Автор Сергей Солодовник
Война до Абхазии не дошла. Это факт. Малярию в Абхазии победили, чай и табак насадили, покупали по ценам, о которых мечтали колхозники РСФСР. Дороги проложили, электричество сгенерировали.
Всесоюзную здравницу построили. Вот не сделали всесоюзную кузницу кадров. Это правда. И скалы в житницу Сталин не превратил.
Теперь – к сайту президента Абхазии.
«В декабре 1921 г. под давлением возглавляемого И.Сталиным и С. Орджоникидзе Кавказского бюро ЦК РКП(б), Абхазия была вынуждена подписать Союзный договор с ССР Грузией».
Что не так? А вот, ранее – было такое, с местными указами – которые сейчас рассматриваются как документы международного права:
«31 марта 1921 г. Революционный комитет Абхазии провозгласил создание независимой Советской Социалистической Республики Абхазия. 21 мая того же года независимость Абхазии была признана Ревкомом ССР Грузии».
Да, а потом – мы в лице И.В.Сталина – заставили подписаться на автономию в составе ГССР.
Если напомнить картину проблем Ленина на 1921 год, на его начало – то мы отдали белорусские и украинские земли – Пилсудскому, после разгрома. На Дальнем Востоке – наше Приморье оккупировали японцы. До победы над английскими агентами-басмачами – в Средней Азии было ещё как до Луны.
Да, на минуточку – Грузия тогда числилась в рядах подписантов некоторых важных документов, другая сторона – Антанта.
Но – это всё не важно.
«Годы правления И. Сталина были отмечены в Абхазии массовыми репрессиями и попытками насильственной ассимиляции абхазского народа. Одновременно грузинскими властями осуществлялась политика массового переселения грузин в Абхазию».
Вывод: приоритеты официальные – понятны. Клановая этнократия будет господствовать. Развитие – игнорируется.
Автор в Телеграм