В начале ХХ века Сочинское побережье могло похвастаться идеальными пляжами. Почти сто лет назад русские специалисты прошли прибрежный участок от Сухуми до Туапсе и дали описание пляжей как «ровные, шириной от 50 до 100 метров». Сейчас же размеры пляжной полосы в некоторых местах в Сочи не превышают 12-15 метров!
Назад в прошлое
К примеру, в крайне неудовлетворительном состоянии находятся некоторые городские пляжи на Центральной набережной в Сочи. Посмотрите, что делается на береговой полосе в районе цирка, напротив проспекта Пушкина, там от пляжа осталось всего несколько метров!
То же самое можно наблюдать и на некоторых участках в районе Мамайки. Практически исчезли все пляжи севернее Лоо (не считая, конечно, Лазаревского мыса), тощая береговая полоса в 5-10 метров – это, согласитесь, уже не пляж. Очень слабые пляжи на Бытхе и в районе Ахуна, за мысом Видным, и другие.
Эти проблемы касаются всего Большого Сочи. Почему же у нас происходит деградация некогда шикарных пляжей? Вернемся назад в прошлое, и вспомним историю.
Вот как описывает пляжи в своей книге «Старый Сочи конца XIX – начала ХХ века» К.А. Гордон: «Деревья спускались к самому пляжу, и до полудня на него падала их широкая и прохладная тень. Сами пляжи были тогда другими – такими, какими их создала природа: широкие, песчаные ближе к кромке земли и мелкогалечные ближе к морю. Абсолютно чистые, с массой разноцветных камешков и мелких ракушек».
Однако, интенсивное развитие города и увеличившееся строительство, для нужд которого и брался песок и галька с сочинских пляжей, привели к необратимым процессам.
Об этом также пишет К.А. Гордон: «… в 20-е и 30-е годы берег Сочи до Хосты совершенно обнажился от защитной подушки пляжного песка и гравия и стал интенсивно подмываться волнами морского прибоя. Начались значительные оползни, быстро вновь размываемые морем. Так исчезли с лица земли не только пляжи, но и значительная территория Ермоловского парка со знаменитой китайской беседкой и идущей к ней большой аллеей; сузился Городской парк; был разрушен и смыт парк и пансионат «Эйрене» и разрушена лечебница В.Ф. Подгурского; перестали существовать гостиница «Лондон», здание первой почты в Сочи и прилегающая к ним дорога».
В годы войны пляжная полоса курорта была разрушена окончательно.
Каждой буне – по паспорту
Но курорт без пляжа существовать не может. И уже 25 февраля 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР издает постановление № 366 «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных и противооползневых работ». В этом же году в Сочи создается строительная организация «Сочиспецстрой», основной задачек которой являлось восстановление пляжной полосы и проведение берегоукрепительных работ.
В 1949-1950 годах.Черноморской лабораторией берегозащитных сооружений (рук. А.М. Жданов) создан первый искусственный пляж в Сочи.
Пляжи защищались от разрушающего воздействия штормовых волн системой бун и волноломов. Галечная полоса, подверженная абразии, пополнялась и наращивалась за счет отсыпки инертных материалов.
Строительство морского порта (а сооружение северных и южных молов началось еще до войны в 1938 году) преградившего путь волнам, которые доставляли на городской пляж гальку, выносимую рекой Сочи, также негативно отразилось на состоянии городских сочинских пляжей на протяжении 20 километров. Однако, была сделана пешеходная набережная. Позже были сооружены и буны с отсыпкой пляжной полосы, а склон укреплен каскадом подпорных стен.
В советское время вопросу берегоукрепления и сохранения пляжных территорий уделялось серьезное внимание.
Работали соответствующие институты и организации (в том числе и Управление берегоукрепительных и противооползневых работ), которые разрабатывали Генеральную схему всей берегозащиты.
Но, в лихие 90-е все кануло в лету. И пляжи, и берегоукрепительные сооружения практически остались один на один в неравной борьбе с морской стихией (ответственность формально повесили на арендаторов, но те не имеют возможности вкладывать миллионы рублей в дорогостоящие берегоукрепительные мероприятия). Уже давно пришло время навести порядок в этом вопросе.
Как нам объяснили специалисты, в Сочи необходимо принять Генеральную схему по берегозащите Сочинской агломерации. Чтобы составить схему, необходимо все обследовать, описать, присвоить каждому волнолому и буне кадастровые номера. И определить, какие мероприятия необходимо проводить в срочном порядке (и это очень актуально, в 2017 году на пляже «Красный штурм» в отверстие на буне провалился 3-летний ребенок, которого не удалось спасти).
Как сообщали в прошлом году в пресс-службе администрации Сочи, протяженность пляжей в Сочи планируют увеличить более чем на 70% согласно Генплану развития города до 2044 года. Каким образом и как это будут реализовывать – покажет время.
Наша справка
В течение последних десятилетий в береговой зоне моря происходит прогрессирующее сокращение пляжной полосы, объемов пляжных и донных наносов. Размеры пляжной полосы не превышают 12-15 метров при потребности в 25-30 метров. Большая часть берегозащитных сооружений имеет недопустимые разрушения и деформации, что создает угрозу размыва территории, а также портит эстетическое восприятие морского ландшафта.
Отдельной темой здесь стоит и деградация некогда шикарных пляжей Имеретинской низменности. Вероятно, что комплекс сооружений морского порта (который был построен перед Олимпиадой-2014 в устье Мзымты) не дает гальке заполнять береговую линию.
👉 Больше 🚀 новостей 💻 читайте 📑 на нашем 🌐 сайте