Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как приготовить Картофельные Зразы с фаршем. Подробное описание

Зразы это котлеты из мяса или картофеля с начинкой внутри. Они популярны в польской, литовской, беларусской и украинской кухне. Мне кажется, что сейчас это блюдо незалужено забыто.. А раньше без таких котлет не обходилась ни одна советская столовая. Картофельные зразы — это сытное питательное блюдо из картофельного пюре и начинки. По сути, это пирожки из картофельного теста.  Родом такие зразы, скорей всего, из Беларуссии. А там понимают толк в картошке! Нам понадобится: для теста для начинки для обваливания - панировочные сухари Шаг 1. Приготовим пюре из 1 кг картофеля. Лучше ее не чистить, а варить в мундире. Так картошка будет менее водянистой, в ней сохранится больше крахмала. В воду добавим соль и сухие травы по вкусу. Я всегда кладу сухие веточки укропа. Когда картофель будет готов, воду сольем, картофель, обсушим и тщательно истолчем. Добавим 1 яйцо и постепенно вмешаем 3-4 ложки муки. Количество муки зависит от качества картошки, величины яйца,

Зразы это котлеты из мяса или картофеля с начинкой внутри. Они популярны в польской, литовской, беларусской и украинской кухне.

Мне кажется, что сейчас это блюдо незалужено забыто.. А раньше без таких котлет не обходилась ни одна советская столовая.

Картофельные зразы — это сытное питательное блюдо из картофельного пюре и начинки. По сути, это пирожки из картофельного теста.

 Родом такие зразы, скорей всего, из Беларуссии. А там понимают толк в картошке!

Нам понадобится:

для теста

  • Картофель - 1 кг
  • Мука - 3-4 ст ложки (из них 1 ст. ложка крахмала)
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, специи - по вкусу

для начинки

  • Фарш - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Раст. масло для жарки

для обваливания - панировочные сухари

Шаг 1. Приготовим пюре из 1 кг картофеля.

-2

Лучше ее не чистить, а варить в мундире. Так картошка будет менее водянистой, в ней сохранится больше крахмала. В воду добавим соль и сухие травы по вкусу. Я всегда кладу сухие веточки укропа.

Я почистила картофель, потому что сомневалась в качестве
Я почистила картофель, потому что сомневалась в качестве

Когда картофель будет готов, воду сольем, картофель, обсушим и тщательно истолчем.

-4

Добавим 1 яйцо и постепенно вмешаем 3-4 ложки муки.

Дополнительную соль и специи я предварительно размешиваю в яйце.
Дополнительную соль и специи я предварительно размешиваю в яйце.

Количество муки зависит от качества картошки, величины яйца, т.е. от влажности пюре. Надо добиться такой консистенции, чтобы из пюре можно сформировать шарик, но сильно забивать тесто мукой нежелательно.

Шаг 2. Приготовим начинку. Сначала сделаем зажарку из лука и моркови. Потом обжарим в ней фарш добела. Добавим соль. специи, например, черный перец.

-6

Шаг 3. Остудим тесто и начинку. Формируем зразы также, как обычные пирожки. Предварительно нужно сделать смесь для обвалки. Основной ингредиент мука. Используют также панировочные сухари и по желанию специи.

-7

Формовка зраз самый сложный момент, особенно если тесто мягкое и нежное. Отделяем ложкой нужный кусочек пюре, руки присыпаем мукой и формируем лепешку. Удобно полностью слепить зразу в ладонях.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можно сделать картофельные пирожки на столе.

-9

Залепим тесто также, как для пирожков.

-10

Потом отобъем зразу в ладонях, пригладим, придадим желаемую форму и обваляем в сухарях. Тогда при жарке получится вкусная румяная корочка.

-11

Много сразу готовить не нужно. Зразы быстро размокают. Приготовили часть и сразу на сковороду.

Обжариваем на среднем огне минуты 4 до румяной корочки.

-12

Потом переворачиваем, убавляем мощность и жарим еще 5 минут.

-13

Готовые зразы переносим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Блюдо готово! Нежное пюре, обжаренные сухарики, обогащенный фарш - это очень вкусно по определению! Ум отъешь, пальчики оближешь! Готовится очень просто из доступных продуктов. Начинка может быть любой - грибы, капуста, лук с вареными яйцами, рыбные консервы, зеленый горошек. Главное, чтобы дома картошка была. Все предварительно доводится до готовности.

-14

Подают картофельные зразы чаще всего со сметаной

-15

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Зразы
8765 интересуются