Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Сезон 2025 открыт черенкованием хвойных

Февраль у меня, пожалуй, наименее нелюбимый месяц из трёх ненавистно-зимних. Во-первых, до весны остаётся всего четыре недели, а не вечность, во-вторых, в магазинах появляются шуршашие пакетики с растениями и можно ещё немного приблизить новый садовый сезон, прикупив хоть что-то ненужное... А в-третьих, первые числа февраля дают мне отмашку на начало черенковательного сезона.

Черенковательный сезон 2025 открыт!!!
Черенковательный сезон 2025 открыт!!!

Древесно-кустарниковое отправлять на укоренение пока рановато, зато хвойные - в самый раз. Чем я, собственно, и занимаюсь уже несколько лет. При этом смысл ведь не в том, что мне нужно ещё несколько микробиот или можжевельников. А смысл в самом пришивании подворотничка к воротничку процессе. Вот насколько я не люблю посевы, настолько я люблю черенкование: по крайней мере, точно знаешь, ЧТО сажаешь и ЧТО получится через несколько месяцев😉, плюс на выходе получаешь растение, похожее само на себя, а не непонятную фитюльку. И никакой возни, проблем и переживаний - нарезал, засунул в череночник и забыл; через месяц-другой вспомнил, достал, рассадил.

Зачеренкованные барбарисы и флоксы в октябре - вспомнил, достал, рассадил...
Зачеренкованные барбарисы и флоксы в октябре - вспомнил, достал, рассадил...

Процесс черенкования у меня уже отработан, и даже статью об этом на заре создания своего канала я писала. Но кто там их читает, эти старые статьи))) Поэтому просто ещё раз опишу весь недолгий процесс и заодно покажу некоторых питомцев, которые вышли из черенковательного ящика.

Обычно хвойные я черенкую в смеси вермикулита и почвообрикета (50/50), но в этот раз брикета не было, а был 5-литровый пакет вермикулита. Ну разницы особой нет, так что в этом году хвойные поедут на укоренение в чистый вермикулит. Слой вермикулита получился хорошим - чуть больше 6см, но у меня и черенки голенастые, так что нормально)) И если кому пригодится - на 5 литров вермикулита надо примерно 1,5 литра воды, чтобы степень его влажности в череночнике была правильной. Правильная влажность - это когда сильно сжимаем почву или вермикулит в кулаке и чувствуем мокроту, но вода не капает.

Черенки я нарезаю секатором без всяких "пяточек", аккуратно удаляю нижнюю хвою, связываю их в пучки резинками и отправляю поваляться в растворе эпина (1мл на 1 литр). Можно полностью весть пучок не погружать, но нижнюю часть - обязательно. Вот вчера днём нарезала и замочила, сегодня утром вынула и в череночник.

Черенки в растворе эпина
Черенки в растворе эпина

Нынче у меня черенкуются: микробиота видовая, туя "Голден Таффет" (Golden Tuffet), можжевельник китайский "Экспанса Вариегата" (Expansa Variegata) и кипарисовик сорта "Непонятный пересорт с Опт-Хоза". Что из этого получится - не знаю, так как каждый год пробую черенковать совершенно разное. Единственное исключение - микробиота, она была первопроходцем, прекрасно укоренилась и эти микробиотовые дети живут теперь не только у меня, но и в других садах.

После замачивания я черенки обсушиваю немного бумажным полотенчиком - лишняя влага нам не нужна. Потом окунаю черенок в корневин, обязательно стряхиваю лишнее и втыкаю во влажный вермикулит. Втыкать можно как угодно, для хвойных никакой угол наклона соблюдать не надо.

Черенок в порошке корневина
Черенок в порошке корневина

Ну и всё, потом крышкой закрываю и на северное окно, где нет прямых солнечных лучей, зато есть котики😼. Поэтому всё растительное живёт у меня на втором "этаже"))) Подсветка не нужна! Я использую для черенкования большие прозрачные емкости с крышкой - очень удобно контролировать процесс.

Теперь пару месяцев ожидания и уже можно будет увидеть первые результаты. Обычно я жду, когда у кого-нибудь появятся корни и тогда проверяю уже всех. Черенки с корнями или с образовавшимся каллюсом рассаживаю по горшочкам, а те, которые никак себя не проявили, выбрасываю.

А теперь, собственно, о тех, кто был зачеренкован в разные годы - покажу, правда, лишь тех, кто остался у меня. Основная масса разъезжается по другим садам, и там я их уже не контролирую, увы)))

Первая - это микробиота перекрёстнопарная видовая. У меня зачеренковалась прекрасно, 6 из 6 штук. Изначально три остались у меня, три ушли в другие сады. Одна из моих после пересадки ожидаемо сдохла (микробиоты пересадку просто ненавидят!), а две так и живут под березой. Кстати, черенки в этот раз я брала как раз с них - они вполне уже нормальные по размеру.

Одна из двух оставшихся зачеренкованных микробиот
Одна из двух оставшихся зачеренкованных микробиот

Ещё у меня остались два горизонтальных можжевельника "Голден Карпет" (Golden Carpet) разных лет (уж очень я люблю этот можжевельник): один уже достаточно взрослый - из первого набора, а второй - прошлогодний малыш.

Из тех растений, что я черенковала два/три года назад, у меня остались две туи "Джилдед Дресс" (Gilded Dress) - уже достаточно приличные дамочки, и можжевельник китайский "Экспанса Ауреоспиката" (Expansa Aureospicata) - этот хиленький, но живучий. Ну про туи что говорить - они всегда черенкуются "на ура", а вот китайский можжевельник достаточно проблемный в этом смысле, так что я своего зачеренкованного холю и лелею. Теперь попробую 'Expansa Variegata' - интересно, что он мне изобразит в плане черенкования.

Можжевельник китайский 'Expansa Aureospicata' - мелкий, но высажен уже в грунт, так как корневую нарастил неплохую.
Можжевельник китайский 'Expansa Aureospicata' - мелкий, но высажен уже в грунт, так как корневую нарастил неплохую.

А так, конечно, зачеренкованных растений было больше, но мне столько не нать, поэтому они укореняются и разъезжаются, укореняются и разъезжаются. Возможно, что их было бы даже на порядок больше, но я ленюсь обрабатывать черенки в череночнике фунгицидами, поэтому многие хватают какой-нибудь гриб и я их выбрасываю. По хорошему, хвойные в череночнике желательно обрабатывать фунгицидами хотя бы раз в две недели - в отличие от лиственных они очень хорошо умеют грибить при повышенной влажности. Но мне лень, так что пусть как-нибудь сами. Зато выживают сильнейшие)))

Да и в промышленных масштабах я смысла черенковать не вижу - всё это вполне доступно к приобретению в любом интернет-магазине. Единственное - одну из туй 'Gilded Dress' я всё-таки продам (на фото ниже - слева), так как мне столько не надо, а она уже вполне взрослая, сидит в 3-литровом горшке и выглядит прилично. Хотя вот смысла не вижу, а всё равно каждый год сплошные горшочки кругом - само как-то получается🤦‍♀️.

Вот они, мои зачеренкованные друзья: и туи, и можжевельники, и даже барбарис.
Вот они, мои зачеренкованные друзья: и туи, и можжевельники, и даже барбарис.

Ну а через месяц придёт время черенкования лиственных: опытным путём я выяснила, что раньше смысла нет, выпад большой. А с марта уже нормально - растения полностью выходят из спячки и готовы активно черенковаться. Вот тогда и попробую ещё раз бузину свою 'Black Tower' укоренить - в прошлый раз не получилось. И чекалкин орех (он же ксантоцерас) тоже - на даче такой красавец вымахал, очень хочется повторить его в новом саду. И дерен "Миракл"... И катальпу... Короче, понеслось...

Приглашаю всех в Телеграм. Там тоже красивое - показываю, рассказываю и продаю😉.

Сад в Черноземье