Найти в Дзене
VseizJizni

Как приготовить мясные супы пожилым людям

У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. И во время различных болезней пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением. Другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты. То есть приспосабливать питание к своим болезням, состоянию своих зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. На этой странице рассмотрим как приготовить мясные супы: Рецепт: 1. Луковица -1 шт. 2. Долька чеснока -1 шт. 3.Растительное масло -10 г. 4.Мясной или костный бульон (можно из кубика) -1,2 л. 5.Тертый сыр -20 г. 6.хлеб — 2 кусочка 7.Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех. Приготовление пищи занимает немного времени. Лук нарезать тонкими колечками. Растолочь чесн
Оглавление

Приготовить мясные супы вкусно и рационально

Рациональное приготовление вкусных мясных супов пожилым людям

Как приготовить мясные супы пожилым людям
Как приготовить мясные супы пожилым людям

У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию.

Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. И во время различных болезней пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека.

Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением. Другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты. То есть приспосабливать питание к своим болезням, состоянию своих зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.

На этой странице рассмотрим как приготовить мясные супы:

Как приготовить мясной луковый суп

Рецепт:

1. Луковица -1 шт.

2. Долька чеснока -1 шт.

3.Растительное масло -10 г.

4.Мясной или костный бульон (можно из кубика) -1,2 л.

5.Тертый сыр -20 г.

6.хлеб — 2 кусочка

7.Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех.

Способ приготовления:

Приготовление пищи занимает немного времени.

Лук нарезать тонкими колечками. Растолочь чеснок. Обжарить все это на масле(половина нормы) до золотистого цвета и залить бульоном. После чего варить на слабом огне — полчаса добавить пряности, соль, и разлить в бульонные чашки. На оставшемся масле обжарить кусочки хлеба, положить их в суп и посыпать тертым твердым сыром.

Чашки поставить в нагретую духовку и держать их там приблизительно 2 минуты.

Как приготовить солянку мясную

Рецепт:

1.Говядина — 100 г.

2.Ветчина — 50 г.

3.Сосиски — 60 г.

4.Луковица не большая — 1 шт.

5.Квашенная капуста — 50 г.

6.маринованные огурцы -50 г.

7.Томатная паста — 1 ст.ложка

8.Сливочное масло — 1 ст.ложка.

9.Сметана — 100 г.

10.Соль,лавровый лист.

Способ приготовления:

Приготовить мясной суп: говядину вымыть и отварить. Мелко нарезанный лук и слегка обжаренный варить в течение 5 минут в небольшом количестве бульона с томатной пастой.

Огурцы,сосиски, ветчину и отварную говядинунарезать соломкой.

Все положить в горшочек, добавить подготовленный лук, измельченную капусту и лавровый лист.

Залить мясным бульоном и варить 5-10 минут. Попробовать и в случае необходимости посолить. Залить по тарелкам и добавить сметану. Подают с черным хлебом.

Как приготовить мясной суп с картофельными крокетами

Рецепт:

Для крокетов:

1.Мясной бульон — 300 г.

2.Картофель вареный — 5 шт.

3.Яичный желток — 1 шт.

4.Мука — пол стакана.

5.Белые сухари — половина 1 ст.ложки

6.Топленое сало — 100 г.

7.Соль, зелень укропа или петрушки.

Для фарша:

1.Вареное мясо — 200 г.

2.Масло — 1 ст.ложка.

3.Лук репчатый — 1 шт.

4.Бульон мясной — 2-3 ст.ложки

5.Перец черный душистый, соль.

Способ приготовления:

Отваренный горячий картофель пропустить через мясорубку.

Добавить желток, муку,соль.Все перемешать,сформировать крокеты придав им

круглую или овальную форму.

Мясо и поджаренный на масле лук пропустить через мясорубку. Добавить соль,перец, все перемешать.

Полученным фаршем начинить крокеты, обвалять их в сухарях и обжарить во фритюре до образования румяной корочки.

Крокеты подавать к бульону в горячем виде,посыпая мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки на вкус.

Как приготовить мясной суп рассольник с курицей

Рецепт:

1.Небольшая курица -800 г.

2.Морковь — 2 шт.(средние)

3.Лук — 2 шт.

4.Корень петрушки 1 шт.

5.корень сельдерея 1 шт.

6.Картофель — 5-6 шт.

7.Огурец — 2 шт.

8.Сметана — 4 ст.ложки

9.Топленое масло — 1-2 ст.ложки

10.Соль, перец черный душистый(5-горошины), лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Курицу залить водой и готовить до полу готовности, затем в бульон положить обжаренные на масле коренья и лук.

А также нарезанный кубиком картофель и припущенные огурцы.

Добавить лавровый лист, перец, огуречный прокипяченный процеженный рассол один стакан. Варить до готовности.

Из готового рассольника вынуть курицу, разрезать вдоль, затем поперек на несколько частей.

В тарелки положить по куску курицы, налить рассольник,заправив сметаной и зеленью.

Как приготовить мясной борщ украинский с пампушками

Рецепт:

1.Говядина — 300 г.

2.Свекла — 300 г.

3.Свежая капуста -400 г.

4.Картофель — 500 г.

5.Морковь — 100 г.

6.Свежие помидоры — 400 г. или 100 г. томатной пасты.

7.Лук репчатый — 2 шт.

8.Чеснок — 1-2 головки.

9.Мука — 1 ст.ложка.

10.Жир- 200 г.

11.Сало — 50 г.

12.Сметана — 100 г.

13.Сахар — 1 ст.ложка.

14.Уксус — 2 чай.ложки.

15.Соль,перец душистый черный 2-3 горошины,болгарский,лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Для пампушек:

мука — 300 г., 3-4 стакана молока, 10 грамм дрожжей, соль. 1-ст.ложка сахара, 1- ст. ложка растительного масла,1 головка чеснока, 0,5 стакана кваса для чесночной заправки.

Способ приготовления:

Мясо отварить до готовности. Очищенную, промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, томатную пасту (или помидоры), сахар, и все это с тушить до пулу готовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассировать с жиром.Приготовить мучную заправку.Бульон процедить или снимать пенку при варке бульона.

Мясо нарезать кусочками.Картофель нарезанный дольками опустить в бульон и довести до кипения,

затем положить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут.

После чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный мелкой соломкой,соль, пряности и довести борщ до готовности. Готовый борщ заправить чесноком и зеленью петрушки, толченными с салом, довести до кипения.

После чего дать настояться 2о- 25 минут. При подаче в борщ добавить сметану , мясо, зелень.

Борщ будет вкусным,если к нему подать горячие пампушки с чесноком.

Приготовление пампушек:

В теплом молоке развести: дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку.Замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на мелкие куски (по 25 г.), скатать шарики, уложить в противень,смазанный маслом.

Дать подойти и выпекать при температуре 180 -210 градусов.

В толченый чеснок добавить соль. растительное масло, квас,.Все равномерно размешать.Полученной заправкой полить свежеиспеченные пампушки.

Как приготовить мясную окрошку сборную

Рецепт:

1.Хлебный квас — 1.5 л.

2.Вареное мясо — 250 г.(вместо мяса можно авреную колбасу,сосиски , сардельки).

3.Свежие огурцы — 2 шт.

4.варенные яйца — 2 шт.

5.Готовая горчица — 1 ч.ложка.

6.сметана — 1 ст.

7.Соль,сахар, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления:

Мясо (или колбасу) нарезать кубиками.Огурцы,яичный белок,зеленый лук, и укроп — мелкими кусочками.

Желтки протереть через ситечко,смешать с горчицей, сметаной, солью, сахаром.

Все разбавить хлебным квасом и соединить с мясом, яичным белком и зеленью.

Как приготовить мясной суп гороховый с чумаром

Суп гороховый с чумаром

Рецепт:

Для супа:

1.Вода — 2,5 л.

2.Баранина — 600 г.

3.Картофель — 5 шт.

4.Морковь — 1шт.

5.Горох — 1,75 стакана.

6.Лук репчатый.

Для теста:

1.Бульон 1,3 ст.

2.Яйцо — 1 шт.

3.Мука просеянная — 1 ст.с верхом.

4.Соль

Способ приготовления:

Чумар — клецки по татарски.Из пшеничной муки,яиц и соли замесите тесто на теплом бульоне.

Оно должно быть достаточно жидким,но не сразу стекать с ложки.

Для супа сварите бульон из баранины и положите в него предварительно замоченный на несколько часов горох.

Когда горох почти сварится,положите нарезанный кубиками картофель и прессированные лук и морковь.

за 5 минут до готовности положите кусочки теста набирая кончиком чайной ложки в кипящий суп.Готовые клецки

должны всплыть на поверхность.

Уха рыбацкая натуральная

Рецепт:

1.Свежая рыба — 1кг. (Судак,щука,крупный окунь,треска, ерш, и др.).

Лук репчатый -1 шт.

3.Корни сельдерея,петрушки,

4.Соль, перец черный душистый,лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, филе отделить от костей и кожи. Головы( без жабр), кости и кожу тщательно промыть, сложить в косстрюлю,

залить водой, добавить коренья, обжаренный лук, соль, лавровый лист и варить на медленном огне,

тщательно снимая пенку, до тех пор, пока бульон не приобретет приятный вкус.

После этого бульон процедить, опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски и поставить варить.

Когда рыба сварится, её вынуть шумовкой из бульона и положить на блюдо. Бульон процедить еще раз.

Перед подачей на стол в тарелки положить разогретые кусочки рыбы и налить бульона.

Бульон предварительно заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

К ухе можно подать расстегаи или кулебяку с рыбой.

Предыдущая статья:

Правильное питание пожилых людей

Следующий канал:

Создать сайт самому | Дзен