Найти в Дзене
VseizJizni

Консервация яблок на зиму рецепты

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли. Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше. Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов: Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов. Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение до
Оглавление

Заготовки на зиму из яблок

Консервация яблок на зиму
Консервация яблок на зиму

Маринованные яблоки с уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

Маринованные яблоки по — болгарски

Маринованные яблоки по — болгарски
Маринованные яблоки по — болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

Маринованные яблоки с корицей

Маринованные яблоки с корицей
Маринованные яблоки с корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специи добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

Яблоки в соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

  1. Плоды режут на крупные куски;
  2. Ягоды разных видов смородины заливают кипятком на минут 20;
  3. Протирают через сито;
  4. Получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
  5. Отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
  6. Банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.

Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.

Яблоки маринованные без стерилизации с чесноком

Яблоки маринованные без стерилизации с чесноком
Яблоки маринованные без стерилизации с чесноком

Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

Рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

  1. Плоды нарезают на дольки;
  2. Засыпают в банки;
  3. Чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;
  4. Добавляют лавровый лист и душистый перец;
  5. Делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
  6. Маринадом заливают фрукты;
  7. На сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки — ставят в холодное место.

Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.

Маринад с болгарским перцем

Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

  • литр кипятка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

Маринованные яблоки лимоном и календулой

Маринованные яблоки лимоном и календулой
Маринованные яблоки лимоном и календулой

При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.

Райские яблоки маринованные

Состав сладкого маринада:

На 1 литр воды-0,2 литра столового уксуса.

600-800г. сахара

0,8 гр. — корицы

1 гр. — гвоздики.

Приготовление варенья из яблок

Отобрать здоровые, спелые, к тому же хорошо окрашенные яблоки и тщательно вымыть, обрезав плодоножки.

Опустить яблоки в кипящую воду на 2-4 минут и сразу  охладить в холодной воде, после чего уложить в  банки, залив кипящим маринадом.

Пастеризовать при температуре 90°

Пол — литровые банки -20 мин.

Литровые — 25мин.

Трех — литровые -30 мин.

Создать сайт самому | Дзен