Для анализа использую конфигурацию 1С:ERP (2.5.20.55).
Такие хозяйственные операции зачастую отражаются в случаях, когда:
- документы от поставщика уже получены, но товары к нам ещё не поступили;
- права собственности на товары перешли к нам раньше, чем поступили товары.
Т.е. организации приобретающей товары нужно зафиксировать обязательства перед поставщиком, а также отразить, что товары находятся в пути.
При допущении, что не используется ордерный склад, для отражения такой хозяйственной операции в 1С:ERP используется цепочка документов "Заказ поставщику" - "Приобретение товаров и услуг" - "Поступление товаров и услуг". Рассмотрим каждый документ более подробно.
Заказ поставщику не обязательно использовать в цепочке документов.
Если используется ордерный склад, то дополнительно потребуется оформление документа "Приходный ордер".
- В документе "Заказ поставщику" кроме прочих данных необходимо указать вид операции "Закупка у поставщика (товары в пути)" и в договоре, в разделе "Расчёты и оформление" необходимо активировать возможность оформления раздельной закупки с параметром "По схеме "Товары в пути"" (см. Рисунок 1 и Рисунок 2.).
Для отражения последующих документов "Заказ поставщику" должен иметь стату "Подтверждён".
2. Документ "Приобретение товаров и услуг" возможно ввести на основании ранее созданного документа "Заказ поставщику" или из рабочего места "Закупки" - "Закупки" - "Накладные к оформлению". Вариант создания вручную с привязкой к заказу так же допустим.
Из отличительных особенностей отметим вид операции "Закупка у поставщика (товары в пути)" (см. Рисунок 3).
При проведении документа используется счёт 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (см. Рисунок 4).
Особенности движения документа:
- не делает записи в РН "Товары на складе";
- делает запись в РН "Товары организации", но без указания складской территории в измерении "Аналитика учёта номенклатуры".
Такие особенности движения документа приводят к тому, что в управленческих отчётах "Ведомость по товарам организации" и "Ведомость по товарам на складах" мы не увидим данных о товарах. Контролировать эти данные возможно с помощью регламентированных отчётов по соответствующему счёту или с помощью отчёта "Закупки" - "Отчеты по закупкам" - "Закупки" - "Контроль оформления товаров в пути и неотфактурованных поставок".
3. Увы, но создание документ "Поступление товаров и услуг" на основании документа "Приобретение товаров и услуг" не настроено. Оптимально воспользоваться рабочим местом "Закупки" - "Закупки" - "Накладные к оформлению" и на закладке "К оформлению поступления" оформить поступление.
Документ заполняется автоматически на основании данных заказа и от пользователя требуется только визуальная проверка данных и выполнение проведения.
Особенности движения документа:
- В РН "Товары организации" будет сделано две записи:
сторнирующая запись строки, которая была создана ранее проведённым документом "Приобретение товаров и услуг";
новая запись, но уже с указанием я складской территории в измерении "Аналитика учёта номенклатуры".
- В РН "Товары на складах" ранее проводка не формировалась, соответственно сторнировочной записи не будет и будет сделана только одна запись поступления.
При этом документ так-же делает необходимую корректировку по проводкам регламентированного учёта, т.е. кредитуется счёт 15 на дебет счёта учета товара (см.Рисунок 5).