Найти в Дзене
VseizJizni

Правильное питание пожилых людей

Старение — естественный биологический процесс. Продолжается от рождения человека до конца его жизни. В этот период оказывают не только наследственные генетические функции, но и факторы внешнего и внутреннего характера. Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности. На это сыграло: 1.Восстановление режима питания. 2.Ограничение в курение. 3.Уменьшением массы тела. 4.Профилактика ожирения. На питание человека оказывают ряд экономических и социальных условий. Известно, кто живет одиноко и питается плохо. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла и не насыщенными жирными кислотами: 1.Подсолнечное. 2.Кукурузное. 3.Соевое Они способствуют снижению холестерина в крови. Это и будет являтся профилактикой преждевременного старения. К этом
Оглавление

Лечебное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей
Правильное питание пожилых людей

Старение — естественный биологический процесс. Продолжается от рождения человека до конца его жизни.

В этот период оказывают не только наследственные генетические функции, но и факторы внешнего и внутреннего характера.

Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности.

На это сыграло:

1.Восстановление режима питания.

2.Ограничение в курение.

3.Уменьшением массы тела.

4.Профилактика ожирения.

На питание человека оказывают ряд экономических и социальных условий. Известно, кто живет одиноко и питается плохо. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию.

Они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания.

Советы питания пожилым людям

Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла и не насыщенными жирными кислотами:

1.Подсолнечное.

2.Кукурузное.

3.Соевое

Они способствуют снижению холестерина в крови.

Это и будет являтся профилактикой преждевременного старения.

К этому же можно добавить ограничение в потребление:

1.Яичный желток

2.Свинина.

Что необходимо в питание пожилым

Одновременно со снижением жиров увеличивается потребление белков главным образом животных.

Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г.

1.Для мужчин -85 г.

2.Для женщин — 75 г.

Достаточное количество употребляемых белков — препятствует уменьшению объёма мышечных тканей и тем самым преждевременному старению.

В меню чаще следует включать продукты :

1.Нежирное мясо

2.Творог

3.Сыры

4.Молоко и кисломлочные продукты

Яичный белок пожилые могут есть в неограниченном количестве, а желток только два раза в неделю.

300 г. молока обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей.

Сахар в пожилом возрасте

Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Сахар и мучные изделия очень часто ошибочно являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее потребление хлеба, чем положено.

На сладкое лучше есть овощи и фрукты. В них содержится клетчатка и она способствует функциям кишечника.

А витамины С расщепляет холестерин на желчные кислоты.

Организм получает из овощей минеральные соли: калий, необходимый для сердца и тем кто принимает лекарства.

Предпочтение в питание пожилых

Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением. Другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты. Приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию своих зубов и даже учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.

Во время разных болезней пожилой человек должен придерживаться определенной диеты.

Продуктовые нормы для пожилых людей

Оптимальная норма пожилым людям составляет 8300-10050 ккал. 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности.

В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще меньше.

Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации.

Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г.

не забывайте в о скрытом жире в свинине, не ешьте жаренную пищу.

Норма потребления энергии должна быть снижена на 25-30% по сравнению с периодом трудовой деятельности.

Пожилые: 

мужчины

должны потреблять в день приблизительно:

Белков — 85%

Жиров — 80%

Углеводов — 335 г

Женщины

Белков — 70%

Жиров — 70%

Углеводов — 200 г.

Мужчинам до 75 лет рекомендуются разовые нормы продуктов на приготовление пищи

с ярко выраженными вкусовыми качествами:

Молоко — 500 мл

1.Сыры и творог — 40 г

2.Яйца — 20 г

3.Хлеб — 200 г

4.Хлебобулочные изделия — 40 г

5.Мясо — 100 г

6.Мясные продукты — 30 г

7.Рыба — 30 г

8.Масло сливочное, жир — 15 г

9.Масло растительное — 20 г

10.Сахар — 30 г

11.Фрукты свежие — 150 г

12.Овощи свежие — 200 г

13.Овощи консервированные — 50 г

14.Картофель -250 г

15.Компоты — 50 г

16.Бобовые — 20 г

Меню на неделю для пожилых людей

1_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, хлеб с малом.

2-й завтрак: Тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.

Обед: Суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.

Полдник: Йогурт

Ужин: Зразы натуральные из телятины или говядины.

2_ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком, хлеб, масло, творог.

2-й завтрак: Овсяные хлопья с фруктовым мюсли.

Обед: Суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе. Кнедлик, клубничный мусс.

Полдник: Кефир,булочка.

Ужин: Баклажаны, запеченные с сыром. Картофельное пюре, салат из овощей.

3_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай,бутерброды

2-й завтрак: Фрукты

Обед: Томатный суп с рисом.Тушеное мясо ягненка.Картофель, салат из сладкого перца.

Полдник: Творожное пирожное, отвар шиповника.

Ужин: Рисовая каша,компот их сухофруктов.

4_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Молоко,хлеб,творожный паштет.

2-й завтрак: Йогурт,булочка или рогалик.

Обед: Говяжий бульон с печёночными клецками.Отварная говядина.Салат из свеклы с хреном

Полдник: Фрукты.

Ужин: Булочка с кремом.

5_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Какао, кекс.

2-й завтрак: Паштет из ветчины,хлеб.

Обед: Суп из порея,чечевицы. Картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом.

Полдник: Виноград или яблоки.

Ужин: Бутерброды с вареной колбасой и сыром, овощами.

6_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Чай с молоком, сыр, хлеб, масло .

2-й завтрак: Манная каша с корицей.

Обед: Луковый суп, запечённая свинина, тушёная краснокочанная капуста, картофель.

Полдник: Фрукты.

Ужин: Помидоры, фаршированные рисом и ветчиной.Картофельное пюре, чай.

7_ ДЕНЬ

1-й завтрак: Кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной.

2-й завтрак: Фрукты.

Обед: Чечевичный суп, рыбные филе с грибами и сыром, картофельное пюре, кампот.

Полдник: Простокваша, хлеб.

Ужин: Шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Рекомендации по питанию для пожилых людей

Пища должно быть:

1.Разнообразной

2.Легко усвояемой

3.Биологически ценной. Но сравнительно менее энергетически ценной, чем для молодых.

4.Пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей.

Особенно кальция, калия и железа.

Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4-5 раз в день.

Нужно помнить о состояние зубов(молотилок) и оганов пищеварения(завод переработки)для полной усвояемости пищи в организм.

Также не следует переедать.

Следующая статья:

Как приготовить супы для пожилых людей.

Предыдущая статья:

Как правильно питаться при ожирение

Создать сайт самому | Дзен