Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Не совсем классический курник

Дорогие друзья, добрый вечер! Я обещала рассказать, как я готовлю сложный слоенный пирог -курник. Вчера в гости приехали сын и старший внук и я решила их побаловать пирогом. Ну что приступим? Этот пирог лучше готовить два дня. Процесс все-таки длительный. В первый день можно приготовить часть начинок и напечь блинов, а на второй замесить тесто, довести начинки до вкуса, собрать и выпечь пирог. Но поверьте, дорогие мои, оно того стоит. Итак нам необходимы жареные грибы, гречневая каша, обжаренный фарш, варенные яйца с зеленью и соус бешамель. Для пирога нам необходимо как минимум три начинки. Первая начинка: грибы шампиньоны (в идеале белые грибы) обжаренные с лучком на растительном масле, в конце обжарки добавить грамм 30 сливочного масла. В классический курник идет отварной рис, который смешивают с варенным яйцом, но мне не нравится такое сочетание. Я отвариваю гречку и потом смешиваю ее с жаренными грибами. Вторая начинка: необходимо отварить варенные яйца и смешать их с руб

Дорогие друзья, добрый вечер!

Я обещала рассказать, как я готовлю сложный слоенный пирог -курник. Вчера в гости приехали сын и старший внук и я решила их побаловать пирогом. Ну что приступим?

Разрезанный не классический курник
Разрезанный не классический курник

Этот пирог лучше готовить два дня. Процесс все-таки длительный. В первый день можно приготовить часть начинок и напечь блинов, а на второй замесить тесто, довести начинки до вкуса, собрать и выпечь пирог. Но поверьте, дорогие мои, оно того стоит.

Итак нам необходимы жареные грибы, гречневая каша, обжаренный фарш, варенные яйца с зеленью и соус бешамель.

Обжаренные и отваренные продукты
Обжаренные и отваренные продукты

Для пирога нам необходимо как минимум три начинки.

Первая начинка: грибы шампиньоны (в идеале белые грибы) обжаренные с лучком на растительном масле, в конце обжарки добавить грамм 30 сливочного масла. В классический курник идет отварной рис, который смешивают с варенным яйцом, но мне не нравится такое сочетание. Я отвариваю гречку и потом смешиваю ее с жаренными грибами.

Вторая начинка: необходимо отварить варенные яйца и смешать их с рубленным пучком укропа, немного, ложки две, также добавляю растопленного сливочного масла. Некоторые советуют добавить ложки две сметаны, но на второй день сметана дает неприятную кислинку и я отказалась от такой добавки, лучше немного сливочного масла для связки.

Третья и основная начинка: в классический пирог идет отварная куриная грудка, а мне больше нравится обжаренный фарш-50 на 50- курятина/индейка и телятина/говядина. Обжариваю его с луком на растительном масле до корочки. Соль, перец по вкусу. Отдельно готовлю соус бешамель и смешиваю его с фаршем.

И обязательно выпекаем блины, какие Вы любите. Я делаю заварные на ряженке. Для пирога необходимо 10-11 блинов.

Подготовленные начинки: фарш с соусом бешамель, гречка с грибами и яйца с укропом
Подготовленные начинки: фарш с соусом бешамель, гречка с грибами и яйца с укропом

И делаем идеальное тесто для этого пирога: 520 грамм просеянной муки смешать с 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и пакетик сухих дрожжей-11гр, хорошо перемешать в миске. Отдельно в 250 граммах 20% сметаны погасить 0,5 ч.л. пищевой соды, добавить два яйца и 50 мл растительного масла-все перемешать. В муке сделать углубление, вылить туда сметано-яичную смесь и замесить тесто. Муки больше не добавлять. Вымешиваем пока не соберется в комок и будет отлипать от рук. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и на 1 час ставим в теплое место для подъема.

Тесто на растойке
Тесто на растойке

Через час начинаем сборку пирога и одновременно разогреваем духовку до 180-200 гр. Тесто подошло.

Берем 1/3 теста , противень застилаем пергаментом , смазываем его растительным маслом и на нем руками формируем донышко пирога. Тесто очень мягкое, податливое и Вы без труда сформируете круглую лепешку примерно толщиной 1 см и по диаметру сантимов на 6 больше диаметра блина.

Сформировали донышко
Сформировали донышко

На тесто выкладываем, немного внахлест, два блинчика.

Выложили первые блинчики
Выложили первые блинчики

На них выкладываем 1/2 часть фарша с соусом бешамель.

1 слой фарша
1 слой фарша

Каждый слой закрываем блином.

Следующий слой-1/2 гречка с грибами.

Фарш накрыли блином, выложили слой гречки с грибами
Фарш накрыли блином, выложили слой гречки с грибами

Закрываем блином.

Накрываем блином
Накрываем блином

Следующий слой-1/2 яйца с укропом.

Третий слой на блин выкладываем яйца с укропом.
Третий слой на блин выкладываем яйца с укропом.

Закрываем блином.

Накрываем блином
Накрываем блином

Повторяем слои-опять фарш/блин/гречка с грибами/блин/яйцо/блин. Не забываем все переслаивать блинами. На последний выкладываю остатки фарша

Последний слой фарша. Он намного меньше первого
Последний слой фарша. Он намного меньше первого

и закрываю его двумя блинами. У нас получается предварительно пирог в форме купола.

Укрываем начинки последним блином.
Укрываем начинки последним блином.

Итак: у нас 7 слоев начинки , которые мы переслоили блинами: фарш с соусом, гречка с грибами, яйца с укропом, опять фарш с соусом, гречка с грибами, яйца с укропом и последний слой фарш с соусом.

На стол выстилаю кусок пергамента, смазываю его растительном маслом и на нем формирую лепешку из оставшейся 2/3 теста. Лепешка должна быть в два раза больше первой лепешки, так как нам необходимо будет накрыть наш пирог. Затем, прям на пергаменте, я подношу сформированное тесто к полуфабрикату пирога и накрываю его, снимаю пергамент и расправляю тесто, обжимая и скрепляя края. В центре делаем отверстие для выхода пара. Если осталось тесто-можно сделать украшение для пирога.

Накрываем сборный пирог тестом
Накрываем сборный пирог тестом

У меня, к сожалению, практически не осталось теста, поэтому без особых украшений. Смазываем пирог желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока. И все. Пирог в духовку. Я включаю конвекцию. Так как начинки все прожаренные и проваренные, достаточно 35-40 мин. Все зависит от Вашей духовки-не сожгите)))

Пирог в духовке
Пирог в духовке

На эту порцию теста для начинки я обжарила 600 грамм шампиньонов с 1 средней луковицей, отварила 1стакан сухой гречки, обжарила 600 грамм фарша с 1 луковицей, отварила 5 яиц и порубила их с пучком укропа.

Приготовила бешамель: распустила 40 грамм сливочного масла и обжарила на нем 1,5 ст. ложки муки. Когда мука впитала в себя все масло начинаем подливать, понемногу,10% сливки-250 мл. Интенсивно мешаем. Подливаем-мешаем, подливаем-мешаем и т.д., чтобы разбить все комочки. Как только появились первые бульки-солим, перчим (лучше применить белый перец) и добавляем 1\3 ч. ложки мускатного ореха. Если у Вас в соусе остались комки, ничего страшного, протрите его через ситечко. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Все! Подавайте пирог с бульоном, чаем, молоком. Это очень вкусно!

Разрезанный пирог
Разрезанный пирог

Для любимых людей можно немного и постараться))).

Вот такой кусочек пирога)))
Вот такой кусочек пирога)))

А если у Вас останется начинка, ее можно завернуть в оставшиеся блинчики.))) Приятного аппетита, друзья! Готовьте с любовью и удовольствием! До встречи!