Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Лагман - вкусно, сытно, экономно

Лагман - блюдо родом из Средней Азии. Как пишет классик советской кухни Вильям Похлёбкин, есть три разновидности лагмана - узбекская, таджикская и дунганская. Но отличаются они друг от друга незначительно. В лагмане две основные части: мясо-овощная и лапша. Вот по лапше и отличаются разновидности лагмана. В дунганском используют тянутую лапшу. Подают лагман в глубоких тарелках (касах), снизу укладывают лапшу, затем мясо с овощами (кайлу), сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой. Интересно, что в рецепте у Похлебкина в состав овощей входит даже свекла 😮 Мясо для лагмана - это обычно либо баранина, либо говядина. Но знаю, что делают сейчас и с курицей тоже. Обязательно добавляют специи: зиру, красный и черный молотый перец, куркуму, чеснок, зелень укропа и кинзы. Мясо -овощная смесь должна иметь пряный островатый вкус. На 6 порций берут 0,5 кг мяса 1 ст растительного масла 1 головка чеснока лук - 1-2 головки морковь - 2 шт сладкий перец - 2 шт помидоры - 3 шт крупных

Лагман - блюдо родом из Средней Азии.

Как пишет классик советской кухни Вильям Похлёбкин, есть три разновидности лагмана - узбекская, таджикская и дунганская.

Но отличаются они друг от друга незначительно.

В лагмане две основные части: мясо-овощная и лапша. Вот по лапше и отличаются разновидности лагмана.

В дунганском используют тянутую лапшу.

Подают лагман в глубоких тарелках (касах), снизу укладывают лапшу, затем мясо с овощами (кайлу), сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.

Интересно, что в рецепте у Похлебкина в состав овощей входит даже свекла 😮

Мясо для лагмана - это обычно либо баранина, либо говядина. Но знаю, что делают сейчас и с курицей тоже.

Обязательно добавляют специи: зиру, красный и черный молотый перец, куркуму, чеснок, зелень укропа и кинзы.

Мясо -овощная смесь должна иметь пряный островатый вкус.

На 6 порций берут 0,5 кг мяса
1 ст растительного масла
1 головка чеснока
лук - 1-2 головки
морковь - 2 шт
сладкий перец - 2 шт
помидоры - 3 шт крупных
редька зеленая - 1 шт
репа - 1 шт
специи и соль

Можно добавлять стручковую фасоль, картофель.

Я добавляю обычно лук, морковь, помидоры, зеленую редьку, сладкий перец. Остальное по наличию. Эти овощи есть и летом, и зимой (в морозилке и в магазине).

На дно сотейника налить масло. Я столько никогда не беру, максимум 50-75 мл. Но, безусловно, чем жирнее, тем вкуснее и калорийнее. 🤩

Сначала в масло кладем мясо, нарезанное тонкими полосками. Обжариваю мясо. Потом добавляю к нему овощи.

В масле пассеровать лук полукольцами, морковь, редьку и перец нарезаю соломкой, томаты кубиками. Можно еще добавить томатную пасту - 2 ст л. С ней вкус более насыщенный получается.

-2

Добавляю специи, перемешиваю и вливаю воду так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Лагман по консистенции среднее между супом и вторым блюдом. Для себя можно регулировать количество воды и делать так, как вам больше нравится.

Залили водой и тушим пару часов на медленном огне.

Затем отвариваем отдельно лапшу. В тарелки укладываем лапшу. На нее - мясо с овощами.

Приятного аппетита!

Нохат шурпа - сытный, согревающий и простой в приготовлении суп

Хашлама