Часть 1
31 августа 1942 года немецко-фашистскими захватчиками была занята Анапа и Раевская.
4 сентября - Глебовка.
В ночь на 6 сентября противник занял Борисовку. И врагу удалось выйти к берегу Цемесской бухты между Мефодиевским и Новороссийском, таким образом пути сообщения по суше наших частей прервались.
В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года части Новороссийского оборонительного района (НОР) были эвакуированы с западного на восточный берег Цемесской бухты.
Противник продолжал наступление вдоль восточного берега Цемесской бухты. Остановить продвижение врага удалось в районе цементных заводов ‘Октябрь’ и ‘Пролетарий’. Сейчас об этом нам напоминает мемориал ‘Рубеж Обороны’.
Две карты помогут вам четче представить происходившие события.
А прочитать подробнее о противостоянии в районе цем. заводов можно в книге Тамары Юриной ‘Новороссийское противостояние 1942-1943 гг’. В ней уделено этой теме около половины книги.
PS: Некоторые наши солдаты преодолевали Цемесскую бухту вплавь с западного на восточный берег. Одна из таких историй по ссылке.
Часть 2
Сентябрь 1942 года - бОльшая часть Новороссийска занята врагом.
Десанты в Южную Озерейку и на Станичку - в феврале 1943 года.
Что было между этими событиями?
На самом деле уже в ноябре 1942 года командование Закавказского фронта рассматривало идею высадки десанта с целью освобождения Новороссийска. И такой десант предполагался уже 15 декабря 1942 года. (Смотрите прилагаемый документ).
Отвечает на вопрос почему не в декабре, а в феврале целая глава 4 в книге Тамары Юриной ‘Новороссийское противостояние 1942-1943 гг’.
Если совсем кратко, то:
- комплектовались 83 и 255 бригады морской пехоты;
- проводились учения;
- осуществлялась разведка укреплений противника в районах высадки;
- ожидали выхода частей 47 армии на рубеж перевал Неберджаевский, перевал Маркотх.
Но в итоге высадка десанта началась так и не дождавшись выхода частей 47 армии на нужные рубежи…
Подробнее о том, как прошли десанты можно посмотреть в моем видео:
Также в моей книге о подвиге Алексея Рыбнева освещаются некоторые детали десанта, так как Алексей высаживался во втором эшелоне на Станичку в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Источники:
- Т.И. Юрина ‘Новороссийское противостояние 1942-1943 гг’
- Сборник материалов по опыту боевой деятельности военно-морского флота Союза ССР. Выпуск 11. Десантная операция Черноморского флота в районе Станичка - Южная Озерейка 2-9 февраля 1943 года.