Найти в Дзене
Ирина Минкина

Культурная ошибка резидента

Помню, как на конкурсе «Лидеры России», куда меня с легкой руки одного моего знакомого волонтера занесло год назад, я общалась с одной очень интересной - и очень, на мой взгляд, отдаленной от реальности - девушкой по имени Валерия. 

Валерия, с ее слов, занималась развитием творческо-патриотических проектов в своем городе - одном из городов нашей огромной страны. Всё, что рассказывала Валерия, было действительно прекрасно. Однако - увы и ах - постоянно вращаясь в сфере, скажем так, концентрированной культуры, Валерия в какой-то момент всерьез поверила в то, что творчество способно сгладить абсолютно все разногласия, возникающие в процессе соприкосновения людей разных культур и менталитетов. 

Так, она привела, как ей казалось, крайне удачный пример сглаживания острых культурных углов при помощи творчества из Франции. Этот пример Валерии показали во время ее поездки во Францию где-то в начале 2010-х. Валерия ездила в поездку по обмену тем самым культурным опытом. 

И вот Валерия рассказывала мне и еще нескольким слушателям про то, как в Париже, на стыке двух округов - в одном из которых жили преимущественно местные, а в другом - преимущественно мигранты - городские власти построили… музей современного искусства!

-Ну это же именно то, что нужно, понимаете? - говорила Валерия, аккуратно поправляя сползавшие к кончику носа очки. - Люди из обоих округов будут ходить в музей современной культуры - и они будут вместе творить, созидать эту культуру!..

…Я слушала эту девушку - и понимала, что она обитает где-то в идеальном, прекрасном мире. Мне бы тоже хотелось жить в таком мире, где все конфликты и недопонимания могли бы быть улажены и решены вот так, как она это описала. И я бы первая способствовала именно такому их разрешению. Но…

-Валерия, - аккуратно начала я в ответ. - Но конкретно у французов это же на текущий момент уже не сработало. Конкретно у них вот эта вот идея мультикультурализма под эгидой французских ценностей - она же провалилась. Вы посмотрите, что там происходит сейчас…

Валерия вздохнула, снова поправила очки - и замолчала. Она явно не хотела спорить или на кого-то давить. Но и аргументов для продолжения дискуссии в рациональном ключе у нее, судя по всему, уже не оставалось.

И сейчас, каждый раз когда я читаю про очередной казус мультикультурализма и культурное ноу-хау у французов, я все время вспоминаю Валерию. Интересно: она тоже вот эти вот все новости читает? 

К примеру, новость от 20 января этого года. Парижскому театру Gaîté Lyrique грозит банкротство после того, как его заняли более 300 бездомных мигрантов. Суть новости состоит в том, что такие вот прекраснодушные парижские театралы, как Валерия, решили при помощи искусства направить, так сказать, бездомных мигрантов на путь истинный. Они пригласили эту публику на бесплатный спектакль в свой театр. Причем сделали они это после того, как приняли участие в конференции под названием «Переосмысление гостеприимства для беженцев во Франции». 

Ну вот театралы и переосмыслили. Но что-то, как водится, пошло не так. Бездомные спектакль просмотрели, но уходить из театра категорически отказались. Там тепло и светло. А на улице - зябко. 

Теперь здание театра простаивает: там поселились мигранты. Спектакли играть театралам больше невозможно, а поскольку театр коммерческий, то финал закономерен. Разорились.

Сегодня я прочитала еще одну прекраснодушную новость. Тоже из Парижа. И тоже с закономерно печальным финалом. Суть новости - в том, что во французской столице заключенных решили сводить в Лувр. Перевоспитать искусством, так сказать. Насчет итогового перевоспитания в новости ничего не сказано, а вот то, что один из заключенных во время экскурсии сумел сбежать, смешавшись с толпой, - это да, уже подтвержденный результат мероприятия. 

Я в который раз вспомнила прекрасную Валерию, читая новость про Лувр и про сбежавшего экскурсанта. И я в который уже раз подумала о том, что искусство и творчество сами по себе не могут выполнять роль базовых факторов в регулировании взаимодействия в обществе.

Потому как те люди, для кого законы искусства и творчества вообще существуют и кто принимает эти законы в расчет, - таким людям вообще уже почти ничего не нужно объяснять и ни во что дополнительно их интегрировать. Такие люди и так без особенного труда смогут интегрироваться в любое общество. 

А когда ситуация складывается таким образом, что в одном котле варятся абсолютно разнонаправленные по всем параметрам общности, то результатом такого процесса будем скорее всего взрыв котла. Потому что слишком уж много нестыковок и противоречий между теми людьми, которых согнали на одну территорию и пытаются привести к общему знаменателю. Так сказать, семь на три поделить без остатка. В итоге получается какая-то ерундистика. Полнейшая ошибка резидента, одним словом.