Найти в Дзене
Северянка в Анапе

Анапа. Январь заканчивается надеждами

Странный у меня был вчера день, моя хорошая знакомая, сказала бы, что меня "сглазили". Но я как материалистка и человек, ищущий всему объяснение - свалю всё на иммунитет и, может быть магнитные бури.

В общем, я как-то резко опять расчихалась и оказалась полностью недееспособной, почти весь день то спала, то просто ленилась. Но кроме того, мои гаджеты тоже упорно бастовали. Снятые эпизоды старательно не монтировались, зависали, а когда я наконец-то победила в этом, не хотели загружаться на ноут. Ну бывает, к вечеру как-то всё само по себе стабилизировалось, и со мной, и с электроникой, и я смогла наконец-то, почти на ночь глядя загрузить на Дзен свою прогулку в последний январский день.

Наверное, кстати, в этот день и закончилась наше зимнее лето. Уже стало холодать...

По горячим следам, сразу поделюсь с вами фотографиями этого дня, мыслями и новостями.

Начали с улицы Астраханской и Театральной площади.

Улица Астраханская - идёт от Театральной площади
Улица Астраханская - идёт от Театральной площади

Люблю это место ещё и потому, что в ту пору когда приезжали сюда только отдыхать, жили здесь совсем по соседству. Конечно, самый центр города, здесь всегда многолюдно, но сейчас пройти но обновлённой Театральной площади - одно удовольствие, убрали все кафешки, прилавки, весь визуальный шум.

Кинотеатр Родина слева
Кинотеатр Родина слева

Площадь стала свободной, и красивой. Ёлочный хоровод с неё уже убрали, я многое не успела в этом году посмотреть из того, что хотела, но ничего, будет чем в следующем году заняться.

-3

Часто в комментариях проскальзывают слова про чистоту в городе. Приятно, что это замечают многие. И я не стремлюсь показать только самое хорошее и не выискиваю места, где чисто. В Анапе так всегда, во всяком случае вот в этой центральной её части. И это очень давно. Когда мы начали ездить сюда в отпуск с 2005 года, у меня часто было желание летом пройтись в городе по плиткам босиком - настолько всё удивляло чистотой и отсутствием мусора. Даже у самого неряшливого туриста рука не поднимется кинуть что-то, когда вокруг много урн, и нет мусора на дорожках.

Фонтан на набережной чем-то зацепил. В моей личной фототеке уже миллион фотографий этих стальных шаров, но... поняла что. На каждый шар накинута сеть.

Фонтан Жемчужины Анапы
Фонтан Жемчужины Анапы

Вижу такое первый раз. Неужели кто-нибудь пытался шарик украсть и укатить с собой в качестве сувенира?)) А может просто потому, что сейчас в Анапе - сети - это самый тренд?

Нижняя набережная. Есть небольшой запах мазута, чуть заметный. Это от камней, которые тут в изобилии. Камни крупные, и убрать их довольно проблемно, очищать, наверное, надо с помощью сорбентов.

-5

Но птички плавают, и их довольно много. На моём видео заметны две фигуры в белых комбинезонах, девушки-волонтёры собирают мелкие запачканные камни, сгустки мазута между ними в мешки. Позже, уже вечером увидела в Телеграме пост как раз про этих девушек. Можно посмотреть по ссылке на моём Телеграм-канале.

-6

Сейчас, когда за устранением последствий следят с самого верха, работа волонтёров стала большей частью централизована и организована. Уже нет такого, как в первые дни, когда люди хватались и убирали сами на свой страх и риск, там где видели загрязнения, а потом часто возникала проблема с вывозом мешков с мазутом, потому что не всегда можно было подъехать к местам сборов, или вообще техника не знала о собранных мешках. Созданы штабы, в каждом из которых ежедневно выдаётся разнарядка на работы - где это надо в первую очередь, или где уже запланировано, сколько человек и транспорта. Стало больше порядка и организованности, но порой рук всё равно не хватает.

Пока наибольшие силы брошены на песчаные пляжи, их постоянно мониторят, стало много разнообразной техники для просеивания песка, потому что анапские золотые пески невозможно восстановить или намыть с морского дна. Природа этих песков совсем другая, когда-то они были принесены сюда реками, .которые потом изменили своё русло. И если раньше люди били тревогу, когда недобросовестные частные строители срезали барханы, то сейчас много тысяч тонн ценного песка было вывезено с мазутом. Уже есть цифры, что в первые недели песка увозилось в 4 раза больше, чем было запачкано. И это лишь потому, что невозможно было просеять его, и отделить чистый от испачканного мазутом.

Сейчас процесс просеивания песка автоматизировали, кроме доставленных на пляжи установок появилось много новаторских предложений, различных тележек, небольших усовершенствованных механизмов, которые придумывают местные умельцы, и уже ставят на поток их производство.

И вот новая наша достопримечательность. Вы уже видели Великий Анапский канал?

-7

Это его начало, его первый километр. Сейчас такое сооружение тянется уже на 20 км по песчаным анапским пляжам, с небольшими техническими разрывами. Песчаный 2-ух-метровый вал укрепляют сверху полипропиленовой сетью, перед ним ров. Ров и вал остановят нагонную волну, при ожидаемых в феврале штормах.

-8

Вот только не знаю, почему некоторые люди думают, что это для них чуть ли не ковровые дорожки постелили, ходят по защитным сетям как ни в чём не бывало, втаптывая их, и труды спасателей в песок.

Сети, которые стелят перед валом, и накрывают песок - задержат и впитают фракции мазута, которые может вынести море. У сети, натянутой поверх песчаного вала есть ещё одна задача - не дать ему разрушиться от ветров и волн.

-9

Тянется это сооружение от Центрального пляжа Анапы до пос. Веселовка в Темрюкском районе. Сети уже испытаны, на них действительно оседает и задерживается мазут, надо только вовремя убирать и менять их.

Сейчас почти каждый день звучат новые предложения, предположения, теории - как бороться с мазутом. Многое воплощается и проверяется сразу, что-то остаётся пока только прорабатывать, а проверить можно будет потом, когда потеплеет.

И тут можно вспомнить ещё и тину, которой так "славится" Анапа летом. Получается, как в кино "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Водоросли появятся когда пригреет солнышко и поднимется температура воды. Тогда же вероятно будут подниматься и остатки мазута, и тут природа сама позаботилась о своём очищении - водоросли - это естественные сети для улавливания даже самых мельчайших частичек мазута, но в дальнейшем надо будет удалять и утилизировать эту тину с остатками морского мусора. - Вот такую гипотезу среди многих других прочитала недавно. А что будет на самом деле - узнаем, когда придёт тепло.

А мы - от печального дальше.

Колесо обозрения отдыхает, хотя погода для него самая рабочая, могло бы и покрутиться.

-10

Парк аттракционов тоже тих и спокоен, почти пустой.

-11

А вход на пляж под табло теперь выглядит вот так, впереди - тоже вал.

-12

Рядом впервые увидела под вывеской отеля надпись

-13

Ох, осталось бы этого песка по-больше...

Ну и пляжи - пустые, просторные, ждущие лета и надеющиеся, как и мы, только на хорошее.

-14

Кстати, прогнозы меняются каждую неделю. Если в прошлый раз я писала, что уменьшилось число бронирований в Анапу, то на этой неделе - сведения уже совсем другие. Сейчас Анапа на третьем месте по бронированию на лето, и уступает только Питеру и Сочи.

В общем, придёт тепло, то которое летнее, настоящее и покажет напрасны наши надежды или нет. А пока - впереди февраль, и он обещает стать не таким жарким, как была середина зимы.

#анапа #море #экокатастрофа #песчаный вал #морской берег #пляж