Российский президент поднял численность армии до уровня, который рекомендовало Минобороны. Зачем это понадобилось, связано ли это с мобилизацией, и какова реальная численность армии России на данный момент?
Методы увеличения численности армии РФ Владимир Путин 16 сентября издал указ об увеличении численности Вооруженных сил Российской Федерации до 2 389 130 человек, включая 1,5 миллиона военнослужащих. Данное постановление вступает в силу с 1 декабря, и численность увеличится на 180 тысяч военных. Издание РБК сообщает, что предложение увеличить число военных до 1,5 миллионов озвучил еще в декабре 2022 года министр обороны Сергей Шойгу. Почти половина (695 тысяч) из них обязаны служить по контракту. Шойгу утверждал, что это необходимо для гарантированного обеспечения военной безопасности страны.
Виктор Заварзин, член комитета Госдумы по обороне, рассказал NEWS.ru, что численность армии РФ соответствует требованиям для обороны страны: Россия должна быть мощной и полагаться только на себя. «Это нормальная практика. Необходимы крепкие вооруженные силы. Сейчас добавят дополнительные резервы и средства. Вокруг много врагов. Естественно, мы должны быть сильными и должны рассчитывать на собственные силы», — заявил он.
Изменения в численности армии РФ В сентябре 2023 года штатная численность армии была увеличена до 2,2 миллиона человек, в том числе до 1,32 миллиона военнослужащих (прибавили 170 тысяч военных). В «Коммерсанте» отмечают, что в конце 1991 года численность армии СССР составляла 3,7–3,8 миллиона человек (без учета гражданских сотрудников). После распада СССР и разрядки с США и НАТО численность армии сократилась. В 2001 году в армии РФ был 1 миллион военнослужащих (общая численность не уточнялась). В ходе реформ число военных выросло до 2,02 миллиона (с 1,135 миллиона военнослужащих). К 2008 году численность сократилась до миллиона (с почти 0,9 миллиона гражданского персонала), и практически не изменялась до августа 2022 года, когда была увеличена до 1,15 миллиона, а затем в декабре 2023-го — до 1,32 миллиона. Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулев в Telegram объяснил рост численности увеличением числа новых подразделений из добровольцев и контрактников.
Будет ли мобилизация и как развивалась численность армии При предыдущих увеличениях численности в Минобороны подчеркивали, что она отражает количество контрактников. Источники NEWS.ru уверены, что рост армии не означает новой волны мобилизации в России. Глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов отметил, что это связано с изменениями стратегической обстановки вокруг России. «Финляндия вступила в НАТО. Требуется создание новых подразделений, для которых нужна численность», — сказал он. Военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram объяснил, что увеличение численности предотвращает мобилизацию. «Мобилизация? спрашивают подписчики. Чтобы это произошло, НАТО должно объявить нам войну. А увеличение численности сейчас именно для избежания мобилизации», — написал он. Автор Telegram-канала «Мейстер» также считает, что идет стандартный процесс комплектования новых подразделений. «Эти части создаются не только для задач СВО, но и на случай, если кто-то из НАТО попробует помочь Украине. К такому развитию событий нужно быть готовыми, каким бы невероятным оно ни казалось. И 180 тысяч военнослужащих, добавленных указом президента, этому способствуют», — считает он.