Как возникло направление «SLICE OF LIFE».
- это французский термин, относящийся к натуралистическому театру и обозначает натуралистичное описание реальной жизни героев, т.е. так как есть на самом деле. Переводится как ломтик\кусочек\срез жизни. Иногда говорят «фрагмент жизни».
Термин возник в 1890 – 1895 гг., и был использован французским драматургом и критиком Жаном Жульеном.
Особенности направления «SLICE OF LIFE»:
1. Главный герой – это простой человек, живущий свою простую\непростую жизнь.
2. В качестве сюжета берётся произвольный фрагмент из жизни ГГ.
3. Отсутствует единство целого, связанный сюжет, концовка и конфликт.
Направление фрагмента жизни и кино британской новой волны.
И вот, на дворе 50-ые годы 20-го столетия. В киноиндустрии, как и в театре, и в литературе, наступает затяжной депрессивный период драматургии «кухонных моек». А термин slice of life начал широко использоваться в критических обзорах телевизионных драм, показывающих жизнь такой, какой она и является на самом деле.
Режиссёры этого периода достаточно грубо высказывались против массовости телевидения и зрелищного гламура Голливуда. Эти самые режиссёры объединились и организовали движение «Свободное кино».
Начало было положено в 1956 году, когда четыре молодых и амбициозных режиссёра Линдсей Андерсон, Карел Рейш, Тони Ричардсон и Лоренца Маццетти, испытавшие определённые трудности, решают объединиться и устроить совместный показ под манифестом «Свободного кино». Так 5-8 февраля 1956 г., в Национальном кинотеатре в Лондоне, прошёл первый показ. На нём были представлены три документальных картины:
1. «О, Дримлэнд» («O, Dreamland», реж. Линдсей Андерсон, Великобритания, 1953.)
2. «Мамочка не позволяет» («Momma Don't Allow», реж. Карел Рейш и Тони Ричардсон, Великобритания, 1956.)
3. «Вместе» («Together», реж. Лоренца Маццетти, Великобритания, 1956.)
Показ прошёл успешно, а пресса оказалась заинтересована в формировании нового движения. В последствии, прошли ещё пять показов, на которых были не только основатели «Свободного кино», но и другие, приглашённые режиссёры, подхватившие манифест движения.
Чуть позже, в 1958 году, Джон Осборн и Тони Ричардсон организуют совместную кинокомпанию «Woodfall Film Productions». Их первой совместной работой была экранизация пьесы Осборна «Оглянись во гневе» (1959 г.).
Ещё одной знаковой картиной этого направления стал фильм «Вкус мёда» ( 1961 г.).
Режиссёром, продюсером и соавтором выступил Тони Ричардсон. Картина снята по одноимённой пьесе Шелы Делани. Это была первая пьеса британского драматурга. Она была написана, когда Делани было 19 лет. Сначала это должен был быть роман, но после превратился в пьесу. Таким образом, Шела хотела оживить британский театр, путём постановки пьесы посвященной социальным проблемам. Премьера состоялась в социалистическом маргинальном театре Лондона, 27 мая 1958 году.
Отличительные черты «SLICE OF LIFE» в кино.
1. Главный герой – человек из низких социальных классов.
2. Главный герой, зачастую анархист, и транслирует отвращение к любой власти над ним.
3. Фокусировка идёт на тщательном и достоверном воспроизведении фрагмента реальности. Т.е., фокусируемся на быте, на натуралистичном показе жизни. Носок с пола не убирается, если это придаёт правдивости кадру и всему происходящему.
4. Большое внимание к деталям. К тому же носку, к рванным купюрам, или к новому платью, что всё время в шкафу.
5. Антигламур. Повествование должно быть почти документальным.
6. Зачастую, открытый финал.
Какие бывают завязки сюжета в slice of life.
Завязки сами по себе, очень напоминают что-то такое вот типичное и жизненное. Мелочь (или достаточно весомое событие), которое заставляет героя начинать шевелиться, искать способы решения своей проблемы.
- Например, героя увольняют из-за его оплошности (оказался растерянным, выпивал на работе, своровал что-то).
- Завязкой может быть и то, что гг постоянно перебивается какими-то случайными заработками (бедный фрилансер, или раскладчик товаров в магазине, и т.д., и т.п.).
- Герой не закреплён за одним местом жительства. Постоянно вынужден съезжать или сбегать, чтобы не платить.
- Герой постоянно опаздывает куда-либо (все мы грешны), например, на работу, учёбу. И почему-то именно к нему с опозданием приходит транспорт, или он не успевает, и автобус уезжает без него.
Фильмы.
Если это направление вас заинтересовало и теперь вот хочется чего-то такого глянуть, - а может вы даже видели, но не подозревали об этом, - то вот парочка картин, неупомянутых в статье, которые можно с удовольствием посмотреть.
1. «Рестлер» ( реж. Даррен Аронофски, США, Франция, 2008 г).
2. «Леди Бёрд» ( реж. Грета Гервиг, США, 2017 г).
3. «Манчестер у моря» ( реж. Кеннет Лонерган, США, 2016 г).
4. «Трудности перевода» ( реж. София Коппола, США, Япония, 2003 г).
5. «Американские граффити» ( реж. Джордж Лукас, США, 1973 г).