Заготовки на зиму из яблок
Маринованные яблоки с уксусом
Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.
Маринованные яблоки по — болгарски
Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.
Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:
- литра яблочного сока;
- 200 граммов лимонов;
- килограмма сахара;
- 50 граммов очищенных грецких орехов.
Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.
Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу закрывают.
Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.
Маринованные яблоки с корицей
Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специи добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.
Яблоки в соке смородины
Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.
Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:
- Плоды режут на крупные куски;
- Ягоды разных видов смородины заливают кипятком на минут 20;
- Протирают через сито;
- Получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
- Отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
- Банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.
Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.
Яблоки маринованные без стерилизации с чесноком
Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.
К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.
Рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:
- Плоды нарезают на дольки;
- Засыпают в банки;
- Чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;
- Добавляют лавровый лист и душистый перец;
- Делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
- Маринадом заливают фрукты;
- На сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки — ставят в холодное место.
Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.
Маринад с болгарским перцем
Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.
Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:
- литр кипятка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- душистый перец горошком и гвоздику бутонами.
Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.
Маринованные яблоки лимоном и календулой
При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.
Райские яблоки маринованные
Состав сладкого маринада:
На 1 литр воды-0,2 литра столового уксуса.
600-800г. сахара
0,8 гр. — корицы
1 гр. — гвоздики.
Приготовление варенья из яблок
Отобрать здоровые, спелые, к тому же хорошо окрашенные яблоки и тщательно вымыть, обрезав плодоножки.
Опустить яблоки в кипящую воду на 2-4 минут и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залив кипящим маринадом.
Пастеризовать при температуре 90°
Пол — литровые банки -20 мин.
Литровые — 25мин.
Трех — литровые -30 мин.