Найти в Дзене

Тайна псевдонима писателя Н. В. Гоголя.

В возрасте 19 лет Н. В. Гоголь переезжает в Санкт-Петербург. Он надеется покорить его. К этому времени у него была написана романтическая идиллия "Ганц Кюхельгартен". В этом произведении были отражены идеалы юноши. Свою идиллию он издал на деньги, присланные из дома. Однако свою фамилию под этим произведением Гоголь не указал, а взял псевдоним В. Алов.

Почему именно Алов? Алов у исследователей творчества Гоголя ассоциировался с алым цветом. Это цвет красоты, надежды, утренней зари. Однако это только догадки. Сам Гоголь никогда не объяснял значение своего раннего псевдонима.

А вот почему первая книга у Гоголя появилась под псевдонимом, а не под настоящей фамилией, литературоведы в своих догадках уверены. Многие начинающие писатели так делали. Под псевдонимом не так страшно, если первая книга окажется неудачной.

И действительно это первое произведение Гоголя "Ганц Кюхельгартен" не имело успеха. И хотя книга продавалась во многих книжных магазинах Санкт-Петербурга, её никто не покупал. А в литературных журналах писались негативные отзывы на это произведение Гоголя.

Гоголь был расстроен. Взяв с собой слугу Якима, автор собрал в книжных магазинах все свои книги. Всё это Гоголь держал в тайне до самой смерти. Мы никогда бы не узнали тайну его псевдонима "Алов", если бы после смерти писателя об этом не рассказали некоторые его друзья и родственники. А приблизительно сто лет назад нашли ещё и документальное подтверждение этим событиям. В журнале "Русский архив" было опубликовано письмо Гоголя в цензурный комитет. В нём выражалась просьба ускорить процесс разрешения к печатанию его произведения.

Оказалось, что несколько экземпляров "Ганца Кюхельгартена" сохранилось. Сейчас они хранятся в некоторых крупных библиотеках страны. Этот труд внесен в полное собрание произведений Гоголя. И теперь каждый желающий может его прочитать. Не сумели тогда разглядеть в первом литературном опыте писателя зачатки будущего гения.