Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.
Плюс обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, но не превышая определённые дозы.
Но оказывается нет чёткого определения, что относится к специям, что относится к пряностям. Этимология слова «специя» восходит к эпохе Средневековья, к латыни. Специя – то, что обладает ярким вкусом. Точно так же и пряности. То есть в мире есть некая договоренность, что специями называется то, что привозится из жаркого климата, условно из Индии, а пряностями – то, что растёт тут у нас под ногами и обладает ярким ароматом и вкусом. Например, чёрный перец, острый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корица – это специи, а душица, мята – это пряности, условно.
А приправы – это смесь различных специй и пряностей. Так утверждают эксперты по специям.
Так какими же свойствами обладают специи? Как и где их применять?
Куркума.
В природе куркума растёт в тропиках Юго-Восточной Азии. Это единственное место, где она встречается в диком виде.
Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Учёные проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Оказалось, что благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, учёные рекомендуют добавлять в блюда с куркумой чёрный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина. Куркума с молоком на ночь отлично помогает хорошему сну.
Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Поэтому на всякий случай советуйтесь с врачом. И, даже если доктор даст добро, не ешьте больше 2г. порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.
Куркума прекрасно сочетается с тушëными овощами, гарнирами из круп, бобов. Подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Для укрепления организма рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды или молока. Однако предварительно лучше проконсультироваться со специалистом на предмет индивидуальной непереносимости или ограничений.
Корица.
Цейлонская корица (коричник цейлонский) в природе растёт на Шри-Ланке и в Южной Индии. Также она натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии.
Кроме того, коричник цейлонский культивируют в Индии, Индонезии, Малайзии и других странах тропической зоны.
Корица – одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах её более недорогую разновидность, которая называется "Кассия".
В природе кассия растёт как частично листопадное дерево с жёлтыми цветками и плодами — широкими, слегка изогнутыми бобами. Цветёт с конца июня до осени.
Кассия распространена в пустынях Африки и Азии.
Цейлонская (благородная, настоящая) корица очень хрупкая: её делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозелёного кустарника. А "Кассия" (китайская, она же индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки "Кассии" получаются твёрже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Толщина 2-3 миллиметра, такая приличная кора дерева. Это другой вид растения, и у неё аромат более вяжущий и более жгучий, острый. У корицы, у цейлонского коричного, то, что считается элитной корицей, у неё тонкая совершенно кора. И она более нежного аромата. То есть по сравнению с "Кассией", сначала тебе кажется, что настоящая корица ничем не пахнет. У неё более нежный аромат, но стоит она намного дороже.
Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревож ное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.
Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свёртываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6г. корицы в сутки. И всë же стоит отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.
Корицу хорошо добавлять в компоты, чай, кофе, различную выпечку и при запекании птицы. Также её добавляют в маринады при засолке и ягодные соусы, что замедляет процесс прокисания продуктов.
Имбирь.
В природе имбирь не встречается. Он выращивается только на плантациях в тёплых, южных и тропических странах, например в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Центральной Америке.
В естественных условиях имбирь — это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.
Урожай имбиря собирают примерно через 8–12 месяцев после посадки.
Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай.
В нём есть витамины С, В1, В2, А, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и эфирные масла. Всё это наделяет имбирь сильными противовоспалительными свойствами.
Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Простуда – экстренный случай, но употреблять имбирь можно гораздо чаще – и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное.
Имбирь облегчает мышечные спазмы и боли в суставах.
С имбирём стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 грамма.
Добавлять имбирь можно в тушёные овощи, супы из бобовых, а также напитки – чай, компот и морс.
Чёрный перец.
Чёрный перец в природе растёт как многолетняя лиана. Она произрастает в нижнем ярусе тропического леса, используя в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15 метров.
Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан. Древовидная лиана цветёт мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды.
Чтобы получить чёрный перец, плоды этого растения снимают недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины чёрного цвета.
Основными производителями чёрного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.
Самый понятный и популярный среди специй. Он отлично сочетается с мясными блюдами, холодными закусками и сыром, а среди полезных свойств – целый спектр специфических эффектов. Например, перец способен нейтрализовать вредное воздействие табака.
Чёрный перец стимулирует аппетит и понижает уровень холестерина в крови. Благоприятно воздействует на процессы усвоения жиров и белков. В период простуд очищает лёгкие и нос от слизи, поддерживает иммунитет.
Перец Чили.
В природе перец чили растёт как многолетнее растение в тропических регионах. Это небольшой кустарник с раскидистыми листьями, высота которого обычно не превышает 60 см.
Острый вкус перца в природе служит защитным механизмом растения от животных. В то же время на птиц капсаицин не действует, и потому в естественной среде обитания перец размножается с помощью перелётных птиц.
Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Именно такие результаты дало исследование, проведённое China Kadoorie Biobank (результаты опубликованы в 2015 году). В течение 7 лет учёные наблюдали за 500 000 взрослых мужчин и женщин и заключили: у тех, кто почти каждый день ел пищу, сдобренную острым чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто употреблял чили раз в неделю и реже. Учёные предполагают, что дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили и других видах перца. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.
Перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. И не злоупотребляйте острым перцем: не стоит есть более 15г. этой приправы в день.
Острые специи могут уменьшить тягу к чрезмерному употреблению соли, а, как известно, снижение потребления соли влияет благотворно на здоровье сердца и сосудов. Это связано с тем, что центры солёного и острого вкуса находятся рядом и частично накладываются друг на друга в головном мозге.
Включение в работу центра острого вкуса усиливает работу «солёного», и пища кажется более солёной. Таким образом, острая еда позволяет снизить давление у гипертоников, нормализовать уровень холестерина в крови (капсаициноиды расщепляют холестерин), а также предохраняет от образования тромбов.
Также биологи выяснили, что острая пища заставляет организм сжигать, а не запасать калории, разгоняет метаболизм и снижает уровень воспалений. Становится понятным, почему в южных странах гастрономические предпочтения связаны с острой пищей — это защита от всевозможных инфекций.
Страдающим диабетом также стоит присмотреться к острой пище: высокий уровень сахара в крови запускает процесс присоединения сахара к молекулам белка — это приводит к воспалениям и поражению тканей. А фенол в специях помогает предотвратить воспаления. При этом не обязательно уплетать именно перец чили: в составе гвоздики и корицы тоже содержится фенол в концентрации 30 % и 18 % от их сухого веса соответственно.
Лавровый лист.
Лавровый лист в природе растёт на лавре благородном — вечнозелёном дереве или высоком кустарнике, достигающем 10–15 м в высоту.
Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. На территории России он произрастает в юго-западных районах Краснодарского края, а также на южном берегу Крыма.
Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре.
Сильный антисептик, именно поэтому его часто добавляют в соленья и маринады. Лавровый лист обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей.
– Мелко измельченный в кофемолке лавровый лист можно соединить с перцем, тмином, кориандром, укропом, сухой сладкой паприкой и получить миксовую приправу к любым мясным блюдам.
Базилик.
В диком виде базилик растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах. В одичавшем состоянии он встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, на Кавказе, в Средней Азии.
Цветёт базилик в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре.
Почему итальянцы выглядят молодо, несмотря на огромное количество солнечных дней в году? Они добавляют базилик во все блюда. Эта приправа обладает антираковыми свойствами и предотвращает преждевременное старение и проблемы с кожей. В базилике также содержатся растительные пигменты, которые защищают клетки от вредного воздействия кислорода и радиации. Как и в случае с корицей, базилик обладает прекрасными антисептическими свойствами: листья этого растения можно прикладывать прямо к ране.
Базилик добавляют в различные блюда, например: Мясные: зелень кладут в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. Рыбные: базилик добавляют в блюда из рыбы. Овощные: его кладут в блюда из томатов, фасоли, квашеной капусты, шпината и сыра. Десерты: зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Маринады и соленья: базилик используют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.
Также базилик в любом виде применяют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Гвоздика.
Гвоздика произрастает как пряность на тропическом гвоздичном дереве (сизигиум ароматный). Это вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной.
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время растение выращивается в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Танзании (90% мирового производства).
В качестве приправы используют нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые собирают 2 раза в год. Плодоносит культура с возраста 6 лет, но хорошую урожайность показывают деревья не моложе 20 лет.
Гвоздика обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, а значит, хорошо помогает при насморке, гриппе и даже зубной боли. Нутрициолог также рекомендует разжëвывать гвоздику при болях в горле.
В готовке подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам, бульонам и кашам, добавляет пикантности гвоздика в пряниках, пирогах и булочках. При этом пряность обладает таким глубоким и насыщенным ароматом, что для придания нового вкуса потребуется незначительная добавка.
Кардамон.
Кардамон произрастает в вечнозелёных лесах Южной Индии и Шри-Ланки. Также его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.
Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет. Плоды убирают в период неполного созревания с конца августа по апрель. После сбора их сушат, сортируют по размерам и окраске.
В основном помогает разнообразить вкус напитков и десертов. Его добавляют в булки, пироги, кексы, а также в компот, кофе и морсы. Последнее особенно актуально в жаркую погоду, так как кардамон помогает снизить температуру тела. Он также незаменим при укачивании и тошноте. Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Разные виды кардамона обладают нестандартным ароматом и уникальными свойствами. Однако любой из них не рекомендуют в пищу при беременности и лактации. Нежелательной реакцией на кардамон может отозваться и детский организм.
Фенхель.
Фенхель произрастает в диком виде в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке. В России встречается в степных районах Кавказа.
В культивированном виде фенхель распространён почти во всех странах мира. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край, Ростовская область.
Та самая приправа, с которой вы перестанете ломать голову над тем, как же разнообразить гречку и рис, ведь она отлично подходит к гарнирам из круп. Фенхель хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Приправа обладает спазмолитическими свойствами, имеет мочегонный эффект и убирает отёки. Способствует устранению газообразования и вздутию в кишечнике, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, фенхель успокаивает нервы и обостряет ум.
Зира (тмин).
Зира произрастает в Ирано-Туранской области. Родиной растения считают Среднюю Азию. Также зиру культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке.
В Индии растение произрастает в горных регионах. Чёрная зира (Cuminum nigrum) растёт в диком виде в Иране и Кашмире (Северной Индии).
Для выращивания зиры на юге РФ её можно культивировать в открытом грунте, в Средней полосе РФ и в Сибири — в теплицах. Растение предпочитает влажные, плодородные, хорошо окультуренные почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Не любит кислых и песчаных почв.
Семена зиры высевают весной (в мае) или под зиму (в начале ноября), когда почва прогреется до +10 °С, на глубину 2–2,5 см. Оптимальная температура воздуха для прорастания составляет 25–30 °С. Первые всходы можно ожидать через 15–25 дней.
Семена тмина (зиры) богаты эфирными маслами, железом, магнием, содержат витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Они улучшают пищеварение, повышают аппетит и помогают выводить токсины из организма.
Зира придает пряный аромат блюдам. При этом специалисты рекомендуют добавлять приправу в самом конце приготовления, чтобы та дольше сохраняла свои свойства.
Незаменима в приготовлении блюд с рыбой, бараниной или курицей. Является обязательной приправой для восточного плова и чили. Хорошо подойдёт к тушёной капусте, запечëнному картофелю и бобовым.
Кориандр.
Кориа́ндр посевно́й, или кориа́ндр овощно́й, или кинза́ — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр произрастает в регионах от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Западной Азии. Вероятной родиной растения признано Средиземноморье, откуда оно распространилось по всему миру.
В России кориандр выращивают в Украине, в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях европейской части страны, а также на Северном Кавказе. Самые большие посевы в стране находятся на юге — в Крыму и Ставрополье.
Некоторые полезные свойства кориандра:
Выведение излишков воды и токсинов из организма. Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжёлыми металлами и выводить их из организма.
Понижение уровня сахара в крови. Кориандр повышает секрецию инсулина.
Укрепление сосудов и снижение уровня холестерина. Пряность препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стимуляция пищеварения. Эфирные масла кориандра влияют на выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, а также на перистальтику кишечника.
Обезболивающий и противовоспалительный эффект. Продукт оказывает противомикробные свойства, способствует заживлению микротравм.
Помощь при высыпаниях. Масло кориандра помогает при высыпаниях, вызванных укусами насекомых и аллергией на продукты питания. Оно снимает зуд и ускоряет заживление кожи.
Как и тмин, кориандр можно добавлять в плов, блюда из бобовых и к мясу. В традиционную выпечку разных стран (лепёшки, чебуреки). Кориандр хорошо сочетается с красным мясом — свининой и говядиной. Например, свинина, маринованная в красном вине с добавлением кориандра. В грузинские соусы. Засахаренный кориандр кладут в восточные сладости.
– При вздутии, газообразовании или тяжести можно заварить одну чайную ложку семян кориандра на 250 миллилитров горячей воды, час дать настояться, а затем пить в течение дня.
Перед введением кориандра в рацион стоит учитывать, что у него есть индивидуальные противопоказания, например, он может вызывать аллергические реакции при употреблении в больших количествах.
Если нет медицинских ограничений к тому, чтобы употреблять столько специй, сколько душе угодно, надо помнить несколько простых правил.
- Несолёная пища лучше, чем солёная — это безопаснее для сердца и сосудов. Лучше не солить пищу дополнительно, но если такая потребность есть, лучше заменить соль острыми специями — это, если верить учёным, поможет сделать блюдо более солёным на вкус.
- Острая и пряная пища в большей степени полезна, чем вредна. Так что если желудок не отрицает присутствие перца в рационе, можно периодически «давать жару», добавлять две-три щепотки корицы или пару цветков гвоздики в чай либо кофе.
- С сахаром точно такая же история, что и с солью — чем меньше, тем лучше. Спасибо скажет в том числе и наша фигура.
Любой продукт обладает полезными пищевыми свойствами, но в больших количествах может стать причиной плохого самочувствия. То же самое касается и специй. Всем хорошо известно, что злоупотребление солью и сахаром может привести к нарушениям в работе сосудов и сердца. В меру должно быть потребление и других приправ.
Говоря об их положительных свойствах, следует отметить, что специи помогают не только улучшить и разнообразить вкус привычных блюд, но также способны подавлять воспалительные процессы в организме и улучшать работу кишечника.
Лучше всего их полезные качества раскрываются при правильном хранении – в темноте, в герметичной стеклянной банке.
Есть специи для десертов, есть специи для основных блюд, есть какие-то универсальные.
Специи лучше покупать в не молотом виде и не в готовых пакетиках, а целых семенах - говорят нам эксперты.
Материал собран из разных источников, одни из них:
Из источника:
Светлана Кусова, эксперт по специям и пряностям рассказывает:
Есть интересные и удивительные сочетания. Например, овощи оранжевого цвета. Оранжевый цвет – это определённые вещества, определённый вкус, сладкий. Морковь, тыква.
Оранжевый болгарский перец.
Исключаем острые перцы оранжевого цвета. Прекрасно сочетаются с чабрецом или чабером.
Если овощи имеют оранжевый цвет, то кидайте смело чабрец и чеснок.
Помните, когда входишь в отделение стоматологии, ощущаешь запах?
Это запах эвгенола. Эвгенол – это мощное дезинфицирующее средство, выделенное из гвоздики.
Универсальная приправа от Светланы Кусовой.
Кориандр, кумин или зира, укроп, тмин и фенхель -
готовлю прямо такую смесь в равных пропорциях. Ложку одного, другого третьего. Размолол, сложил.
И вот вы сами понюхали, что это совершенно другой аромат.Дальше вы можете смешать с солью. И у вас будет уже ароматная соль, которой вы солите всё, что угодно: первое, второе, салат и так далее.
Натираете мясо перед запеканием, рыбу перед запеканием или жаркое, ну и смешиваете, например, с нынче модным кунжутным молотым семенем или не молотым. И это у вас панировка для рыбы, мяса, не знаю, сухариков и чего-либо ещё.
Чем хороша эта пятёрка?
Тем, что она идеальна для переваривания пищи. Эти специи подходят абсолютно для каждого человека. Но мы знаем, что у каждого человека индивидуальное пищеварение. Есть так называемое ленивое пищеварение. А кто-то, как мы шутим, может переваривать гвозди. Вот эти специи подходят для всех типов пищеварения.
Эти специи подходят для детей, что самое важное. И для пожилых людей.
Мы знаем, что фенхель, укроп и кумин, их отвары дают младенцам, когда у них колики. То есть, как сейчас модно говорить, ноль плюс.
Олег Дмитриевич Барнаулов, знаменитый фитотерапевт питерского института мозга имени Н. П. Бехтеревой, один из самых мощных исследователей специй. Рекомендует почитать нам его материалы Светлана Кусова эксперт по специям и пряностям.
Несколько рекомендаций по правильному использованию специй:
- Не увлекайтесь специями. Достаточно небольшой щепотки, чтобы у блюда появился насыщенный аромат.
- Не все продукты хорошо сочетаются даже с привычными специями. Универсальными считаются чёрный перец и соль, остальные пряности важно добавлять только в подходящие блюда.
- Храните специи в герметичной упаковке. Она не даст аромату улетучиться.
- Приправляйте горячие блюда незадолго до того, как снимете их с огня.
- Если специи должны украсить салат, смешайте их с заправкой. Так они максимально раскроются в блюде.
Из источника:
Здоровья Вам и вашим близким!
Просьба ставить лайки, пишите комментарии или просто смайлики, для Вас это не трудно, а каналу поможет развиваться! Спасибо за внимание!
Радуйте своих близких! Заходите и подписывайтесь на канал, там в разделе "Подборки", найдëте не только рецепты блюд, но и много ещё чего, что каждая хозяйка найдëт для себя что-нибудь полезное и интересное...