Блинчики багрир (багхрир), также известные как марокканские блины, представляют собой один из изысканных аспектов кулинарной культуры Северной Африки. Эти нежные и пористые блинчики, обладающие характерным желтоватым цветом, готовятся из высококачественной пшеничной муки и муки семолино с добавлением дрожжей, что придаёт им уникальную текстуру и вкус.
История багрир уходит корнями в древние традиции берберской кухни, где они служили не только пищей, но и символом гостеприимства.
У нас не всегда можно купить семолино, поэтому часто используют знакомую всем с детства – манку. Эти крупки отличаются степенью помола и исходным сырьем. Манка получается из мягких сортов пшеницы, у нее более крупный помол, семолино, которую используют в Италии и во многих странах Европы и Азии, готовится только из твердых сортов и имеет более мелкий помол, многие виды пасты готовят именно из семолино (семолы).
От обычных и привычных нам блинов, эти отличаются особой «дырчатостью», только что слово придумала)), губчатой пористой структурой. А еще, их жарят только с одной стороны. Если не найдете семолино – берите манку. Соотношение пшеничной муки и манки тоже может быть разное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дайте им постоять 10 минут, добавьте желтки и хорошо размешайте венчиком.
В глубокой миске смешайте манную крупу, просеянную муку, разрыхлитель соль и влейте к ним получившуюся дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте теплую воду, тщательно размешивая до получения однородного теста, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Накройте его пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
Разогрейте блинную сковороду без масла и вылейте на нее немного теста. Увидите, как по мере приготовления, от краев к середине, станут появляться дырочки. Как только блин будет готов – снимайте со сковороды. Готовьте на малом огне, только с одной стороны.
Помните, что пока блинчики горячие, их нельзя класть друг на друга – слипнутся. Поэтому, подготовьте место, где они могут слегка остыть, а потом укладывайте, как хотите. Для усиления вкуса можно экспериментировать с добавлением сахарной пудры, ванили или корицы.
Продукты для багрир:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Манка – 100 г;
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 1-3 ст. л, кто как любит;
- Дрожжи – 1 ч. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л без горки;
- Вода – 700-750 мл;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло 1 ст. л.
Есть масса рецептов, где другое соотношение муки и манки (европейцы и арабы берут много семолы и чуть-чуть муки, и часто в тесто совсем не кладут яиц), но в рецепте с манкой лучше желтки добавить.
Подавайте блинчики теплыми, с соусом из растопленного сливочного масла и меда и наслаждаясь их мягкостью и ароматом. Очень подойдут к марокканскому чаю с мятой, можно сервировать стол финиками, орехами и сухофруктами, чтобы подкрепить арабскую тему. Чудесный завтрак или десерт гарантирован.
Сегодня багрир заслуженно занимает своё место на столах марокканцев и за пределами их родины, привнося в мир гастрономии частичку магии и тепла этого удивительного региона.
Другие рецепты блинчиков, они все вкусны по-своему, но мой фаворит овсяные:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.