1987 год. Колхоз "Путь к коммунизму" тщательно готовился к приезду Горбачева. Свиней отмыли, загоны почистили. Трактора отмыли тоже и загнали на участки, чтобы показать ударный труд. Начальство построило длинную лестницу с холма, чтобы генсеку было удобно и чисто спускаться с холма картофельных полей.
Крестьянские избы вдоль дороги покрасили, точнее стены лицом к ней. Развалюхи закрыли лесами, развернув на них красные кумачи с Лениным. И Горбачев приехал, но не собирался всё это терпеть. Длинная колонна лимузинов остановилась еще при въезде, где генсек проник сквозь заградительные щиты, чтобы оглядеть потрепанную ремонтную базу.
Затем черный ЗИЛ остановился у рядов картошки и потрогав зеленую ботву, генсек махнул рукой и побежал вниз по холму минуя лестницу, увлекая за собой десяток начальников и телекамер. Забрызганный глиной, но довольный, Горбачев подошел к колхозникам, выстроенным в красивый ряд.
- Мужики как настроение? - крикнул он улыбаясь. - Это вас Герасимов построил? Николай Васильевич, - обернулся Горбачев к председателю обкома КПСС, - если в следующий раз устроите это, сниму с должности. Мне результаты нужны, а не показуха. Колхозникам лестницу оставьте, дома докрасьте. Раз уж начали.
Колхозники сжались еще больше, радость перемешивалась со страхом. - Ну что товарищи, все ли есть кроме водки? - повернулся к крестьянам Горбачев. - Сахара нет, Михаил Сергеевич - дрожащим голосом откликнулся смелый старик. - Варения закатывать нечем!
- Знаете почему? - парировал Горбачев, - самогонщики скупают сахар, хотя мы увеличили его производство. Давайте поговорим начистоту. Сами-то небось тоже гоните? (Колхозники тихо засмеялись). Г-о-оните! Надо прекращать и пить и гнать. Пьянство нас разлагает. А нам с вами перестройкой страну поднимать! Согласны? - Согласны!! - Дружно рявкнули колхозники и вороны испуганно взлетели в воздух.
Этот обмен репликами типичен для стиля Горбачева, удивительной смеси обаяния, жестов и проповеди. Попеременно веселый и спорящий, играющий на камеру наиболее эффективным способом - делая вид, что игнорирует ее и бегущий в народ - Горбачев был похож одновременно на Пугачева, Ленина и Керенского.
Деды
Его история начинается в Привольном, колхозном селе Ставропольского края на 3 тысячи человек. В одноэтажном кирпичном доме с небольшой кухней, тремя комнатами и садовым участком и родился Горбачев 2 марта 1931 года. В Привольном тогда не было никакого приволья, в день рождения Михаила в ставропольском селе царил страх и голод.
Это было время раскулачивания России. Сталинский план заставить крестьян вступить в колхозы на местах был понят слишком рьяно. Тех, кто сопротивлялся и вступать не хотел, ссылали в лагеря или расстреливали. Крестьяне резали скот, чтобы не позволить колхозам конфисковать их, ссыпали муку в грязь. Эта бойня, наряду с реквизициями зерна у недавно созданных колхозов, создала искусственный голод, в то время, когда родился Горбачев.
В чудовищный голод 1932–1933 годов погибли 2 дяди и тетя Горбачева. Сталинский террор коснулся обоих дедов: Андрея, отца матери, арестовали в 1934 году, Пантелея, отца папы - в 1937-м. Дед Андрей, ветеран царской войны был мужиком несговорчивым и упрямым. В колхоз вступать не захотел и оставаясь единоличником, отдавал урожай красной власти по повышенной разнарядке. И самое первое воспоминание маленького Горбачева, это вареные лягушки в чугунке, плавающие белыми пузами вверх.
Деда Андрея арестовали в 1934-м за срыв плана сдачи хлеба, которого в семье больше не осталось. В НКВД его отправили валить сибирский лес, он получил 4 грамоты ГУЛАГа за ударный труд и был освобожден досрочно. Следующие 17 лет дед Андрей возглавлял совхозную свиноферму, сделал ее лучшей в области. Он примирился с коммунистами.
По другой дороге пошла жизнь другого деда Горбачева - Пантелея Гопкало. Он был из батраков и сразу же присоединился к красным, радуясь земле и воле. В 1928-м он стал коммунистом, через год стал организовывать в Приволье колхоз.
- Всю ночь дед твой их организует, организует, а утром опять все из него убежали - рассказывала бабушка внуку. - А потом такая вражда пошла - доносы, стукачество, грабеж соседа. Брат на брат, сын на отца, через семьи вражда пошла...
Дед Пантелей вошел в комбед и вместе с НКВД раскулачивал середняков и кулаков, таких как второй дед выше. "Потрошили их - вспоминал Горбачев слова деда - Мне жалко было. Начальник комсода (комитет содействия (Советской власти)) пьяный ходил, говорит, лезь на чердак и тащи всё сюда. Я залез, там дети малые сидят и шубы последние в руках держат. Кричу - нет тут ничего! И слез".
Дед Пантелей помогал раскулаченным как мог, до грани личной опасности. После этого стал председателем колхоза и работал хорошо, пока в 1937 году его не арестовало НКВД по доносу. Тогда искали заговорщиков и дед стал участником заговора правотроцкистов, но признание в тюрьме не подписал. Через полтора года он вернулся домой.
Тем зимним вечером, вспоминал Горбачев, дед Пантелей сел за стол и со слезами рассказал, что с ним делали в НКВД. Как слепили лампой, били и ломали, зажимали пальцы в дверях и сажали ж.. на горячую печь. А потом пришло письмо Сталина о перегибах на местах и испуганное НКВД его освободило по судебной ошибке, подписав письмо, что претензий нет.
К 1941 году жизнь в Привольном стала налаживаться, оба деда руководили в колхозах. Горбачев станет рьяным комсомольцем и коммунистом, и помня всё это будет говорить, что "Сталин не знал, что творит НКВД", что "коллективизация была нужна".
Горбачев не будет запрашивать уголовные дела родных в КГБ, даже когда начнется реабилитация репрессированных в 1990 году. Но вся эта история повлияет на генсека СССР и станет одной из причин того, что с нами случится.
ДАЛЬШЕ: глава 5 (жми!) < I > оглавление ниже:
Спасибо что читаете меня.