Найти в Дзене
CatGeek

Swashbucklers: Blue vs. Grey — игра про пиратов в антураже Гражданской войны в США

И снова здравствуйте!

Про паровозики я рассказал что-то, теперь про пароходики. Нет, Крузенштерн тут не при делах. Интересно, многим ли при слове "боевой пароход" придет мысль о перестрелке "Вирджинии" и "Монитора"? Пусть эти корабли не первые, у кого не деревянная, а металлическая броня, но эти двое (к слову, "Вирджинию" перестроили из пароходофрегата, а "Монитор" изначально заложен таким) первые из них, кто подрался меж собой. А случилось это в Гражданскую войну в США.

И тут мне на ум приходит интересная игра — называется она «Головорезы: Корсары XIX века» или Swashbucklers: Blue vs Grey (ещё встречал North and South).

Там ты капитан корабля, который слоняется по мелким поручениям вдоль Восточного побережья США. Изначально игрок-капитан "ни за кого", но вскоре тебе предложат встать под флаг Севера либо Юга.

-2

Геймплей игры представлен несколькими вариантами игры. Для начала, это карта моря с фигурками корабликов либо карта города (зачем-то поделена на зоны размером с один экран… Почему не сделать камеру, которая идет за игроком, как за кораблем на глобальной карте?), в обоих случаях вид -—изометрия.

Когда на глобальной карте решаешь напасть на мимокрокодила (а если ты не под флагом Севера, и попытаешься проникнуть в город Юга — а они все в блокаде — тебя атакует корабль, которого на глобальной карте не было. Это, наверное, единственный момент в игре, когда на тебя нападает другой корабль. На глобальной карте сам на тебя никто не нападёт, только ты), то игра переходит в морской бой. Он в виде от третьего лица.

-3

Так, думаю, именно здесь нужно рассказать про корабли подробнее. Во-первых, в игре нет чистых парусников. Либо парус + паровая машина, либо только паровая машина (поэтому я и решил написать про эту игру сюда, в тему Steampunk). У корабля есть прочность корпуса, парусов (ну, значок именно парусов, даже если их в конструкции не предусмотрено) и экипажа. Так как мне не доводилось, доводить хоть одну полоску до нуля, то не могу сказать, как именно влияют на корабль повреждения паруса и экипажа. Хотя, вспоминая “Корсаров”, которые явно оказали влияние на эту игру, скажу, что паруса там сильно влияли на скорость корабля, а неполный экипаж снижал скорострельность пушек и усложнял абордаж. Естественно, у корабля тут есть трюм. Но так как эта игра сделана аркадной, нам не нужно забивать его едой для экипажа или оружием для абордажа.

Абсолютно каждый корабль имеет пушечные порты — они наносят небольшой урон, но стрелять из них можно пока корабль цел. Так же у любого корабля ва игре есть 1-4 гнезда для спецвооружение — их несколько видов (пулемёт, пушка, гаубица, ракеты), и каждый мало того, что занимает место в трюме (установленный дублируется и в слоте, и в трюме), так ещё и требуют иметь боеприпасы на борту. Зато эта штука наносят куда больший урон.

-4

Ну, и у каждого корабля есть слот для (дополнительной, надо полагать) паровой машины, которая позволяет иметь прибавку к скорости. Интересная механика: зажав ускорение, ты получаешь это ускорение, но шкала прочности паровой машины начинает заполняться. Когда дойдет до предела - произойдет бабах и машина сломана, никакого ускорения. Причем позже, по возвращению в порт, ты не сможешь просто снять эту машину (которая приварилась к палубе), чтоб поставить новую. Корабль нужно починить, и этот инцидент добавит лишнюю сумму. к цене ремонта. Старая машина после этого - только в мусор. И или покупай новую, или обойдёшься без форсажа. Выбор за тобой, игрок.

Трюм (да и карманы героя) здесь сделан по принципу не веса, а размера. И слоты следуют этому принципу. Продвинутые корабли имеют, что логично, бОльший трюм. А слоты уже не 2х2, а 3х3. И улучшенное оборудование (суперпушек лишь два вида, а вот паровых машин много) тоже имеет увеличенный размер. То есть, самая крутая паровая машина на самом первом кораблике тупо не влезет в слот.

Так, отвлекся. Вернёмся к бою. Вот наш корабль, вот корабль врага. Маневрируем, стреляем, пытаясь попасть по врагу и увернутся от его выстрелов. Когда вражеский корабль будет достаточно поврежден, его можно добивать и потопить, а можно… Взять на абордаж!

-5

И тут откроются 2 и 3 вид боя.

Сначала Абрахам (да, нашего героя именно так зовут) оказывается один в центре палубы, и на него наваливается толпа матросов. Смотришь на это тоже изометрически, хотя камера довольно низко. Драться с ними можно саблей или отстреливать револьвером/винтовкой (если они и патроны к ним есть в кармане). Матросы тоже могут прибежать как с саблей, так и с винтовкой. Перебив кучу матросов в трех местах, Абрахам переходит в 3 вид боя.

И это… Дуэль с капитаном. Вы дерётесь на саблях. смотришь на это всё сбоку, можно атакавать верх-низ, защищать верх-низ (если ты поставил верхний блок, а он решил по ногам шарахнуть - будет больно), есть медленные но мощные атаки.

Когда победил капитана, то остается решить судьбу захваченного корабля. Можно отпустить, можно пересесть, а можно… Продать на аукционе. Кстати, чем больше отставание вас от корабля противника - тем сложнее будут все три боя (но оно того стоит, чтоб пересесть на более мощный корабль).

-6

2 и 3 тип боя также встречается на суше. На земле это сюжетные миссии (где часто встречаются любопытные боссы), а дуэль… Ты можешь прийти в любой бар, поставить определенную сумму и сыграть в бокс. Ну, и тут либо тебе настучат в бубен, и ты теряешь деньги, либо ты настучишь и ты не только возвращаешь деньги, но и получаешь столько же сверху.

Жирный плюс авторам, что они сделали эту аркаду… Несерьёзной. То, что в игре не будет скучно, она сама дает понять уже в самом начале, когда управляться с игрой Абрахама (а через него — игрока) учит… Его собственная шиза, которая именует себя “Внутренний голос”. Он часто будет стебать героя (“...А что, огромный темнокожий в трико не похож на агента Конфедерации?”), так же герои иногда умудряются сломать 4-ую стену (“Агента не было на корабле. — А ты уверен, что захватил тот корабль? — У этого корабля было одна штучка, которая есть у всех “нужных” кораблей.”), что и придаёт игре легкость, но не скуку...

Чувствуется, что эта игра сделана под влиянием “Корсаров”, однако это совсем другая игра получилась. Не сложная, не серьёзная. Само то для тех, кому надоело помирать в каком-нибудь непроходимом уровне — отвлечься и поднять самооценку в победах над толпами врагов.

Естественно, я рекомендую это к ознакомлению читателям — иначе зачем я это написал?

_________________________

Автор текста: Дима Чернецкий

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: