества в 21 тысяче домов.
Интересности
На западе Мексики, в городе Сакоалько-де-Торрес (или рядом с ним), местные жители столпились вокруг ничем не примечательного участка грунтовой дороги. Из земли, с неприятным шипением, начал вырываться пар с брызгами грязи и воды.
Специальные люди быстро разогнали толпу, оцепили выход пара, который только раззадоривался, и пообещали скоро рассказать всем, что же это такое.
Но так пока и не рассказали) Неравнодушные наблюдатели предполагают, что так может появляться новый вулкан.
Ведь подобное в Мексике уже случалось. В 1943 году фермер тоже заметил на своём поле пар из отверстия в земле. А сейчас это отверстие — вулкан Парикутин с относительной (над окружающей поверхностью земли, а не над уровнем моря) высотой 208 метров.
Ну что ж, Земля снова показала свой буйный характер, но мы-то знаем — это ещё не конец. Следим дальше, ведь планета наверняка готовит новые испытания.
А пока — хорошей рабочей недели!