К сожалению, несмотря нa все современные знания по диетологии, люди продолжают кормить лошадей неправильно, что даже приводит к летальному исходу. Статья написана конным диетологом, все случи реальны.
Кaши
Самое яркое, что поражает до сих пор — это когда заходишь в конюшню, а там стоят ванны, обычные такие, чугунные… с кашами. Вот этими —овёс + отруби, а в эту адскую смесь еще добавляют и ячмень иногда, и кукурузу, и жмыхи, и жом… Все это в разных вариациях. Стоит и чахнет часами, запаривается. А потом тазами задаётся лошадям…
Сено в меру или вволю?
Однажды, когда только стали осваивать современную диетологию русские лошадники, кто-то неверно перевёл материал, и понеслось вот это — у лошади сено должно быть вволю.
Умиляет, что при этом, когда объясняешь, что у любого корма есть норма, абсолютно у любого, с пеной у рта начинают что-то доказывать, обязательно ссылаясь на «так задумано природой».
При этом эти же лошади совершенно лишены активного моциона (не путать с работой), иногда и пассивного в том числе, лишены ежедневной работы, правильной организации кормления и содержания в целом. А все перечисленное также заложено природой и рамками жизни с человеком.
Неопытный человек завел лошадь
Следующий момент требует вообще отдельного закона на государственном уровне: лошадь в содержании у людей, в мир которых лошадь попала относительно недавно.
То есть — человек просто любит лошадок, и в какой-то момент он просто захотел и купил лошадь. Он захотел вырастить лошадь. Обоснования при этом очень разные:
- мы научимся всему вместе
- он будет самым верным
- он никогда меня не обидит
- это правильно, только так и надо.
При этих поэтических лозунгах человек даже не поинтересовался, как лошадь правильно содержать — организовывать её пространство, кормить и работать.
И начинается собирание баек по соседям, по дедушкам, которые в детстве жили в колхозе и непременно работали на конюшне, от других «более опытных» друзей-лошадников. Вот тут самые интересные рационы встречаются.
«Всегда так делали»
О, это из любимого. И как правило, спорить тут бесполезно, если только нет желания выпустить пар и посмотреть, как плюются ядом люди, потерявшие свою машину времени, и не могущие вернуться обратно, в своё время.
Тут можно только посочувствовать животным данного человека, и вставить что-то из серии: «да, а вы лапти что, сегодня надевать не стали?», «а пуховик на гусином?», «а мобильник, это же не по вашем устою», ну и прочее.
Сюда же относится побочный вид данного класса: «ну, все же лошади у нас так едят».
Как убить лошадь едой
Одна история на данную тему. Лошадь имела диарею уже как 1,5 года, но её лечением особо не занимались. Ну, что-то иногда в вяло текущем формате. Потом вроде зашевелились, вышли на врача, потом и на диетолога. Еще при составлении рациона посыпались разговоры: «Да ну, у нас все так едят, это точно не из-за этого».
Клиенты были быстро осажены, и замолчали. У лошади подозревалась язва кишечника, но клиенты отмахивались рукой. При этом рацион состоял из сена, в два раза превышающее норму для данной лошади. Сказали, что больше ничего не дают.
Потом выяснилось — что владелица специально для лошадей летом сушит сухари из хлеба, который где-то забирает. Что лошади едят огурцы, кабачки, ботву, всё, что приносят десятками кило дачники. А, да — и груши, и яблоки.
Когда это было отработано волной теоритической лавины, всё улеглось, но только по отношению к данной лошади. Получив рацион, владельцы решили, что соблюдать его, да и терапию тоже прямо по рекомендации не обязательно, хотя и были заверены в обратном. Лошадь пала.
Когда нельзя зерновые
Страшно. Уже повсеместно известно, что никакие зерновые, ни злаковые, ни бобовые, не используются в кормлении лошадей с патологиями воспалительного характера, особенно ЖКТ, проблемами опорно-двигательного аппарата, метоболики и с синдромом Кушинга, ХОБЛики.
Однако, мало того, что коммерческие корма для таких лошадей с указанными зерновыми (да без разницы, какой обработке они подвергаются), так владельцы сами продолжают грешить. А самое страшное, что этим продолжают грешить и диетологи.
Пример. Одна диетолог для лошади в страшном состоянии, с патологией печени (вообще не понятно было, как лошадь еще жива), прописала рацион с кормом, в составе которого были зерновые злаковые, удостоверив, что всё в порядке. Лошади в живых нет.
Однажды, много лет назад, слышала разговор «специалиста», который, к слову, сейчас ветврач в известном месте, с владелицей лошади. Речь шла об овсе. У коня весной случились страшные колики, вытащили, всё обошлось.
Владелица сняла коня с концентратов, всё как положено, с хорошими подкормками в составе комплексной терапии. А проблема была в печени. Так вот, у лошади периодически проявлялся синдром свободной фекальной жидкости, иногда было проявление дисбактериоза.
И вот этот «специалист», абсолютно серьезно, говорил о том, что вот лошадь к овсу привыкла, а сняв её с овса, ей спровоцировали гастрит. И чтобы гастрита не было, надо давать лошади по полстакана/стакану овса. Занавес.
А самое страшное, что в этом году я услышала что-то подобное, но в другом городе.
«Овёс горячит»
В качестве аргумента можно слышать: «Там содержится какое-то вещество, которое как-то вот горячит лошадь, оказывает на нее возбуждающее действие».
Да, ребят, есть такое вещество — авенин. Оказывает активирующее, возбуждающее действие. На ЖКТ)))). А на нервную же систему оказывает влияние как седативное.
«Что подавать для…?»
Как часто этот вопрос звучит в чатах, на форумах, на консультациях. И как всегда, вопрошающего удивляет единственно возможный грамотный ответ – ничего. Потому что ничего нет для вот этого или для другого.
— Что подавать, чтобы мышцы росли? Правильно определить стратегию рациона, покрыть нормы потребностей лошади в питательных и полезных веществах, выровнять отношения между минералами, начать правильно работать животное и так далее.
— Что подавать для ЖКТ? Ответ такой же, что и выше.
«Ваш рацион не работает»
Не так часто слышу это утверждение, чтобы жаловаться. Но, бывает. И всегда итог один – владелец просто не соблюдал все рекомендации, полагая, что это не так важно, и проблема для него явно не в этом. При возвращении в рамки рекомендаций всё всегда нормализуется.
И небольшие моменты мракобесия из практики:
— Что кушает ваша лошадь?
— Сено вволю, морковь и свекла по 10 кг в день (вместе, или чего-то одного, либо как получится), а по субботам, в обед, полтора кг овса…
— Эм… лошадь не корова, зачем ей столько корнеплодов?
— Да что у нас выросло, то и даем.
— Почему овес именно по субботам и по 1.5 кг?
— Ну, не знаю, кормит же малыша, надо давать, ну и по субботам работаем ее.
— Почему ваш тренер против свекловичного жома?
— Ну как, на нем же откармливают на убой!
— Интересно, чем? Его дают, как источник переваримого волокна, а в частности из-за пектина.
— Моя лошадь обожает шаурму, я ей иногда прям покупаю, но не часто.
— Как убрать злаковые концентраты? Так она же голодная будет…
— В смысле по стаканчику мерить нельзя? Я вот отмерила один раз, 350 г —пометила на стаканчике. Почему неправильно? Какая физика, школьная программа? Выполненность овса… Нет, не знаю. Ну да, зернa разных размеров, в разном уровне мешка… А… поняла.
— ВТМ запариваем
Заключение
Надеемся, статья был полезна для вас. И вы не будете делать так, как здесь написано. Кормите своих лошадей правильно и для составления рациона обрщйтесь к специлисту!