Зима в Сибири длинная. В сибирском городе-миллионнике Омске в 80-е годы снег ложился к 7 ноября, а сходил в начале апреля, к субботнику 22 апреля оставаясь лежать чёрными глыбами под заборами. Зимой частенько морозы около 30 градусов длились неделями. А уж в минус 25 -27 ходить в школу было нормально. Несколько раз за зиму бывали морозы около 35-37 градусов,хотя до минус 40 не доходило, не помню таких морозов.
Темнело очень рано -- в шесть часов вечера было уже по-настоящему темно, а рассвет наступал в девятом часу утра. Значительным плюсом Омской зимы являлось и является большое количество солнечных дней. В Омском регионе солнца традиционно больше, чем в Сочи. Если морозы были до 20-22 градусов, то мы всегда гуляли, катались с горок, а уроки физкультуры, как правило, проходили на лыжне. То есть, мы, дети были в тонусе -- много и калорийно питались и находились на свежем воздухе каждый день (по погоде).
Про питание в нашей семье частично здесь:
К такому длинному холодному периоду сибиряки конечно готовились. В разной степени, но готовились. В смысле делали заготовки.
В нашей семье готовились вот так примерно:
Плюсом шли свежие и квашеные овощи.
Ну и самое главное, каждый вечер, КАЖДЫЙ вечер зимой, а в выходные дни во время каждой трапезы мама проводила противопростудные мероприятия:
1. К тарелке супа или борща мама выдавала зубчик чеснока, а лучше два. Я натирала корочку хлеба чесноком,а остальное съедала вприкуску с хлебом и супом. Обычно мы всю зиму ели чеснок,выращенный на даче и деревенском огороде.
2. После ужина каждый день мама командовала мне: "Открывай рот!". Я знала, что мама сейчас начнёт меня кормить своими супер л@карствами, которые я терпеть не могла и начинала делать всё возможное, чтобы отвертеться: зажимала рот руками, упрашивала,отказывалась и даже плакала иногда. Но мама была непреклонна. И я получала столовую ложку с горкой трёх маминых суперфудов (какой-нибудь один):
-- паста Амосова -- витаминная смесь из кураги,изюма,грецких орехов и лимонов, перекрученных в мясорубке. Эту пасту мама делала регулярно всю зиму,покупая нужные ингредиенты на рынке.
-- паста из черноплодной рябины
-- пюре из калины
-- квашеная капуста
-- подмаринованный лук
-- тёртая морковь с яблоком
-- клюква и брусника
-- напиток из шиповника
-- сухофрукты
-- мёд
-- травяные чаи: зверобой, душица, лист луговой клубники, смородиновый лист
Блюда из мяса и рыбы: жирная говядина,свинина, солёное свиное сало, говяжья печень и язык, холодец, жареные и запечённые камбала, хек, минтай, караси, карп готовились регулярно как источник белка, витаминов и необходимых аминокислот. Мама выписывала журнал "Здоровье" и точно знала, в каком продукте какие полезности имеются.
Блюда из молочных продуктов и яиц: омлеты, домашний творог,сметана, молоко, сыр, ряженка, топлёное молоко, варенец, простокваша, кефир, сливки, ацидофилин,"Снежок" -- всё то, что продавалось в ближайшем Универсаме использовалось в повседневном меню.
-- блюда из овощей:
винегрет
салат из редьки с морковкой,
-- салат из свёклы с чесноком и черносливом с грецкими орехами,
-- салат из моркови с чесноком, салат из капусты с морковью и яблоками
-- на подоконниках выращивали зелёный лук
Резюме. Мы болели конечно в школе, но не так часто, как сейчас. Наверное, отчасти благодаря калорийному сбалансированному питанию и витаминным продуктам, а также регулярным прогулкам на свежем воздухе и занятиям зимними видами спорта.
Всем здоровья, мира и добра!