Тратить на одежду глупо. Лучше откладывать
Такой комментарий недавно получила от одной читательницы. Я с ней согласна, но лишь отчасти.
Мало кто знает, но я занимаюсь инвестированием с 2014 года и стараюсь откладывать бОльшую часть доходов семьи.
Но даже при всей моей любви к накопительству есть четкое понимание: «Жить следует настоящим, а не призрачным будущим»: нужно обязательно путешествовать и тратить на себя (хобби, развлечения, красота, одежда). Но при этом выбирать не самое роскошное, а максимально адекватное по соотношению цена-качество.
Для себя такое поведение я называю «мудрое расточительство».
Считаю, что траты на маленькие удовольствия в разумном количестве позволяют НЕ потерять МОТИВАЦИЮ откладывать на что-то БОЛЬШОЕ.
А все потому, что инвестиции — это лишь цифры на экране. В какой-то момент наш мозг начинает задавать вопрос: «А ради чего это все?»
Но вернемся к одежде...
В современном мире одежда больше не выполняет сугубо защитную функцию. Это мощный инструмент для продвижения на работе, поднятия самооценки и средство самовыражения. Кроме того, одежда для многих является источником вдохновения и психологической поддержки.
Недавно для себя поняла, что один из главных преимуществ регулярного обновления гардероба — это возможность каждый сезон создать новую версию себя. Изменения могут быть незначительные, но они неизбежны. Мы же постоянно внутренне трансформируемся. А внутренние изменения в свою очередь служат триггером внешних изменений....
В этом плане очень близка точка зрения Владислава Лисовца:
Мода дает ощущение, что вы в тонусе, что вы не устарели, что вы здесь и сейчас.
Поэтому я бы сказала наоборот, что
глупо НЕ тратить деньги (в разумном количестве) на одежду, если она вам доставляет удовольствие и позволяет достигать жизненных целей.
Далее я хочу поделиться своими принципами к формированию гардероба, которые позволяют обновлять гардероб не так часто, а все купленное долго служит.
Эти правила были сформулированы после анализа собственных покупок за 3 года. 95% вещей было приобретено на lamoda и wb, поэтому не составило труда вспомнить что покупалось.
Итак, поехали!
- Доверие своему вкусу и ощущениям
Нужно прислушиваться прежде всего к себе и своим представлениям о прекрасном, а не советам модных блогеров. Никто не знает вас лучше, чем вы сами!
Например, в прошлом году были очень популярны джинсы-подковы, но я упорно обходила их стороной, потому что это не мое. В этом сезоне игнорирую тренд на брюки-алладины.
- Отдавать приоритет однотонной одежде из любимой цветовой палитры
Очевидно, что при таком подходе вещи будет легче сочетать между собой. Например, у меня любимая цветовая палитра: оттенки синего, белый и черный.
Недавно стал просыпаться интерес к небольшим красным акцентам.
Еще заметила, что если вещь вписалась в гардероб в первый год приобретения, то скорее всего она останется со мной надолго (3-5 лет, а может и дольше), а если не вписалась, то при первом разборе гардероба я с ней расстаюсь.
- Функциональность превыше всего
Если в одежде неудобно или за ней сложно ухаживать, то она не станет любимой.
Одежда должна прежде всего помогать в выполнении повседневных дел, а не просто радовать глаз.
То есть, стремлюсь покупать вещи для реальной жизни, а не вымышленной.
Действительно, зачем мне коктейльные платья, если я не веду светскую жизнь. Или, например, женщина вышла в декрет, а половина одежды у нее для работы в офисе.
- Выбирать вещи с расслабленной посадкой
За прошедшие 3 года я то худею, то поправляюсь на 5 кг, но благодаря наличию пространства между телом и одеждой, продолжаю носить одни и те же вещи.
- Приверженность любимым брендам
Вещи, купленные в одном месте, с бОльшей вероятностью будут сочетаться между собой, чем купленные в разных марках.
А все потому, что у зрелого бренда есть свои излюбленные силуэты, материалы и палитра цветов, которые являются частью его ДНК.
Из масс-маркет сегмента очень люблю Zarina и Mango, а из сегмента подороже Weekend Max Mara и Max&Co.
Для меня мир моды неиссякаемый источник вдохновения и открытий, которыми я рада делиться со своими читателями также и в telegram-канале. Там я бываю чаще, чем в Дзен.
Спасибо, что дочитали!
P.S
Уже 2 года подряд у себя на канале я делюсь отчетом купленного за год. При этом анализирую, что было выбрано хорошо, а что не очень удачно. Такие разборы очень помогают избегать новых ошибок. Пример отчета за прошлый год