Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Сегодня я хочу рассказать вам о магазинчике при Императорском фарфоровом заводе, который хорошо известен любителям фарфора. Здесь можно приобрести не вполне кондиционные изделия и части сервизов по сниженной цене. Продаются здесь и вполне качественные изделия из прошлогодних коллекций. Но обо всем по порядку...
«Невская порцелиновая мануфактура» была основана в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, на фоне возросшего интереса к фарфоровым изделиям.
Первооткрывателем и родоначальником русского фарфора был Дмитрий Иванович Виноградов, уроженец города Суздаля. Чтобы открыть рецепт изготовления фарфора, Виноградову пришлось совершить настоящий подвиг. Им были поставлены тысячи опытов с разными глинами, собственноручно сконструированы печи для обжига. Зато в результате он смог получить фарфор, по качеству не уступающий китайскому и мейсенскому.
Были организованы лаборатории, где на основе российского сырья изготавливались краски и глазури для декора изделий.
Первыми предметами из русского фарфора были табакерки, пуговицы, вставки в броши, курительные трубки, набалдашники для тростей, чашки. В 1756 году, когда по проекту Виноградова был построен большой горн для обжига фарфора, появилась возможность создавать более крупные изделия.
Важной вехой, которая ознаменовала переход на новый этап производства фарфора, стало производство «Ея Императорского Величества сервиза», специально созданного для использования на парадных обедах императрицы.
Но настоящий расцвет русского фарфора начался при Екатерине II. В 1765 году мануфактуру перестроили и дали ей новое название - теперь это был Императорский фарфоровый завод. Русский фарфор ценился во всем мире.
Вершину его славы составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. Центральную их часть занимали настольные украшения, прославляющие важные деяния императрицы.
В 1844 году Императорский фарфоровый завод отмечал столетний юбилей. В честь этого праздника был открыт музей с вещами из кладовых Зимнего дворца. В дальнейшем коллекция продолжала пополняться. При Александре III было принято решение изготавливать вещи в двух экземплярах — один для двора, другой — для музея.
В годы царствования Николая II благодаря техническим новшествам завод достиг образцового состояния.
В 1918 году фарфоровый завод национализировали. Название тоже сменили, теперь это был Государственный фарфоровый завод. Началась новая эпоха в его истории.
Продукция ЛФЗ - ИФЗ широко известна и высоко ценится в России и за ее пределами. За годы существования завода было разработано огромное количество качественных и очень красивых изделий, которые радуют как коллекционеров, так и обычных людей.
Вернёмся, однако, к нашему магазину фарфора. Он находится на улице Бабушкина 38. Выйдя из станции метро Ломоносовская, надо перейти улицу Бабушкина и немного пройти налево. Магазин расположен в неприметном одноэтажном домике.
График работы очень удобный, с 10 до 20 ежедневно, без выходных и перерывов.
Магазин расположен в небольшом помещении. Но сколько же здесь интересного... Глаза разбегаются!
В основном, товары расположены в застеклённых витринах. Это удобно, можно рассматривать их со всех сторон. Ну, а особо заинтересовавшие предметы продавцы по вашей просьбе достанут и покажут поближе.
Слева от входа витрина с сервизами Замоскворечье, Северная Аврора, California. Все предметы продаются по отдельности.
В следующей витрине представлены детские наборы посуды. По-моему, они очень симпатичные. У меня в детстве был похожий, мне очень нравилось "находить" рисунки на дне тарелки. Может, поэтому меня никогда не приходилось уговаривать поесть 😂
Здесь же фарфоровые пасхальные яйца.
На полке ниже очень яркие и необычные предметы из коллекции Да и нет. Мне они напоминают цирк. Выглядят очень достойно, и сравнительно недорогие по стоимости.
В отдельное витрине находятся недорогие сервизы для повседневного использования. Очень симпатично выглядят тарелки с яркими лимончиками!
Отдельная витрина посвящена небольшим статуэткам. Честно говоря, ничего интересного я там не увидела. Разве что птичка - щегол. Не сравнить со статуэтками ЛФЗ.
Очень интересная коллекция с автографом путешественника Федора Конюхова. На сайте ИФЗ написано, что автор росписи - сам Федор Конюхов. Не знала, что он ещё и талантливый художник.
Эту витрину поделили между собой сразу 2 сервиза. Мне очень понравился Сад Алисы, справа. Слева сервиз Скарлетт с геометрической росписью.
А вот замечательно красивый сервиз Календа. Рождественские мотивы, но при этом очень элегантный и утонченный.
Сервиз Классика Петербурга. Сахарница великолепна просто, какая совершенная форма! А рядом тёмно-синие с золотом сахарница и чашка Ночка. Бокал самой популярной формы - Ленинградская.
Красивый геометрический узор Кобальтовая сетка уже давно стал визитной карточкой Императорского фарфорового завода. Его узнают и заграницей, считая одним из символом русского фарфора. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952) в 1944 году.
Изначально сетка была задумана золотой, но в последний момент художница передумала, и изменила цвет на насыщенный синий. Так появился знаменитый узор.
Чашки с геометрическим узором из разных коллекций: Скарлетт, Примула, Лайм. Красиво, но кобальтовая сетка в сочетании с округлой формой смотрится в разы интереснее, на мой взгляд.
На прилавке стопки изделий, у которых есть дефекты. Это может быть погрешность формы, непрокрас, брызги краски. Стоимость в связи с этим очень невысокая.
За спиной у продавца целый стеллаж фарфоровой скульптуры. К сожалению, разглядеть что-либо на таком расстоянии затруднительно. Но эти статуэтки более интересны и выразительны, чем малые формы.
Кажется, все показала вам. Вот такой маленький, но очень интересный магазинчик находится в двух шагах от станции метро Ломоносовская. Всем любителям фарфора рекомендую!
До новых встреч!
Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку на канал!