Найти в Дзене

Как мастер продал платье

Это было давно и, наверное, очень далеко. Так давно, что уж и не вспомнить когда, и так далеко, что никто не знает туда дороги. В одном городе жил мастер-портной. Шил он великолепную одежду, да так, что все сразу же узнавали его платья. Хотя и была сделана одежда из кусков узорчатой ткани, но подобраны эти куски были так, что узор получался целым, а швов никто и разглядеть не мог.

Однажды к мастеру пришёл богатый купец. Мастер пригласил его в дом, усадил за стол и спросил, чего купец желает. Купец отвечал: «Моя дочь мечтает о платье, сшитом Вами. Я хотел бы, чтобы вы сшили для неё платье». «Хорошо, — отвечал мастер, — однако ткани, из которых надо сшить платье принесите мне сами и нитки.... Я сошью платье для Вашей дочери и возьму с Вас за свою работу пятнадцать золотых монет. Вы согласны?» Купец согласился, на том и сладили, что на работу уйдёт пятнадцать дней.

Наутро купец явился к мастеру вместе с дочерью и в сопровождении слуги, который нёс несколько рулонов ткани и корзину с нитками. Мастер снял мерку с дочери купца и принялся за работу, а купец, его дочь и слуга удалились.

Работа так увлекла мастера, что он без отрыва работал три дня, давая себе перерыв, чтобы немного поесть и поспать и уже через три дня платье было готово. Тогда мастер послал соседского мальчика за купцом и дочерью.

Пришёл купец вместе с дочерью. Мастер предложил дочери купца надеть платье. Платье было чудесно и выглядело как лёгкий молочно-белый туман, окутывавший фигуру девушки, туман который то здесь, то там проблёскивал синими искорками и слегка светился.

«Нравится ли Вам платье?» — спросил мастер. Купец и его дочь отвечали, что это лучше, чем они даже думали. «Но вот какое дело, — сказал купец, — деньги сейчас я Вам отдать не могу, так как ещё не продал весь товар, ведь я рассчитывал, что платье будет готово только через пятнадцать дней». «Что ж, — протянул мастер, — хорошо, но тогда оставьте это платье здесь и приходите через двенадцать дней. Когда вы принесёте деньги, тогда и заберёте платье».

Но и через двенадцать дней купец не принёс денег.
Прошло ещё несколько дней.
И в воротах появился купец.

— Я принёс деньги, — сказал купец. — Где же платье?

Мастер помолчал, а затем ответил:

— Нет платья, я его продал. Вот эти пятнадцать монет я оставлю себе, на остальное я купил ткань и нитки, которые вы можете забрать назад. — Ты продал наше платье?! — воскликнул купец. — Оно сшито для моей дочери, оно сшито из моей ткани и моих ниток, а ты его продал! Ты ответишь за это, негодяй!

И они пошли к судье, который сидел подле ворот города.

После того, как купец пожаловался на мастера, что тот продал его, купца, платье, сшитое из материалов купца, судья спросил мастера:

— Правду ли говорит он?

— Да, — отвечал мастер, — истинно так.

— Слышите, — завопил купец, — он продал платье моей дочери, сшитое из моей ткани и моих ниток! Он — вор! Он — грабитель! Разбойник!

Тогда судья спросил мастера:

— А куда ты дел деньги, которые выручил за это платье?

— Вот эти пятнадцать монет, — отвечал мастер, — я взял себе за работу. А на остальные купил ткань и нитки, чтобы вернуть их купцу. Он может забрать их.

— За какую работу?! — крикнул купец. — Он же не отдал платье, которое принадлежит моей дочери, он продал его, он продал чужое!!! Что за дело до его работы, если он обещал сшить платье и сшил, но не отдал его?!

— Но ведь и он обещал уплатить мне через двенадцать дней и не уплатил, — возразил мастер.

Судья задумался. С одной стороны мастер и впрямь обещал платье, сшил его для дочери купца из ткани и ниток купца и не отдал его, а продал, забрав себе часть вырученных от продажи платья денег. С другой стороны купец обещал уплатить и не уплатил в срок.

Как вы думаете,

как должен решить этот спор судья?