Всем привет! Нет - ни воды, ни газа, ни отопления. При этом, в "двушке" живет 11 человек - и молодежь, и старики, и дети. И это - лишь одна семья из сотен таких же. Как живут цыгане в крупнейшем гетто в Европе - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Когда-то это место задумывалось - как новый и благоустроенный район города Кошице. В конце 80-х здесь построили многоквартирные "панельки" - они были задуманы как социальное жилье для нуждающихся слоев населения.
Здесь раздавали квартиры бюджетникам, пенсионерам, сиротам и прочим малообеспеченным гражданам. Так же, под действие этой программы попали местные цыгане - они в большом количестве жили по всей округе.
Чтобы избавиться от цыганских деревень, в которых царил беспредел - было решено поселить их всех в одном месте.
Изначально, задумка с переселением цыган подразумевала - что они получат доступ к "благам цивилизации", посмотрят как живут обычные люди и... как следствие, перестанут беспредельничать.
К тому же, городская администрация была уверена, что если все цыгане будут жить в одном месте - то будет проще их контролировать. Больше никаких кочевых таборов и деревень - все живут "по прописке".
Но этот план не просто с треском провалился - он только усугубил ситуацию.
Уже к началу 90-х годов из этого района сбежали все жители, которые не являлись цыганами - люди просто не выдержали такого соседства. Сами же цыгане - сначала быстренько разграбили, а потом и вовсе - заняли оставленные квартиры.
Этот новый район города, довольно, быстро превратился в цыганское гетто - даже полиция предпочитала туда не соваться. Все преступления и разборки, которые там случались - оставались внутри района.
Сейчас же мало, что поменялось - разве что дома окончательно обветшали, а численность цыган здесь выросла в три раза.
Теперь, этот район считается крупнейшим цыганским гетто в Европе - а называется он "Луник-9". Причем, полиция по-прежнему предпочитает лишний раз сюда не соваться - в этом районе свои законы.
Но поскольку я - не полицейский, то мне бояться нечего. Во всяком случае, именно так я рассуждал - когда решил посетить этот отдаленный район города Кошице. В конце концов, я видел фильм "Большой куш" - и там с цыганами можно было договориться.
И вот тут оказался мой главный просчет - договориться с цыганам оказалось очень сложно.
Точнее говоря, в принципе - общаться с цыганами оказалось невозможно. Они не говорят ни на словацком, ни на английском, ни на каком-либо другом языке - который бы я хоть как-то смог понимать.
В итоге, я около часа бродил по району в окружении целой толпы цыганских детей и гопников - и просто изучал окрестности. Цыгане клянчили у меня деньги, а я только отмахивался руками.
Как я погулял по цыганскому гетто и чего мне это стоило - я уже рассказал в отдельной статье (ссылка будет в конце).
В какой-то момент я осознал две вещи. Во-первых, я понял - что сильно проголодался. А-вторых, стало совершенно ясно - без знания языка здесь делать нечего.
И к моему большому везению, я встретил Мартина - мужичка лет шестидесяти, который сам ко мне подошел. Старый цыган увидел шумную толпу детей, которые меня окружили - и решил вмешаться.
Как оказалось, он знает словацкий язык - собственно, и самого меня он принял за словака.
Мартин решил подойти, чтобы поинтересоваться - зачем я снимаю все на камеру и не нужна ли мне какая-то помощь? Словацкий язык я не знаю, но многие слова очень похожи на наши - так что для общения этого хватило.
Я объяснил Мартину, что я - не словак, а приехал из России. Рассказал, что специально решил заглянуть в этой район - чтобы своими глазами увидеть, что же из себя представляет знаменитый "Луник-9".
Мартин удивленно покачал головой.
"Нэ боячны руски" (словац. Nebojácny ruský) - задумчиво сказал старый цыган, оглядывая меня с ног до головы. Его слова можно перевести, как "бесстрашный русский" - видимо, он был очень впечатлен.
"Хчу есть. Матэ ресторация?", - сказал я Мартину, что на словацком означает "Я голоден. Здесь есть кафе?" Как я написал ранее, словацкий я не знаю - но некоторые фразу все же выучил..
И, как оказалось, выучил их не зря.
"Я тоже хочу есть", - ответил старый цыган, затем хитро прищурился и посмотрел на меня. - "Если ты купишь еду в магазине, мы можем приготовить ее у меня дома".
Проще говоря, Мартин позвал меня в гости - ведь он же понял, что мне интересно посмотреть на цыганскую жизнь. Но сделал он это не бесплатно - я должен был купить еду для его семьи.
Разумеется, я согласился - такую возможность упускать нельзя.
Цыган махнул рукой и повел меня вглубь гетто. Сначала мы зашли в небольшой местный магазин - лавка была совсем небольшая и располагалась на первом этаже жилого дома.
Там старый цыган что-то сказал продавцу, и тот собрал целый пакет продуктов - мне осталось только расплатиться. За этот пакет я отдал 20 евро - не уверен, что цена не была завышена.
Но отступать уже было поздно.
После магазина мы пошли в дальний конец района "Луник-9" - Мартин сказал, что там находится его квартира. Чем глубже мы заходили в гетто, тем более печальная картина открывалась взору.
Дома выглядели более обветшалыми, улицы стали грязнее - а местная детвора не придумала ничего лучше, как просто копошиться возле мусорных баков. А еще, вокруг стоял довольно едкий запах помоев - такое себе ощущение.
Но старый цыган, не обращая на это никакого внимания - бодро проследовал к своему дому.
Там, у подъезда многоэтажки стоял его сын - парень лет 25, с которым они начали что-то обсуждать. Мартин показал сначала на меня, потом на пакет с едой - после чего парень одобрительно закивал головой.
В этот момент я осмотрел сам дом. В отличие от классических панельных многоэтажек, где подъезд находится внутри здания - в этом доме все лестницы были снаружи.
То есть, по ним можно подняться на общий балкон - а уж с него зайти в нужную квартиру.
Вместе с цыганами я проследовал на третий этаж - там жила вся их семья. На пороге нас встретила женщина, которая, как я выяснил позже - была женой Мартина.
Старый цыган велел вручить ей пакет с едой. Она сразу же начала его разбирать - а я хотя бы увидел, за что заплатил двадцатку. В пакете оказались яйца, мясной фарш, бекон, мука, несколько бутылок лимонада и куча сладостей.
Конфеты предназначались для детворы - у Мартина оказалось 5 внуков.
А всего в его семье было 11 человек. Во-первых, он сам и его жена - это двое. Во-вторых, вместе с ними жил его младший сын (как раз тот парень, которого мы встретили перед домом) со своей женой - это еще двое.
У этой пары было 3 детей - от 2 до 9 лет. А кроме них, вместе с Мартином жили еще два его старших сына - один не женат, а второй - вдовец. У второго было две дочки десяти лет - то есть, всего в семье получается 11 человек.
И все бы ничего - но оказалось, что в этой квартире всего 2 комнаты.
Первая комната выполняла роль спальни и гостиной одновременно - в ней стояла большая кровать, диван, пара кресел, а также стол. Как я понял, на этом столе вся семья обедала.
Также в этой комнате имелся большой телевизор. Если Вы внимательно посмотрите на фотографии того, как в этом районе выглядят дома снаружи - то увидите, что на каждом балконе висят спутниковые тарелки.
Спутниковое телевидение - это, пожалуй, единственное развлечение, доступное в гетто.
Другая комната в этой квартире выполняла роль второй спальни и кухни. В ней также имелась большая кровать, диван - но помимо этого, стоял еще маленький кухонный гарнитур.
Кстати, в этой комнате также висел телевизор - правда, уже поменьше. И такая же ситуация в других местных квартирах - так пояснил Мартин. То есть, как я и сказал, телевидение здесь - это основное "окно" во внешний мир.
Самое любопытное, что трансляция на всех каналах ведется на словацком - то есть в этом гетто все равно мало, кто понимает - о чем там речь.
Вот мы и добрались до самого интересного - местная уборная. Дело в том, что все дома в этом районе отрезаны от водопровода за долги - то есть, воду приходится набирать из колонки на улице.
Но при этом - канализация в домах сохранилась. Например, в этой квартире оказался вполне приличный туалет - правда смывать приходится "из ведра". Мыться - по такой же схеме.
Теперь пара слов про кухню и приготовление еды.
Поскольку газ в этих домах не проведен - все местные жители пользуются газовыми баллонами. Здесь я впервые увидел съемную насадку на баллон, рассчитанную сразу на две конфорки.
Молодой цыган показал, как ей пользоваться - выдвигаешь на центр стола, открываешь вентиль и просто зажигаешь газ. Я для себя отметил, что нам такая штука пригодилась бы - когда мы неделю живем с палатками на природе.
Кстати, хочу напомнить, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается этой цыганской семьи - то они вынуждены жить в таких "спартанских" условиях постоянно. В квартире нет нормального водопровода, нет газа, а главное - нет свободного места.
О том, как цыгане накормили меня обедом и что интересного еще рассказали - я напишу уже в следующих статьях. Здесь итак получилось довольно объемно.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.