Все истории, о которых здесь пойдет речь взяты мной из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы. Где то это прямые цитаты, где то вольный пересказ для сокращения. Не думаю, что митрополит Тихон будет на меня в обиде, поскольку единственная цель этой статьи возбудить в вас, дорогие мои читатели, интерес к этой книге и историям Псково-Печерского монастыря.
Нужно сказать, что митрополит Тихон начинал в Псково-Печерском монастыре послушником, значительно позже даже некоторое время был его наместником пока церковь не призвала его на служение в Крым, где он сейчас и служит митрополитом Симферопольским и Крымским.
Книга написана хорошим языком и , безусловно, главное ее содержание не в этих отдельных историях, а в том, как человек приходит к Богу и кого он на этом трудном пути встречает.
Безусловно проще взять в руки саму книгу и прочитать ее. Но мне показалось, что изложив здесь некоторые истории , мне удастся заинтересовать вас, мои дорогие читатели , и тогда вы быстрее найдете и прочитаете эту замечательную книгу. Сразу оговорюсь, она будет интересна не только людям воцерковленным. Я в этом убежден.
Истории я выбирал, что называется, по своему вкусу и в соответствие с моим коммунистическим и военным прошлым. Так что не обессудьте..
Итак, некоторые
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ МОНАСТЫРЯ
ВЫБОРЫ
История произошла в конце 60-х годов, когда, как известно, все граждане Советского Союза должны были принимать участие в выборах. Ящик для голосования приносили в монастырскую трапезную, где после обеда братия под надзором наместника отдавала кесарю кесарево.
И вот как то первый секретарь Псковскго обкома КПСС узнал, что монахам предоставлена нелепая льгота: они голосуют за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в монастыре, а не на избирательном участке. Последовал беспощадный разнос подчиненным и было велено, чтобы чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР, как все советские люди, - на избирательные участки по месту жительства.
В день выборов (а это как всегда было воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход.
Выстроившись по двое, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Но и это было еще не все. Как и полагается перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но наместник монастыря отец Алипий (Гаврилов) строго оборвал их, указав, чтобы они не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия так же чинно крестным ходом вернулась в святую обитель.
К следующим выборам избирательная урна с раннего утра дожидалась монахов в монастырской трапезной.
ЭКСКУРСИИ
В монастырь псковское партийное начальство привозило различных высокопоставленных чиновников и даже их отпрысков.
В 1986 году привезли в монастырь высокопоставленного чиновника из Министерства путей сообщения. Он на удивление не задавал привычно идиотских вопросов, например, в каком корпусе живут жены монахов, или почему Гагарин в космос летал, а Бога не видел… Но после двухчасового общения с отцом Нафаилом, который по повелению наместника проводил все экскурсии в монастыре, чиновник все же не сдержался. - Слушайте, я просто потрясен общением с вами! Такого интересного и необычного человека я не встречал за всю свою жизнь! Но позвольте, как вы, с вашим умом , можете верить в… Ну вы сами понимаете во что! Ведь наука раскрывает человечеству все новые и новые горизонты. И бога там нет! Он простите, просто не нужен.Вот в нынешнем году к Земле из глубин Вселенной приближается комета Галлея. И ученые, представьте, точно рассчитали весь ее маршрут! И скорость! И траекторию! И для этого, простите, никакой идеи Бога не нужно!
Значит, если с кометой все подсчитали, то и Господь Бог не нужен? Н-да, понятно! - затряс бородой отец Нафаил. - А вот представьте - если меня поставить у железной дороги и дать бумагу и карандаш. Ведь я через неделю наблюдений точно смогу сказать вам, когда и в какую сторону будут ходить поезда. Но это ведь не значит, что нет кондукторов, диспетчеров, машинистов?.. Министров путей сообщения? Ведь не значит? НАЧАЛЬСТВО - оно везде нужно!
Но не всегда беседы заканчивались столь же благостно. Однажды в монастырь прибыла экскурсия, состав которой называли шепотом: дети членов ЦК. Такая золотая московская молодежь середины восьмидесятых годов. Молодые люди показывали пальцами на монахов, то и дело прыскали со смеха и задавали те самые идиотские вопрос. Но делать было нечего и отец Нафаил повел их по монастырю.Экскурсия началась с пещер. Там при входе есть крохотная келья с маленьким окошком. В этой келье в начале XIX века подвизался затворник иеросхимонах Лазарь. Здесь же он и похоронен. Над могильной плитой висят его вериги и тяжелый железный крест.
В этой келье двадцать пять лет подвизался в затворе иеросхимонах Лазарь, - начал свою экскурсию отец Натали. - Я сейчас расскажу вам об этом удивительном подвижнике.
А куда этот ваш Лазарь здесь в туалет ходил? - громко поинтересовался один из юных экскурсантов. Его спутники просто покатились от хохота.
Отец Нафаил терпеливо дождался, когда они успокоятся.
Куда в туалет ходил? Хорошо, я вам сейчас покажу!
Он вывел экскурсантов из пещер и повел их через весь монастырь к скрытому от посторонних глаз хозяйственном двору. Здесь, на отшибе, ютился старый нужный чуланчик. Выстроила экскурсантов пред этим заведением полукругом, как это делаю обычно в музеях, отец Нафаил торжественно указала на него рукой и произнес: Вот сюда иеросхимонах Лазарь ходил в туалет. А теперь стойте и и смотрите!
И, развернувшись спиной к изумленным молодым людям, оставил их одних.
Когда те пришли в себя, старший группы разыскал наместника монастыря и выразил свое негодование случившимся.
Отец наместник ответил: Мне доложили, чем вы интересовались? Именно это вам и показали. Ничем больше помочь не можем!
И еще о пещерах Псково-Печерского монастыря
Известно, что как только тело покойника попадает в пещеру оно перестает издавать запах тлена.
В 1995 году в Печоры прибыл Борис Николаевич Ельцин. Во время экскурсии по пещерам Ельцин вдруг понял, что вокруг происходит что то непонятное и выразил удивление, что не ощущается запах тления, хотя в нишах стоят гробы с покойниками.
Отец Нафаил объяснил: Это - чудо Божие!
Через некоторое время Ельцин повторил вопрос.
Так уж Господь устроил, - коротко объяснил отец Натали.
На выходе из пещер Ельцин прошептал: Батюшка, откройте секрет - чем вы их мажете?
Борис Николаевич, - отвечал архимандрит, - есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?
Конечно нет!
Так неужели вы думает, что кто то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?
Ельцин был полностью удовлетворен ответом…
Великий Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) если ему приходилось водить делегации высокопоставленных советских работников в пещеры, всякий раз прихватывал носовой платок, обильно смоченный одеколоном. Когда посетители начинали важно толковать, про свойства песчаников, поглощающих запахи, отец Алипий попросту совал им под нос свой платок, напоенный сногсшибательным ароматом советской парфюмерии и обращал их внимание на цветы, благоухающие в вазах у могил почитаемых старцев.
Ну что?- спрашивал он,- не хотите смириться с тем, что вы чего то в этой жизни не понимаете? А если вам побывать при том, когда в пещеры вносят покойника, и всякий раз совершенно исчезает запах тления, вы что бы сказали? Тоже что нибудь придумали?
На сегодня все. Продолжение историй в следующей статье!
Надеюсь вам статья понравилась.
До новых встреч!