— Бедняжка, судя по наряду, она уже не пользуется спросом, — ехидно сказала Матильда о другой гостье бала, но продолжить ей не дали.
Князь Демидов замахнулся на свою жену так, что она еле успела увернуться. Всегда строгая величавая женщина чуть не упала на свою подругу.
Бал-маскарад был в самом разгаре. Матильда, как всегда, держалась по-королевски и была приветлива с гостями. Но присутствие Валентины, с которой принцессе приходилось делить мужа, она не смогла вынести.
Анатолю Демидову, русскому князю, пришлось горько сожалеть о том, что поднял руку на жену. Он оскорбил не кого-нибудь, а племянницу самого Наполеона. А она знала себе цену.
Необычная коллекция
Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт приходилась Наполеону I Бонапарту племянницей. Ее отцом был Жером Бонапарт, младший брат Наполеона и бывшего короля Вестфалии, а матерью была Екатерина Вюртембергская. Та, в свою очередь, приходилась родной племянницей императрице Марии Федоровне, жене российского императора Павла I.
Матильда появилась на свет в Триесте в 1820 году. Ее детство прошло в Флоренции и Риме. Принцесса получила воспитание и образование, соответствующее ее семье, поэтому выросла сильной, интеллектуально развитой личностью. В юности девочка была помолвлена с кузеном Шарлем Луи Наполеоном, но в дальнейшем их свадьба была отменена.
1 ноября 1840 в Риме Матильда Бонапарт вышла замуж за тосканского князя Сан-Донато Анатолия Демидова. Он был одним из самых богатых людей в России того времени. Демидов получил титул князя Сан-Донато с помощью отца Николая Николаевича.
Свадьба Матильды Бонапарт и Анатолия Демидова вызвала пристальное внимание флорентийской знати, поскольку молодая Матильда, которой было 20 лет, отличалась экстравагантным поведением и пристрастием к дерзким авантюрам, а Анатолий тогда, на самом деле сильно любил, Валентину де Сант-Альдежонде, герцогиню де Дино, жену внучатого племянника Талейрана.
Так зачем ему тогда Матильда, если любил он другую женщины - спросите вы. У Анатолий Демидова был свой интерес и весьма необычный.
Анатолий Демидов был ярым фанатом Наполеона и везде искал исторические артефакты его времени. Он коллекционировал все, что хоть как-то было связано с Наполеоном.
И, конечно же, он не мог пройти мимо Матильды Бонапарт - племянницы своего кумира.
- Кажется, это прекрасное создание станет жемчужиной вашей коллекции, - шутили друзья Демидова.
Но Анатолию было не до шуток. Он всерьез задумал жениться на Матильде. Сильных чувств к ней не было, разумеется - его сердце было занято Валентиной. Куда сильнее было его желание породниться со своим кумиром Наполеоном.
А было ли счастье?
Итог такого брака предсказуем: счастья этот союз не принес ни Матильде, ни Анатолию. Демидов продолжал встречаться с возлюбленной Валентиной де Дино. Матильда из-за этого устраивала мужу постоянные скандалы, а потом и вовсе закрутила роман с графом Эмильеном де Неверкерком.
В общем, оба друг друга стоили, и совместная их жизнь была очень эмоциональной и бурной. Все шло к тому, что супруги больше не могли жить друг с другом.
Расставание случилось неожиданно во время скандала, разразившегося во врмя бала-маскарада. Матильда нелестно и громко, чтобы все слышали, отозвалась о своей конкурентке, возлюбленной Демидова - герцогине Валентине, и за это прилюдно получила от мужа пощечину.
Такое унижение было нестерпимо для Матильды, она пожаловалась Николаю I и потребовала расторгнуть брак. Мать Матильды - Екатерина Вюртембергская - приходилась кузиной Николаю I, и поэтому он встал на сторону родственницы.
В итоге Матильда уехала на Родину, прихватив с собой еще кучу денег и драгоценностей. Эти бриллианты Анатолий Демидов потом пытался вернуть, но все было тщетно, они остались у Матильды.
Кому отдала бриллианты
Демидов в дальнейшем любил многих женщин, но больше не вступал в брак, и детей у него не было. В историю он вошел не только как муж Матильды Бонапарт, но и как меценат. Он тратил на благотворительность огромные деньги и был, пожалуй, самым щедрым в свое время. Он ушел из жизни в Париже в 1870 году, и его наследство досталось брату Павлу Николаевичу.
Что касается Матильды, то после официального развода ей полагались ежегодно 200 тысяч франков (огромная сумма по меркам того времени!) от бывшего мужа, в качестве содержания. Все 60 лет своей последующей жизни она получала такие деньги.
Матильда и ее возлюбленный Эмильен де Неверкерк стали жить в Париже, но и эти отношения завершились. Новой пассией Матильды стал ее кузен Луи Наполеон Бонапарт - тот самый, с которым она в юности была помолвлена. Затем он, как известно, стал императором Наполеоном III.
И кстати поговаривали, что драгоценности, которые Матильда забрала с собой, уходя от Демидова, она отдала ему "для блага и процветания Франции".
Вот такой Матильда Бонапарт вошла в историю.