Преходящие новости из Европы заставляют задуматься над вопросом: могут ли у нас быть нормальные отношения? Строго говоря — это задача со звездочкой, с учетом нашей дурной привычки искать везде друзей. Тем не менее на этот вопрос отвечать нужно, потому как никуда мы не денемся и на западных рубежах Отечества у нас будет Европа. Можно, конечно, сделать так, чтобы на этих рубежах был Атлантический океан, но проблему это не решит. Европейцев в таком случае надо будет куда-то деть. И если только мы не собираемся воспользоваться методами Чехии, о которой далее пойдет речь, то надо что-то с Европой делать и как-то уживаться.
Помните, когда я рассказывал о причинах нашей якобы агрессивности в европейских глазах? Тогда мною было предложено посмотреть на это вот с какой стороны: каждая наша победа — это чье-то поражение. И сколько у нас побед, столько у Европы с нами столкновений и поражений. Согласитесь, что приятнее считать, что живешь с агрессивным соседом, чем признаться самому себе в том, что ты хронический неудачник по судьбе и истории, вечно лезешь и получаешь нагоняй.
Отсюда проистекает второе: наши отношения с Европой — маятник, время от времени качающийся в разные стороны (мир-война) и из этого надо делать выводы о взаимоотношениях.
Первое: помнить, что Европа — неудачница и потому обвиняет нас в агрессии. Второе: наши отношения цикличны, как маятник. Для того, чтобы добиваться успеха, нам надо просто привыкнуть пользоваться преимуществами тех или иных обстоятельств в отношении Европы.
К примеру, в 90-е и нулевые у нас был мир и жвачка, и Россия наконец-то отъелась после голодных советских лет. Затем, мы вовсе восстановились на европейских технологиях, наверстали упущенное и восстановили рыночные привычки, утраченные за советские годы.
Теперь же у нас конфликт и мы, что? Правильно! Мы отжимаем обратно ту часть рынка, которую европейцы облюбовали в обозначенный выше мирный период времени. Проводим реиндустриализацию, восстанавливаем и заново создаем отдельные отрасли экономики. Причем, впервые с эпохи Николая II у нас экономика воссоздается адекватными методами, а не методом мобилизации и принуждения. Что абсолютно радует, ибо это единственный правильный метод.
Ну, разве не преимущество? Преимущество. В итоге выходит, что мы преспокойно можем жить в любом состоянии отношений с Западом, просто выкачивая из этих отношений максимальную пользу и выгоду. Кстати, было бы проще, если бы некоторые власть имущие это понимали. Ровно, как и олигархи 90-х годов. Но и у тех, и у других советское образование, так что они не думают.
Да, заранее прошу простить меня, если кого-то задели слова о советском образовании олигархов или голодных советских годах. Сейчас почему-то правда об СССР воспринимается, как оскорбление. Чтобы коснуться темы СССР и не быть оплеванным нужно буквально описывать никогда не существовавшую нигде, кроме воображения отдельных людей, страну.
Если бы люди понимали этот принцип маятника, то не так бы сильно переживали о капиталах в Европе. Да, часть будет утрачена, часть заморожена, но после победы над Европой (очередной) все возможно будет вернуть и удвоить. Правда, тем, кто предал Россию и сбежал, вернуть и сохранить ничего не удастся. Чем лишний раз подтверждается библейская истина о разделившемся доме.
Ах да, чуть не забыл, я же собирался писать о методах Чехии. Чтобы вы понимали уровень (вырезано цензурой) несколько нелицеприятных выражений, чехи нас поздравили с освобождением Санкт-Петербурга от блокады (блокады Ленинграда). Юбилей, отмечавшийся на днях. Знаете, как? Пожелали повторить.
«Им нужно не праздновать, а снова испытать подобное», – написала экс-председатель палаты парламента и сенатор Чехии Мирослава Немцова в соцсети Х, отреагировав на празднование годовщины освобождения Ленинграда от блокады.
Сделала это сенатор Чехии, так что лицо, наделенное властью и ответственностью. Это лицо открыто призвало к повторению методов и практик Третьего Рейха. Что тут сказать? Сказать тут решительно нечего, кроме того, что при последующем освобождении Чехии от кого-нибудь следует жалеть не Прагу, а свою армию. Деяния маршала Конева никто повторять не будет, особенно с учетом их ненужности самим чехам. Но это лирика.
Реальность в том, что в Европе возрождаются практики, которые были осуждены и которые невозможны к применению в цивилизованном обществе (эх, публичный раздел и деликатная лексика прим.автор). Что снова отсылает нас к первым строкам статьи: могут ли у нас быть нормальные отношения?
Да, могут. Но нам нужно помнить, что мы имеем дело с государствами, хронически зараженными национал-социализмом. Тут, как и в случае с глубинным государством, термин новый, но суть вопроса стара, как мир. Европа друг с другом воевала больше и дольше, чем любой другой участок суши в мире. Причем войны были куда более жестокими, чем в Азии. Отчасти из-за этого европейцы так поднялись технологически, но человечности в этой своре коммуналок, никогда не было.
Если мы не планируем применять методы, возрожденные в Чехии, а мы их явно не планируем использовать, нам придется найти способ сосуществовать с этим...образованием на западе России. Даже сбросив их государственности в Атлантический океан, мы не решим проблему. На одного нашего по 5 европейцев. Значит, надо искать другой способ. Теория маятника отлично подходит, но как ситуативное средство, а вот чтобы превратить европейцев в подобие людей и обеспечить нашу безопасность, нужны какие-то другие методы.