Это, как бы не казалось странным, относится к моим условиям прежде всего.
Хоть я живу на юге страны, в самом сердце Краснодарского края, с благоприятным климатом, вечным теплом и отменным черноземьем (как принято считать), но очень многие теплолюбивые растения либо сразу отказываются даже рождаться, либо умирают не дожив до цветения.
С такими растениями приходится долго нянчиться, если очень хочется их вырастить самостоятельно. Либо, что проще всего, купить готовую рассаду не раньше середины мая. Раньше - только под укрытие.
Да, у нас юг, но нет стабильной погоды, зимы, весны... только лето радует жарой, и чаще всего стабильно.
У нас также и почти каждый год случаются майские заморозки, а бывает и в начале июня.. Особенно, когда картошка у всех взойдет!
У нас резкие колебания температуры на только ото дня ко дню, но и на протяжении суток. Ночью мороз, как в последнюю неделю, например, а днем +15. Мороз небольшой, всего лишь иней и тонкий лед на воде... но все же!
Живая природа недоумевает: просыпаться или еще подремать?! И так почти каждый год!
Никогда мы, как более менее опытные огородники, не начинаем посадочный сезон раньше мая. Хотя с любопытством наблюдаем за экспериментами приезжих новых жителей станицы.
Они бегут в огород при первом солнце, торопятся все засадить, как будто не успеют, а потом бегут в магазины за укрывным, и суетятся с фонариками на головах, застилая наспех грядки с посевами или высаженной рассадой при резком ночном похолодании.
Мы не спешим. Я знаю нашу природу и непредсказуемую погоду.
Тепло - хорошо, найдем работу более подходящую, согласно календарю, а не температуре.
Всегда есть что отремонтировать, почистить, убрать, спилить, или построить. Потом будет меньше работы. А потом, я знаю точно - похолодает. И даже возможно, будет снег. По прогнозу февраль будет холодным.
Но мы готовы. А как же мои цветы?
Растения чувствуют приближающуюся весну, увеличивающийся день и много солнца.
Черенки растут и хорошо укореняются. Многие растения на бутонах. Зацвели первые гвоздики и пеларгонии в теплице.
А вот теплолюбивые растения, несмотря на обилие солнца - страдают.
В теплице я не могу обеспечить равномерную среднесуточную температуру, и ночью там примерно около +10.
Это не критично для многих моих растений. Гвоздика, пеларгония и хризантема перепадов и не замечает.
Но самые теплолюбивые стоят на подогреваемых полках, и все равно плохо растут, либо совсем погибают.
С кем не удалось подружиться, как не старалась?
Гелиотроп - очень требователен к теплу на первых этапах развития. Он даже не взойдет, если температура ниже +25.
Семена недешевые, а выход нулевой. Пару лет подряд пробовала вырастить, до цветения не дожило ни одно растение.
Гелиотроп нужно выращивать, скорее всего в комнатных условиях. Всходит и растет очень долго, вырастить за 40 дней, как комнатную петунию, увы не получится. Я сеяла в ноябре, как эустому.
Колеусы. При длительных, повторяющихся температурах, близких к +10, с вероятностью в 99% погибнут все колеусы. Зимой их передержать никогда еще не удавалось. Только единицы выживали каким-то чудом..
Но вырастить каждый год их заново из семян трудностей не вызывает. Сею в январе-феврале, и несмотря на ночной холод, колеусы из семян неплохо себя чувствуют.
Пикировка в марте, а в мае уже можно выносить закаленные саженцы во двор, сажать как в открытый грунт, так и кашпо, соло или композициями.
Остеоспермум. Вот уж удивительно, сама выращиваю это растение на ранние продажи, но остики в моей теплице зимуют очень плохо. Этим растениям нужна сухая холодная зимовка. Но без мороза.
Поэтому, все свои маточники я с осени обрезаю, пересаживаю сразу в свежий субстрат и отношу в холодную теплицу-парник. Где они стоят на полу под агроволокном почти всю зиму без полива.
Но те растения, которые мне нужны для размножения, и я их забираю с собой в подогреваемую теплицу, почти все погибают.
От сырости и низкого тепла на них обязательно появляются болячки типа мучнистой росы или серой гнили.. Или просто увядают от корневой гнили и фузариоза.
Катарантус очень теплолюбив на любой стадии роста. Очень сложен как в выращивании из семян, так и вегетативно.
Особенно, если трудно удерживать необходимую ему жару в +25 минимум.
Я уже несколько сезонов подряд умудряюсь передерживать укорененные черенки своего любимого персикового ампельного катарантуса на подогреваемых полках теплицы.
Он зимует в спячке. Не растет, но и листья держит. Без листьев погибает быстро. При оголении стеблей, нужно переукоренять макушки.
Катарантус выращиваю скорее для себя.
А купленные на рассаду семена вообще не взошли в этом сезоне. Сеяла в два срока, результат - 5 всходов из 100.
Если доживут до цветения - соберу свои семена. Благо, семян катарантус способен дать достаточно много.
***
Теплолюбивых растений очень много. Я назвала те, которые еще пока остались со мной. Но были годы, когда держала в теплице Адениумы, герберы, глоксинии, бегонии, бальзамины.. и топить для них приходилось изрядно.
И если у вас нет возможности поддерживать постоянное тепло без резких колебаний, то за такие растения лучше не браться!
Заметки из этой же оперы 👇