Современные городские зимы – настоящий тест-драйв для обуви. Температурные перепады, реагенты и все то, чем обрабатывают улицы, зачастую приводит к порче обуви и из натуральной кожи, и из замши, и из нубука. Но есть несколько полезных советов, выполнение которых способно хоть немного защитить зимние ботинки и сапоги, а также помочь им прослужить не только один-единственный сезон.
Три важнейших этапа основного ухода
Первое правило качественного ухода за зимней обувью – ее грамотная очистка. Использование мыла или пенки обязательно, так как помогает избавить поверхности от грязи, а также от старого средства. Благодаря этому наносимый заново крем или бальзам лучше проникает в материал изделия, эффективнее выполняет свою работу и обеспечивает более эстетически-приятный внешний вид.
Второй этап ухода – нанесение на обувь питательных кремов или бальзамов. Благодаря этим средствам материал дольше не старится, выглядит более привлекательным, натуральная кожа сохраняет структуру, прочность и физические свойства, на искусственной дольше не появляются заломы, приводящие в дальнейшем к разрывам.
Пропитка – завершающий процесс основного ухода за зимней обувью. Цель нанесения водоотталкивающей пропитки заключается в защите изделия: с обработанной обуви вода стекает вместе с частичками грязи. Искусственный шероховатый материал нуждается в этом больше – мельчайшие ворсинки велюры, замши и нубука благодаря пропитке дольше остаются чистыми, не теряя при этом возможность «дышать». Для гладкой кожи эта часть ухода может быть дополнительной, так как для нее основную защиту обеспечивает крем.
Кстати, о кремах
Для эффективного ухода за зимней обувью обязательно нужны качественные продукты, причем для каждого вида материала должно быть свое средство:
- для изделий из шероховатой искусственной кожи нужно выбирать крем, в состав которого кроме красителей входят вещества, насыщающие материал обуви и обеспечивающие водоотталкивающую защиту;
- для обуви из гладкой кожи подойдет средство, содержащее воск и водоотталкивающие компоненты (отличный эффект дает, например, жир норки, который не оставляет на материале жирных пятен, защищает кожу от негативных последствий попадания в резкий перепад температур и придает ей блеск);
- для ботинок и сапог из обработанной специальным образом – жированной – кожи достаточно средства, которое освежит ее влагоотталкивающую защиту, например, жиросодержащий крем или спрей.
Правильная очистка и сушка
Придя с улицы, владельцы зимней обуви в первую очередь должны избавить свои сапоги и ботинки от принесенной с улицы грязи и соли. Обувь сначала нужно почистить с теплой водой, чтобы реагенты не успели высохнуть и внедриться в материал, причем особенно тщательно нужно обработать швы и стыки. При необходимости можно взять специальный шампунь для обуви. После мытья обувь должна хорошо просохнуть, лучше всего – естественным путем.
Основное правило грамотной сушки – расположение изделия на деревянной колодке при комнатной температуре. Если высушить вымытую пару нужно быстро, допускается использовать коврик с подогревом, а вот электрической сушилкой лучше не пользоваться, так как она дает слишком высокую температуру, способную пересушить кожу.
То же самое можно сказать и о сушке обуви на батарее: излишняя жесткость материала, приводящая к заломам и повреждениям, пересыхание швов – далеко не полный список проблем, вызванных чрезмерным пересушиванием изделий.
И пару слов о хранении
Чистая обувь обязательно должна храниться в коробке, ее нужно набивать бумагой или надевать на специальные колодки. Это поможет сберечь зимние изделия в целости, сохранить как их привлекательный внешний вид, так и функциональность.