Найти в Дзене

Февраль

Февраль с самого начала показал характер. Он не стал, подобно ушедшему январю, баловать разнообразием погоды. Январьсам по себе многообразен. В нём смешивается всё: хлебосольный стол и диета; долгие выходные и первые ленивые рабочие дни; снегопады и морозы.

Февраль действовал иначе: установил в Екатеринбурге морозные правила с первых дней. Никаких метелей, оттепелей, снегопадов. Никаких намёков на то, что зимы с каждым днём остаётся всё меньше. Первую декаду месяца город освещало яркое зимнее солнце, а небо манило голубым цветом. Термометры показывали крепкие −25.

Алина, поёжившись, вышла из такси, надела за спину рюкзак и шагнула в сторону «Кольцово» — международного аэропорта Екатеринбурга. Дойдя до дверей, обернулась, словно хотела убедиться в том, что никто не идёт за ней следом.

Под «никто» подразумевался Никита, который ещё полторы недели назад числился её молодым человеком. А сейчас он неизвестно где и с кем. Чей-то ли он парень, или сам по себе? Конечно, хотелось это знать, потому что сердечная рана ещё саднила. Но гордость не позволяла расспрашивать у общих знакомых.

Эту поездку в Сочи они планировали вместе. Представляли, как приедут из заснеженного и морозного Екатеринбурга в тёплый Краснодарский край. Как будут радоваться разнообразию цветов, а то глаза уже устали от бесконечного белого. Как будут ходить по асфальту, а не месить ногами сугробы. Как вдохнут солёный воздух Чёрного моря, и держась за руки, будут приветствовать его на берегу.

Всё это они красочно представляли начиная с декабря — именно тогда купили тур. В феврале был бы ровно год, как они стали парой. Но до первой значимой даты не дотянули: Никита объявил, что им надо расстаться.

Алина чувствовала приближение чего-то неприятного, как собака, чувствует землетрясение. Их отношения стали холодными, Никита под разными предлогами отказывался от встреч. И это тянулось уже больше месяца: первые симптомы появились ещё до Нового года. И аккурат первого февраля написал в мессенджер, что их отношения зашли в тупик, и он не хочет больше их продолжать.

Алина хотела выяснить причину, но он уклончиво ответил: «так будет лучше и для тебя, и для меня. У нас нет будущего».

«А как же Сочи?» — спросила девушка.

«Едь одна» — коротко ответил он.

Алина написала ещё несколько сообщений. Никита прочитал и не ответил.

— Алинчик, ну это же совсем никуда не годится! — возмущалась подруга. — Что лично поговорить смелости не хватило? Как так можно: почти год встречались и расстаться в переписке.

— Он такой... Всегда избегает разговоров, в которых надо что-то неприятное обсудить. Оттягивает принятие решений до момента, когда уже надо что-то делать. Не любит выяснять отношения...

— Ну а кто любит?! Но это элементарное уважение! Которого, видимо, нет.

— Спасибо, утешила, — грустно отозвалась Алина.

— Извини. Слушай, ладно хоть не стал требовать вернуть половину стоимости за Сочи. Хоть какой-то нормальный поступок!

— Ага. Наверное, потому, что покупали заранее, да и не в сезон. В общем, он не очень дорого ему обошёлся. Мартовские туры уже дороже. А мы же хотели день Влюблённых захватить и нашу годовщину.

— Короче, я считаю, что тебе надо обязательно поехать!

— Одной? Без Никиты? — воскликнула Алина.

— А что тут такого? Отдохнёшь недельку, перезагрузишься и забудешь этого трусишку.

— Да как-то настроения нет. Я сейчас уже не представляю, как буду там одна. Мы же мечтали, планировали, загадывали.

— Это не повод отказываться от билетов! В конце концов, у тебя всё равно отпуск. Ты что, собираешься его провести дома, горюя по этому недостойному человеку?

Алина пожала плечами. Но подруга была убедительной, и вот в морозный февральский день Алина стоит возле стойки регистрации и всячески старается не крутить головой в поисках Никиты. Не придёт он! За столько дней ни разу не позвонил, так что же в Сочи полетит?

«Будь реалисткой!» — говорила себе Алина.

И уже сидя на борту самолёта, разглядывая облака, подумала: «Ну и зачем он мне нужен, такой ненадёжный? Полетел бы со мной сейчас, а потом через месяц испарился...»

От этой мысли стало чуточку легче, но как же хотелось быть сейчас вместе! Задремать на его плече, поспорить, кто сядет у иллюминатора. А потом...гулять, пить кофе на сочинских улицах, проводить романтичные вечера и никакой работы. Только вдвоём.

Обо всём этом девушка думала в полёте. А когда вышла из дверей сочинского международного аэропорта, все мысли разом испарились. Потому что в Сочи было тепло!

Алина, впервые выезжающая из уральской зимы в субтропики, была ошеломлена. Она тут же расстегнула куртку, сняла тонкую шапочку и вместе с перчатками засунула в рюкзак. Улыбнулась тёплому солнышку.

Небо здесь было такое же голубое и бездонное, как в Екатеринбурге. Но солнце! Солнце грело! Вокруг была радующая глаз зелень. Может быть, она не была такой сочной, как в июне, но после слепящего белого зелёный был даром небес. Алина почувствовала себя счастливой. Вот прямо в эту самую секунду ощутила, как мир прекрасен. Это же просто сказка! Чудо! И хотя примерно так она и представляла погоду в Краснодарском крае, но ведь одно дело представлять и читать в интернете, а совсем другое — ощущать тёплый воздух, ласковое солнышко, слышать щебетание птиц, сидящих на деревьях. Зелёных деревьях!

До гостиницы добралась быстро. И только когда зашла в номер, почувствовала усталость. Но отказать себе в вечерней прогулке не смогла.

— Как же много ты потерял! — глядя в своё отражение в зеркале, улыбнулась она.

Сердце привычно заныло, но уже не так сильно. Алина вышла из номера, уточнила у администратора, где можно поужинать, и практически вприпрыжку вышла из отеля. Как можно сидеть в номере, если вокруг весна? Самая настоящая, которая до Урала доберётся не раньше апреля.

Поужинав, направилась в парк имени Бестужева-Марлинского, отметив про себя, что надо будет обязательно почитать кто это такой. Фамилия Бестужев ассоциировалась с декабристами, но догадку надо будет обязательно проверить. А пока неспешная прогулка под лёгкий шелест деревьев.

Алине всё казалось удивительным. Особенно то, что ещё утром она шла по заснеженному Екатеринбургу, слушала, как скрипит под ногами снег, и жмурилась от слепящего солнца и миллиона его отражений в сугробах. Словно это было не с ней или не в этой жизни.

Девушка медленно обошла небольшой парк и решила послушать музыкантов, играющих в центре парка. В каком городе бы ты не оказался, в нём просто обязаны быть «бременские музыканты». Они, как эхо города.

Музыканты играли красиво. Стало сразу понятно, что это не самоучки, не случайные «балалаечники». Нет, эти люди явно имеют прямое отношение к музыке. Об этом говорит и качество исполняемой музыки, и наличие нескольких инструментов. Было здесь два гитариста, скрипач, барабанщик, и, конечно, солист. Вернее, солистка — девушка с чарующе низким голосом.

Алина всматривалась в их лица, пытаясь понять, сколько им лет. Наверное, это студенты музыкального училища (а есть ли оно в Сочи?) или приезжие артисты, решившие побаловать сочинцев концертом. Как бы там ни было, но играли они красиво, профессионально.

Алина заслушалась и не заметила, как начала подпевать вечные хиты, и пританцовывать в так той музыке, которую раньше никогда не слышала. А музыка всё звучала и звучала. Она пряталась в кронах деревьев. Схоронилась в закрытых бутонах цветов, чтобы днём вырваться на свободу и подарить хорошее настроение отдыхающим в парке. Музыка попадала прямо в сердца присутствующих, и каждая композиция заканчивалась бурными аплодисментами.

— Друзья, мы безумно рады видеть всех вас в этот прохладный вечер, — сказала солистка.

«Прохладный? — подумала про себя Алина. — Это вы в Екате не были!»

— Спасибо вам за такой тёплый приём! — продолжала певица — Теперь вы навсегда в наших сердцах! — она сложила сердечко из ладоней и через несколько секунд продолжила. — Но завтра утром нас ждёт поезд: мы уезжаем с гастролями. И сегодняшнее выступление, можно сказать, репетиция. Вы услышали некоторые песни, которые будут звучать в Краснодаре, Новороссийске и Армавире. Пожелайте нам удачи!

Толпа радостно загудела. Кто-то выкрикивал добрые напутствия, кто-то свистел и аплодировал.

— Напоследок мы хотим исполнить Колыбельную. Чтобы всем вам сладко спалось этой ночью. А может быть, и не спалось, — она подмигнула, и, наверное, каждому человеку показалось, что подмигнула она именно ему. — Но было бы очень и очень хорошо. Спасибо вам, друзья!

Последнюю фразу она говорила уже под звуки ласковой мелодии. Алина заметила, что несколько людей отделилось от толпы и пошли к выходу. Но всё же большинство осталось на своих местах. А точнее сказать: остались в парке и начали танцевать медленный танец. Ожидаемо в это время в парке было много парочек разных возрастов. Вот муж с женой танцуют рядом с детской коляской, смеются и поглядывают за малышом. Вот, молодая пара в рваных джинсах не только танцуют, но уже и целуются — им хочется всё успеть. А вот люди постарше: двигаются медленно и спокойно — им некуда спешить.

— Разрешите вас пригласить? — перед Алиной стоял высокий парень и, улыбаясь, протягивал ей руку.

— Конечно, с радостью! — ответила девушка и вышла на «танцпол».

— Красиво играют, — сказала она через несколько секунд, кивнув в сторону музыкальной группы.

— Ты их в первый раз слышишь?

— Да.

— Это же «НиТИ». Ни разу не слышала?

— Нет, я не местная.

— Ого! Откуда ты? Мне сразу показалось, что говор у тебя какой-то другой.

— Из Екатеринбурга. Расскажи мне про «НиТИ».

— Это наши сочинские ребята. Они вместе учились колледже искусств и там же сколотились в группу и начали выступать на всяких вечеринках. «НиТИ», потому что Ни — Нина — это их солистка. А ТИ — Тимур и Игорь. У них раньше был только один гитарист. А когда появился второй, то название решили не менять.

— Откуда ты всё это знаешь? Ты учился с ними?

— Нет, — парень засмеялся. — Но их многие знают. Это достаточно популярная группа. У Нины папа при деньгах, и они периодически ездят на всякие конкурсы в Москву. И вроде даже какие-то места занимают. Кстати, на улице они сейчас выступают достаточно редко: надо много оборудования привезти. Так что считай, тебе повезло.

— Да, — снова улыбнулась Алина. — Я, кажется, сегодня вообще везунчик. Из зимы в весну попала, и «НиТИ» практически для меня выступали.

— Тогда тебе начало везти раньше. Потому что зима у нас в этом году очень тёплая. Раньше в феврале было прохладнее, а сейчас днём можно в футболке ходить.

Музыка доиграла. Группа ещё раз тепло попрощалась с публикой и начала собирать оборудование.

— Ты сейчас куда? — поинтересовался парень.

— В отель.

— Можно, провожу?

— Конечно.

— Как хоть тебя зовут, уральская красавица?

— Алина. А тебя?

— Денис. Как же тебя такую красивую, одну отпустили? Знаешь, а я тебя сразу заметил. Не знаю почему, но ты была первой, кого я увидел, когда подошёл. Так весь вечер и смотрел на тебя. Как говорила моя бабушка: сэрдцэм учуял.

— Прямо-таки сердцем?

— И глазами, конечно.

— Расскажи мне про Сочи, — попросила девушка, чтобы скрыть смущение.

— Сочи, как и любой другой город, надо смотреть, а не рассказывать про него. Что тебя интересует? Природа? Развлечения? Ночные тусовки?

— Всё интересует! Но у меня всего пять дней.

— Ну что же так грустно? Пять дней — это вполне себе достаточно. За пять дней можно увидеть все основные достопримечательности. А если есть машина, то ещё в горы сгонять. На горнолыжку, например.

— Ой нет, снега мне на Урале хватило! Хочу весны.

— Будет тебе весна!

Он так уверенно говорил, словно они с Алиной знакомы давно. Алине это нравилось. А ещё нравилось ощущение того, что Денис искренне хочет ей понравиться. Парень забежал впереди неё и остановился.

— Смотри, я завтра работаю допоздна, а послезавтра целиком в твоём распоряжении. Поэтому завтра гуляй по городу, а во вторник мчим в Солохаул Парк. Идёт?

— Что это? Где это?

— Недалеко, что-то в районе пятидесяти километров от Сочи. Тебе там понравится, сто процентов! Я завтра позвоню и узнаю, можно ли подняться на воздушном шаре. И если да, то посмотришь на горы с высоты тысяча метров.

— Ого! А тебе не в напряг? — поинтересовалась Алина, смутившись такой активности парня.

— А должно быть? — удивился он.

— Не знаю...

— Слушай, ты мне понравилась, но у тебя всего пять дней в моём городе. Так почему бы не сделать так, чтобы мы оба их запомнили? Или ты против?

— Нет, вовсе нет. Просто непривычно.

— А ты привыкай! Кстати, расскажешь мне про Екатеринбург?

— Не-а, — хитро прищурилась Алина. — Что про него рассказывать? Приезжай — покажу!

— Не вопрос!

— Мы дошли, — Алина остановилась. — Денис, ты первый с кем я познакомилась в Сочи. И мне уже нравится этот город и его жители. Спасибо!

— А ты первая, кого я знаю из Екатеринбурга. И ты мне тоже нравишься.

Они поговорили ещё несколько минут и разошлись, обменявшись телефонами и договорённостями.

Лёжа на большой двуспальной кровати, Алина думала о том, что бывает знакомишься с человеком, и уже через пять минут понимаешь: «он той же породы, что и ты». А иногда встречаешься год, а так до конца разгадать и не можешь. А может так оно и надо, чтобы с человеком сразу было легко?

Но додумать эту мысль она не успела — уснула. Ей надо отдохнуть: впереди целых пять дней новых впечатлений!

~~~~~~

Вот такой зимне-весенний получился у меня «Февраль». Наверное, потому что погода у нас такая... непонятная. +2, дождь. Как говорится, птицы ещё никогда так бессмысленно не перелетали.

Утром (в 7) выхожу из подъезда - птицы поют. Уже неделю не надеваю под джинсы утепление и без него нормально. С ноября хожу в осенней шапке. Думаю, во многих городах нынешняя зима удивляет погодой. Да?

Но что бы там, за бортом, не происходило пусть февраль будет классным, душевным и добрым.

А вот вам более зимние рассказы месяца:

Февраль 2022

Февраль 2023

Февраль 2024

Рассказы месяца 1

Рассказы месяца 2

Рассказы месяца 3

Хорошего февраля и вкусного кофе вам, кофеманы мои любимые ☕