Российские политики продолжают искать способы внедрить традиционные ценности (и спасти демографию). Под их идеи порой даже попадают вещи из далекого прошлого, которые они пытаются возродить. Так, глава департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталья Агре предложила вернуть практику проведения школьных дискотек. По ее задумке, это может помочь молодым людям с раннего возраста учиться строить отношения. И это, дескать, укрепит в России институт семьи. Но ее предложение уже столкнулось с критикой со стороны специалистов, включая детских психологов. Подробнее — в материале «Точки».
Напомним, что ежегодно Минпросвещения проводит мониторинг ценных ориентаций у российской молодежи. По результатам прошлогоднего исследования, в котором приняло участие 673 человека, нынешние молодые люди не особо торопятся заводить семью. Причем данные разнятся от периода к периоду. Например, количество школьников в 2023 году, которые даже не задумывались о построении крепких отношений по достижению возраста 18-21 лет, составило 11%. В 2024 году их число уменьшилось до 8%. При этом заводить детей в будущем не планируют 14%. А вот тех, кто уже в юности мечтают о семье и как минимум двух детях, немного больше. В прошлом году об этом подумывали 51% юношей и девушек, о троих и более — 13%.
В ходе круглого стола «От народосбережения — к народоумножению» комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Агре добавила, что обзавестись в будущем семьей сегодня хотят лишь 8% детей. Поэтому, продолжила руководитель департамента, меры, которые заставили бы наше юное поколение вновь мечтать о продолжении рода, необходимо принимать со школьной скамьи. Речь в данном случае идет о проведении в школах старых добрых дискотек. Дескать, подобные мероприятия усилят у подростков романтический настрой.
«У нас проходит специальная военная операция, мы очень много проводим серьезных, важных мероприятий. А где у детей романтика? [..] Я недавно аккуратно начала обсуждать, а где наши школьные дискотеки? Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание» — заявила она.
Надо отметить, что к самой идеи возрождения танцев на школьных мероприятиях в самой Госдуме восприняли неоднозначно. Особенно в контексте подъема рождаемости в стране. Так, глава комитета ГД по просвещению Яна Лантратова отметила, что дискотеки и демография — это вообще разные вещи, которые никак нельзя связать. По ее мнению, к вопросу появления в России большего числа новорожденных необходимо подходить более комплексно.
С данным утверждением сложно спорить. Особенно хочется согласиться с ее словами о том, что хорошим стимулятором для укрепления института семьи в России станет прежде всего доступное здравоохранение, качественное дошкольное образование и, разумеется, решение жилищного вопроса.
Сама по себе идея массово вернуть в школы дискотеки вызывает вопросы. Таким мнением в беседе с «Точкой» поделился глава МООЗПП «Гражданский патруль», советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов. Он вспомнил, какие дискотеки проводились в учебных заведениях в 90-х годах прошлого века. Лучше бы их не было, считает собеседник редакции.
«Я уж не знаю, в какой форме Агне это помнит. Может, у них какие-то другие были дискотеки. Ну и как вообще дискотека должна способствовать рождаемости? Мне тоже не очень понятно. Скорее надо говорить о том, что в принципе существует кризис брака. И задача государства вместе с обществом — восстанавливать сам институт семьи, учить молодежь построению гармоничных и длительных отношений. И давать какие-то положительные примеры. Я знаю, что этим достаточно активно занимается Русская Православная Церковь», — подчеркнул спикер.
Он напомнил, что сегодня в стране очень много так называемых дисфункциональных, неполных семей. Родители разводятся, и ребенку приходится жить только с одним из них, как правило — это мама. Следовательно, ему неоткуда взять положительный пример нормальных отношений между взрослыми.
«В общем, надо учить молодежь этому. Потому что очень много семей дисфункциональных. Ребенку надо у кого-то учиться тому, как выстраивать отношения. Если в семьях конфликты, которые тем более приводят к тому, что родители расстаются, это может привести к тому, что у ребенка изначально моделью поведения будет заложена эта самая конфликтность», — считает советник губернатора.
В общем, идею поднимать рождаемость через детские дискотеки оценили не все. Более того, это очень небезопасное поле, ведь «детская романтика» может закончиться печально. О негативном опыте из своей практики в беседе с «Точкой» поделилась детский психолог Ирина Попова.
«Однажды у нас была девочка, которая забеременела в 8 классе. И там вроде как не обошлось без дискотеки. И сказать, что у нее как-то хорошо сложилась жизнь, я не могу. А молодой человек, который был отцом ее ребенка, закончил жизнь самоубийством. Насколько я знаю, в итоге эта девочка потом вышла замуж за какого-то уголовника», — рассказала эксперт.
В общем, идею возобновить дискотеки для улучшения демографической ситуации психолог тоже не одобряет.
«Я думаю, что все это делать нужно на уровне идеологии. Учить детей отношениям и наталкивать их на мысль о семье. А в данном случае мы с вами говорим о неком насильственном способе, искусственно придуманном. Посещайте танцы, знакомьтесь, заводите романтические отношения и рожайте детей. Это неправильно ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения здравого смысла. Рассказанная мной история — верный тому пример, как мне кажется. Кроме того, замечу, что у нас в стране официальный подняли период юношества до 23-24 лет. Так что это даже не имеет смысла обсуждать», — заключила психолог.
Ранее «Точка» писала о том, как уровень рождаемости детей в России приблизился к катастрофическим показателям 1999 года.
Подготовил Ренат Таневский