Здравствуйте!
Культура русского народа богата традициями, приметами и обрядами. Связаны они, прежде всего, с народными праздниками или днями почитания святых. Не стало исключением в этом плане и 6 февраля. «Мудрость поколений», накопленная столетиями, донесла до наших времен немало суеверий и обычаев, присущих этому дню. И, несомненно, в глубине души каждому из нас хотелось бы верить, что знания предков о том, как провести этот день, помогут добиться успехов в начинаниях и исполнят желания. А соблюдение народных традиций защитит дом и сбережет близких людей.
6 февраля (24 января по старому стилю) — Аксинья Полузимница, Полухлебница
Православная церковь в этот день вспоминает двух святых угодниц — Ксению Римляныню (в миру Евсения) и Ксению Петербургскую. А в народе день прозвали Аксинья Полузимница, Полухлебница.
Обеих святых угодниц почитали на Руси с неизменным уважением, поэтому не стоит искать насмешки в народных названиях дня — Полухлебница и Полузимница. Просто к этому времени небогатая крестьянская семья вынуждена была вести строгий учет хлебу, половина которого была уже съедена, а оставшуюся часть следовало до нового урожая растянуть.
В это время года продолжается «перелом зимы». Погода, как говорят в народе, начинает «идти на весну» — день становится заметно длиннее, а солнце светит ярче и греет жарче. О том, почему в этот день на Руси задабривали Амбарника и какие запреты были распространены среди простого люда — читайте в статье.
Хлеб — всему голова
Но хоть и делила Полузимница зиму пополам, «а мужику к весне было значительно тяжелее». Что если холода дольше обычного простоят, а лето гнилое и дождливое окажется, хватит ли хлебушка, уродится ли новый, а если уродится, то почем его можно будет купить-продать.
Проще говоря, для крестьян с Аксиньи начинались тяжелые дни. Это и не удивительно. Ведь даже самые большие запасы заметно уменьшались, а до озимых (первого хлеба) было еще далеко.
На этот счет и поговорка есть: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
И конечно же так хотелось простому люду хоть немного заглянуть в будущее, чтобы узнать, что там ждет впереди. Поэтому на Полухлебницу частенько гадали о ценах на муку, да зерно. И гадания эти были совсем незатейливыми. Например, один и тот же каравай взвешивали сначала вечером, а потом с утра. Если за ночь вес хлебушка уменьшался — ждали снижения его стоимости, а если хлеб к утру тяжелел — пояса потуже затягивали, не рассчитывая, что смогут «за дорого» прикупить зерна в достатке. Или вот еще одно гадание. На ночь клали на стол немного ржи. Утром смотрели: зерна прибавилось — добрый знак, урожай обещал быть богатым.
Били и приметы на этот счет. Если зерно к этому дню подешевело — урожай стоит ожидать добрый и до «нового хлеба» цена на него не поднимется.
Сейчас, конечно же, эти крестьянские переживания нам не понять, а вот во времена наших прадедов благополучие и достаток каждой семьи напрямую зависели от холодной зимы, поздней весны или дождливого лета.
Задабривание Амбарника
Без суеверий, естественно, тоже никуда. Традиционно в этот день среди крестьян было принято задабривать Амбарника. Так называли духа, наподобие Домового, только за амбары отвечающего. Специально для него из отборного зерна варили кашу, добавляя в нее мед для сладости, и «подавали» хозяину амбара это блюдо обязательно в красивой посуде. При этом, перед тем, как зайти в амбар внимательно прислушивались к тому, что там внутри происходит. Если шум какой был слышен, предки верили, что дух делами хозяйскими занимается, а, следовательно, с угощением лучше повременить. Если же в амбаре тишина стояла, то можно было и зайти, чтобы еду в уголок поставить. А вот, если Амбарнику помешать, верили в народе, то он и обидеться мог. А того пуще и вредить начать. Например, за порядком следить перестанет, и зерно гнить начнет, или грызунов на запасы напустит. Проще говоря, дух в крестьянском быту он был, так сказать, «уважаемый», поэтому и старались его холить, лелеять и задабривать как только возможно.
Основные запреты дня
Были на этот день и другие приметы, помимо «хлебных».
В народе считали, что в день памяти Ксении Петербургской ни в коем случае нельзя жадничать, скупиться и отказывать в помощи. По поверьям, не оказавший помощь в этот день жить будет хуже того, кто о ней просит. Так что, помочь бедным и нуждающимся сегодня — большое благо. И, как уверяет народная молва, особенно полезным великодушие окажется для торговцев, мечтающих об удачи в делах.
Под запретом на этот день у предков было высмеивать других людей, издеваться или унижать тех, кто слабее.
Сквернословить 6 февраля на Руси также не разрешалось. Верили, что употребление бранных слов может привлечь неудачи и даже нечистую силу. А уж та, в свою очередь, будет постоянно пакостить и мешать любителю «крепкого словца». Причем, под особым запретом было употребление бранных слов в адрес родственников — иначе, считали в народе, в семье начнутся беды и неурядицы.
Так же наши предки полагали, что на Аксинью пожилым людям нельзя заниматься рукоделием, стричь волосы и ногти и застилать постель. Нарушение данного запрета пророчило болезни и скорый уход. Сюда же можно отнести и любую тяжелую работу по дому, а также подметание возле своей кровати.
С молодежью дела обстояли в точности, до наоборот. Считалось, что 6 февраля молодым людям лениться ну никак нельзя. А вот день, проведенный в трудах, обещал удачу в профессии и финансах на целый год. Причем, особенно ценной была работа, выполненная бескорыстно. Да и вообще, чем больше работы сделаешь на Аксинью, тем богаче и плодотворнее будет следующий год, считали наши предки. Вот и старались в этот день выполнить дел как можно больше: и убрать, и постирать, и окна помыть, и пол, и рукоделием заняться. Поэтому, по приметам, день считается благоприятным для ремонта или даже банальной перестановки мебели.
Суеверные хозяйки на Аксинью пельменей и вареников не лепили. По поверьям, нарушение запрета могло привести в дом бедность и голод. По той же причине не ставили квас и брагу, боясь, что если ослушаются, то в следующем году будет неурожай и масса неприятностей.
Так же в этот день запрещалось резать хлеб. Его, обычно, ломали руками. При этом следили, чтобы крошки не падали на пол, во избежание больших денежных трат. Ну, если учитывать вышенаписанное, причины по которым в народе сложилось данное суеверие более чем понятны…
Был и еще один запрет на этот день. Считалось, кто сядет ужинать первым, первым из семьи и умрет. По этой причине, 6 февраля после захода солнца за стол вообще не садились. Или же в некоторых семьях первыми ужинали исключительно старики, чтобы внуки и дети их пережили.
На стол 6 февраля старались подавать в основном овощные блюда и каши. Есть мясо в этот день было плохой приметой.
Еще народные традиции говорят, что сегодня нельзя завязывать узлы где бы то ни было — это к похоронам.
Вот такие приметы, поверья, обряды и ритуалы когда-то почитались и соблюдались у наших предков. Верить в них или нет, решать только Вам.
Я же, в свою очередь, желаю прекрасного дня и отличного настроения несмотря ни на что!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!
Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки — это помогает развиваться каналу.