Найти в Дзене

Сочинский национальный парк против Сочинцев: лед тронулся...

Сентябрь 2021 года в жизни собственников сочинской земли разделил жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Все дело в том, что именно в сентябре 2021 года 11000 земельных участков были взяты под арест Постановлением Центрального районного суда города Сочи в связи с возбуждением уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту хищений земель Сочинского национального парка. Таких арестов Россия и Сочи еще не знали.

Завертелось колесо фортуны, а вернее совсем не фортунное колесо, в которое попали очень многие приобретатели земель. В отношении каждого или практически каждого поименованного в постановлении суда земельного участка начали поступать материалы в суды для признания права собственности отсутствующим от имени прокуратуры в интересах РФ. И понятное дело, что ни один гражданин не смог выиграть дело в полном объеме, были только случаи договоренностей. Часть земли уходила в Сочинский национальный парк, другая часть, возможная для использования, оставалась собственнику. Однако таких решений было очень мало. Да и сейчас это больше редкость, чем данность.

Активная часть граждан, коих оказалось не много, начала искать способы и методы защиты. Юристы из Москвы и других регионов, конечно не все, но начали активно хайповать на этой теме, что они могут победить этого злого "государственного дракона". Но после получения отрицательных решений многие ретировались обратно восвояси. Остались только те, кто постоянно находится в регионе. И надо отметить, что длительная работа привела в результате к определенным продуктивным результатам. Было не без перекосов, но все же к результату мы пришли.

Сперва было очень сложно, поскольку всем своим видом Фемида показала, кто в доме хозяин. Были попытки провести митинг в защиту постардавших, но за него я отсидел 10 суток, а потом еще и уголовное дело возбудили, чтобы не лез против национального достояния России и прокуратуры в принципе. В результате за то, что я защищал людей против изъяий и очень громко вещал там, где, возможно было не нужно, я получил 3,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Статья конечно не политическая у меня, но определенная взаимосвязь прослеживается.

Изначально ситуация разделилась в отношении тех, у кого земельные участки оформлены законно, но на них претендует государство, и тех, у кого в истории образования, и оформления земельных участков был преступный или около преступный след. Со вторыми все очень сложно, поскольку совершение преступления в отношении имущества очень сильно обнуляло позиции новых приобретателей. Первым, правда, тоже не сладко пришлось. И вот, добрались первые люди до Верховного Суда РФ. Часть, правда получила отказ и пошли в Конституционный Суд РФ, но через некоторое время в Верховном Суде РФ на ситуацию с повальным отъемом земли в Сочи обратили самое пристальное внимание.

Согласно статистике в настоящее время в Верховном Суде РФ по делам Сочинского национального парка поступило 172 кассационных жалобы по делам Сочинского национального парка. Это исторический момент в жизни Верховного Суда РФ, чтобы по одной категории дел поступило столько кассаций, других таких случаев я пока не встречал. Хотя был и Крым в 2014 году, но там дел было не более 70-80. Только 46 кассационных жалоб в настоящее время не назначены к рассмотрению в Верховном Суде РФ, остальные 126 жалоб удовлетворены. И жалобы продолжают поступать на пересмотр. Все это указывает на то, что ошибки, допущенные судами города Сочи, настолько существенны, что ни один судья не остался без отмены судебного акта по делам "Сочинский национальный парк против граждан". Вернее есть один судья, кому повезло не замараться в этой политической грязи, но не будем фамильярничать.

Итак, из 172 жалоб 126 удовлетворено. Как Вам такой показатель в истории судебной практики Сочи? Правильно - это очень явный показатель состояния судебной системы на местах, показатель независимости судей от принимаемых иными лицами решений. Что ж, лед тронулся, для многих начинается второй круг судебной тяжбы и защиты своих прав на земельный участок. Будут ли после этого приняты положительные решения в пользу граждан в суде первой инстанции? Скорее всего нет. Вероятность такого исхода настолько мала, что все будет сведено к попытке устранить основные ошибки, но при этом все равно вывести все в политическую волю и значимость изымаемых земель для государства. Так что ожидать какой-то особой тенденции по исправлению судебной системы в сторону законности и независимости в данной категории дел не приходится. Как бы грустно это не звучало. Но, видимо, только в Москве увидели беспредел, который творится на местах. И решили остановить его. В Сочи же пока все без изменений. Ждем первого решения суда после пересмотра дела в Верховном Суде РФ. Также ждем решений суда кассационной инстанции в Краснодаре, поскольку и там много дел не рассмотрены в связи с ожиданием формирования практики и выхода в свет Постановления Конституционного Суда РФ.

К слову, моя кассационная жалоба по такому же делу, которое длится с 15 марта 2022 года, 24 января 2025 года была удовлетворена Верховным судом РФ. Мы с моим клиентом очень хорошо проработали основные моменты и ждем с нетерпением возврата дела. Особенно в свете вышедшего Постановления Конституционного Суда РФ по оспариванию положений ст. 209, 304 ГК РФ. Все его ждали, но не все им остались довольны. А вот при правильном его использовании в каждом деле можно найти дополнительные доказательства того, что изымать либо нельзя, либо с компенсацией.

Хочется надеяться, что скоро не просто лед тронется, но появится Пленум Верховного Суда РФ по данным делам, поскольку ошибки, допускаемые судами, типичны и их нужно искоренять не только в практике судов Сочи, но и всей России.

Всем коллегам здоровья и терпения в этой длительной судебной тяжбе обычного гражданина против огромной судебной системы. Всех, кто выиграл, поздравляю с победой. Не всем удостоилось побывать в Верховном Суде РФ. Всем, кто в ожидании, набраться терпения и вперед к победе!

PS: очень хочется надеяться, что юридическое сообщество, занимающееся данной категорией дел, начнет объединяться и совместно вырабатывать новые условия для максимальной работы в этом вопросе и достижения положительного результата, в чем бы он не выразился.