Ра́менское — железнодорожная станция Рязанского направления Московско-Курского региона Московской железной дороги в городе Раменское. Станция была открыта при сооружении железной дороги в 1862 году, названа по селу Троицкое-Раменское. Четырёхпутная линия от Люберец здесь переходит в двухпутную… не здесь! На станции «Ипподром»! Так что ставьте под сомнение то, что пишут на Википедии.
Станция электрифицирована в 1933-1935 гг. Являлась (и является) конечной станцией для экспрессов «РЭКС» и обычных пригородных электричек. Хочу сделать пометочку: экспрессы от этой станции (за исключением «голутвинских») ходят только по будням.
На станции 6 путей для пригородных электричек и для поездов дальнего следования.
Сейчас расскажу, как пользоваться станцией. Здесь ничего сложного нет. Нужно просто заранее посмотреть расписание электричек, а приложение настроить так, чтобы оно показывало номер пути, с которого отправится поезд. Номера пути указаны на белых табличках.
1 путь. Самый дальний. С него отправляются Иволги до станции «Зеленоград - Крюково» и большая часть обычных электропоездов до Казанского вокзала.
2 путь. С него отправляются поезда до Ипподрома и большая часть поездов на Голутвин.
3 путь. Предназначен для экспрессов «Голутвин - Москва (Казанский вокзал)» и большей части поездов со станции «Рязань I/II» также до Москвы, только с остановками на Люберцах I, Выхино (потому что там самая удобная пересадка на метро), Андроновке (там пересадка на МЦК), Авиамоторной.
4 и 5 пути. Тупиковые. Отсюда отправляются и сюда прибывают РЭКСы «Раменское - Москва (Казанский вокзал)». Синие такие… с собачкой…
6 путь. Предназначен для некоторых обычных электропоездов и экспрессов «Москва - Голутвин» и поезда 6996 «Москва - Рязань I». И вот именно с этим путём у меня связана одна история. Я собиралась поехать погулять в Коломну. Ехала на маршрутке. А она останавливается вообще на другой стороне Раменского и тем более железки. Выхожу из маршрутки, поднимаюсь на мост, вижу, подъезжает электричка. Я - бегом к ней. Не успела. А следующая только через 1,5 часа. Зашибись! Благо рядом есть торговый центр, можно зайти туда и не мерзнуть на улице (на дворе было 8 марта). Зашла в него, внепланово отоварилась повербанком и флешкой, офигев немного от цен на зеркальные фотоаппараты, поняв, что нужно свой беречь как зеницу ока, потом поехала уже в Коломну. Ну зато этот путь самый ближайший со стороны города…
Фото самой станции у меня нет, однако есть видео, где она есть, и где она виднеется немножко.
Микрорайоны, расположенные рядом со станцией: Залинейный, Заводской, Центральный.
Что расположено рядом? Администрация Раменского, ДК «Сатурн», ТЦ «Солнечный», автовокзал г. Раменское (ходят автобусы до Котельников, Егорьевска, Воскресенска, Рошали, Гжели, ныне недействующего аэропорта Быково и многих других окрестных деревень и сёл), налоговая, школа №4, парк, Борисоглебское озеро, Борисоглебский и Троицкий храмы.
Чем мне нравится эта станция? Тем, что здесь поток людей распределяется равномерно по 4 платформам. Нет «эффекта Выхино», нет такого, чтобы все кучковались на одной платформе, а вторая пустовала (это я мягко намекаю на Фабричную). А ещё я живу за тридевять земель от цивилизации…за жд линией, на южной стороне, и маршрутка ходит дай Бог раз в 2 часа (переться на другой конец деревни - максимально плохая затея, хоть там и автобусы ходят часто), и то через залинейный район Раменского, поэтому в Москву или Жуковский удобнее всего ездить через станцию «Раменское». Можно через Фабричную, но я максимально не использую её для поездок на электричке, там тесно и слишком много народу даже днём.