«Я не могу ничего с этим сделать!»
Знакомая нам всем фраза, которую, я уверена, произносил каждый из нас хотя бы раз в своей жизни. Но всегда ли это так?
Сегодня мы поговорим о бессилии, что порождает это чувство и как с ним справиться.
Бессилие в буквальном смысле произведено от «без сил», то есть невозможность что-то сделать. Синонимы: слабость; неспособность; беспомощность; неумение; немощь; изнеможение; безвластие; немочь.
Бессилие появляется тогда, когда происходят волнующие события, истощающие нас и провоцирующие непризнание реальности, так, например, ощущение бессилие на переживание утраты в самом начале обусловлено мыслью «этого не может быть».
Бессилие – это защита нашего сознания от определенных сильных негативных эмоций.
Как с ним бороться?
Для начала стоит разобраться: где мы действительно бессильны и неспособны ничего изменить, а где это наше чувство, с которым можно и нужно справляться.
Истинное бессилие – это то, где нам приходится принимать реальность такой, какая она есть и факт, что ничего невозможно изменить, например: природные катаклизмы, смерть, поведение других людей и т.д.
Чувство бессилия – то, где есть возможность изменить гнетущее, ослабляющее, беспокоящее, например: осознание бессилия перед собственной зависимостью, бессилие перед травмирующими событиями, такими как коммуникация с коллегами или любовная драма.
Бессилие, по сути, очень мощный инструмент для достижения поставленной цели, но не стоит себя утешать тем, что «я бессилен, и на этом всё, ничего не буду с этим делать», потому что это не так. Реальность такова в данных обстоятельствах и принятие её первый шаг к изменению этих обстоятельств. Принять собственное бессилие и взять на себя ответственность за него, не «кто-то, что-то сделал», а «я сам бессознательно допустил, создал это», тем самым признать реальность произошедшего. Из «я потерял близкого человека и не смогу это пережить никогда» в «я потерял близкого человека, и мне больно от этого, но я справлюсь». Эмоции и чувства, скрывающиеся за бессилием, необходимо пережить, дать выход тому негативу, что вы таким образом подавляете. В противном случае, подавление эмоций может привести к полному бесчувствию и психологической смерти. После выплеска негативных эмоций, как правило, приходит грустное спокойствие и рассудок, тогда уже можно искать варианты решения проблемы, выходы из сложившихся обстоятельств.
Во многом здесь можно найти встречный фактор силы: я бессилен против обстоятельств, но я в силах двигаться дальше.
Осознание собственной силы, поддержки близких, друзей, иногда терапевтическая помощь – следующий шаг в работе с бессилием. Общайтесь, вдохновляйтесь, думайте и рассуждайте, что с этим можно сделать и ответ, несомненно, придёт к вам. По пробуйте абстрагироваться, переключить своё внимание на что-то другое, найти пути развития себя.
В конечном счёте, бессилие – это неотъемлемая часть жизни человека и от него не стоит избавляться полностью, необходимо учиться с ним жить, справляться, мириться, работать. Это колоссальный опыт для навыков преодоления трудностей и личностного роста человека. С каждым разом проводимая работа будет проходить всё легче, и отношение к некоторым установкам изменится, что повлечёт за собой положительный профит в лице более простого отношения к сложным обстоятельствам.