Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Правда про женскую гигиену в СССР или духи для советских людей

"Духи - это память, которая не подводит" Пьер Карден.
С ним согласен абсолютно любой мужчина из СССР, ведь достаточно вспомнить, какой аромат был у любимой женщины из советского времени, и это точно забыть невозможно!

Послушайте, просто невозможно читать отзывы отдельных людей, которые утверждают, как плохо было с гигиеной в советское время.
Особенно это касается женской гигиены, и отдельной части про духи для женщин в СССР.
Постоянно удивляешься, да откуда они все это берут или придумывают? Сколько можно обсуждать то, что в советское время до 50-ых годов люди жили в коммунальных квартирах, им пришлось пользоваться одним туалетом и ванной комнатой на несколько семей, а несчастные женщины совсем чувствовали себя отсталыми, ведь у них не было ничего, что было в цивилизованных западных странах.
Сразу хочется отметить, что это полнейшая ложь, и начинать нужно с того, что далеко не во всем мире до сих пор есть центральное отопление, достаточно вспомнить Японию, где этого нет по сей день.

В известных странах тоже не сразу появились специальные средства для известных женских дней, да и духи или хороший одеколон были доступны далеко не каждому обывателю, не говоря уже про их качество и аромат.
На самом деле, при всей скромности быта, что был у каждой женщины в СССР, было просто невозможно найти ту, которая выйдет на улицу так, как порой выходят сегодня, при всем обилии косметологии и средств для ухода в магазинах. Уверен, что старшее поколение или женская половина нашего канала с удовольствием подтвердят мои слова в комментариях,
с небольшой оговоркой, что местами могли наблюдаться трудности, но это не значит, что было невозможно или некрасиво.
Напротив,
какая женщина не делала себе прическу в парикмахерской, а про натуральное мыло, в том числе и самых разных вкусовых оттенков, даже говорить не нужно, эти предметы до сих пор продаются на барахолках в каждом городе.

Да, в 30-е годы не было шампуней, но в то время в некоторых государствах и независимости не было, а где-то сохранялась монархия.
Эпоха менялась и во время руководства страной Хрущевым, уже было сложно представить женщину, у которой не было средств для ухода, а элементарная бритва была в обиходе у каждой.
Хотя, наши прекрасные и настоящие женщины советского времени, вполне неплохо обходились и без бритья ног, ведь маленькие волосики редко кто брил, их было просто незаметно, это мода из США в 90-е годы принесла нам всеобщую депиляцию, а в СССР занимались только подмышками, и в редких исключениях, когда было нужно, уделяли внимание ногам.

Но ключевое про что хочется вспомнить сегодня, это духи - разнообразные и высококлассные ароматы из Советского Союза и других социалистических стран, что поставляли нам эту красоту для наших дам.
Пока приходится читать отзывы тех, кто думает, что в Союзе не было элементарных духов,
мы с вами специально рассмотрим целую подборку советской парфюмерии, что по сей день продается, выставляется напоказ, и даже активно используется умными женщинами, которые ценят настоящий аромат!

Гигиена в СССР или настоящие духи для советской женщины
Гигиена в СССР или настоящие духи для советской женщины

Если только попробовать перечислить все известные названия духов СССР, то этот список будет очень длинным: «Красная Москва», «Красный мак», «Тет-а-тет», «Злато скифов», «Ландыш серебристый», «Белая сирень», «Визави», «Тайна Рижанки» марки «Дзинтарс», «Быть может...», «Признание», «Милая», «Пиковая дама», «Незнакомка», и многие другие...

Наши читательницы с удовольствием вспоминают:

А у моей мамочки были прекрасные духи Кремль. А ещё были и другие, это Белая Сирень и набор Голубой ларец. В советское время я была в восторге от духов Легенда и Легенда 2. Но высшим творением ленинградских парфюмеров для меня по-настоящему были духи Русская шаль.
Вы не представляете, 5 лет не выветривался аромат из платяного шкафа, это было чудесно! Дзинтаровские духи с их горьковатым оттенком - это высший пилотаж по сей день, какие они были!
Крымская роза - духи СССР
Крымская роза - духи СССР

Одно из важных обстоятельств в парфюмерии советского времени, это доступность продукции. Так перед нами наглядный пример из города Симферополя, духи "Крымская роза", цена 1 рубль 20 копеек.

Девочки вспоминают, что в 80-е годы в ГУМе были огромные прилавки, буквально ломились от Французской парфюмерии.
Впрочем, из наших социалистических стран, вроде Болгарии или Польши, в большом количестве привозили духи для советских женщин.
А именно: И Диор, мисс диориссимо, белый лен, турбуленс, пуазон, эллипс.

Надо отметить и то, что у нас были насыщенные амбровые ноты. Приторно-цветочные шлейфы тоже были, но в основном запах духов был приятен, и не оставлял километровый шлейф на улице, как это бывает и довольно часто по сей день.
Сам лично, как мужчина отмечу, что не большой фанат одеколона для себя, хорошо и быстро замечаю запах от красивой женщины, и особенно это заметно летом, когда все цветет и пахнет. И как-то был такой случай, встретил прекрасную незнакомку, невероятно обаятельная и симпатичная женщина, в красивой юбочке, все как мы любим.
Но какой же стойкий и мощный аромат духов был, буквально на всю улицу, а после запах оставался в воздухе, надо признать, что перебарщивать с духами, особенно летом - точно не стоит. А если барышня была с тобой в автомобиле, то её запах надолго останется на сидении, поэтому лучше выбирать советские духи, где были натуральные компоненты, и знать меру!

Духи из Болгарии в СССР
Духи из Болгарии в СССР

Духи Шаноар из самой Болгарии были частым гостем у советских людей, а если у вас были родственники дипломаты или военные, то вы точно пользовались Европейскими духами, а не Китайскими, как сегодня.

Если попытаться вспомнить отечественные ароматы, то сразу же вспоминаются: Торжество, Подарочные, Кармен, 8 марта, Каменный цветок, Незнакомка, Пиковая дама, Русские узоры, Сардоникс, Триумф, Только ты, и многие другие, при этом большинство было в хрустальных флаконах.
Духи Красная Москва - СССР, фабрика Новая Заря
Духи Красная Москва - СССР, фабрика Новая Заря

Легендарная фабрика "Новая Заря" в Москве радовала всех и каждого, и советская женщина знала, где делают и продают лучшие духи в СССР.
Несмотря на то, что "Красная Москва", это один из самых старинных ароматов в России, а не только в СССР, он был в фаворитах у большинства советских женщин.
Стоит отметить, что уже в эпоху Брежнева, цена и стоимость на один такой флакон были вполне адекватными, хотя и не сказать, что совсем копеечными, так цена
5 рублей 30 копеек за легендарный духи по ГОСТу 17237-71.

Венера-купальщица духи СССР
Венера-купальщица духи СССР

Впрочем, в советское время можно было встретить и значительно дороже духи все той же фабрики "Новая Заря", ведь стоимость 15 рублей за флакон "Венера-купальщица", это тоже было сделано в СССР.
Согласитесь, что очень приятно видеть такую продукцию, что была сделана в родной стране, о чем теперь можно только мечтать. А аромат этих духов был такой приятный, там чувствовался ландыш и пачули.

Духи СССР - Пиковая дама
Духи СССР - Пиковая дама

Кроме самых известных, можно вспомнить и то, что к каждому празднику или большому событию в СССР выпускалась отдельная серия духов.
Наверное, каждая женщина помнит, что были духи и в честь юбилея Советского Союза, и на 8 марта, и на тему космоса, чего только у нас не было!

Старожилы вспоминают, что "старый образец" этих духов радовал нас, как свежий цветок из оранжереи, тогда как новая редакция духов уже имела терпкий аромат с нотками зелени.
Между прочим, в СССР хорошо помнили отечественную историю, ведь даже духи выпустили к 150-летию А.С. Пушкина, уверен, что
каждая барышня помнит этот классический шипровый аромат с насыщенными нотами дубового мха, пачули и бергамота.

Духи Легенда СССР
Духи Легенда СССР

Эти духи "Легенда" из СССР вспомнит любая девушка, что была таковой в 70-80-ые годы, хотя что уж там говорить, и осталась той приятной незнакомкой. Так легкий и свежий аромат с приятным нюансом зелени из Северной столицы - прекрасные духи того времени.

Читательница вспоминает:

На самом деле отечественных духов было очень много. Именно духи.
Каких только у меня не было. Ароматы один лучше другого.
Помню из маминых"Лель". А "Дзинтарс" выпускал флакончики формы и размера желудя с прикрепленным листиком, духи и назывались "Желудь", продавались по одному 70 копеек или в коробочке по три, очень мне нравился необычный горький аромат.
Не помню, продавались ли ли они в Москве, но я нередко бывала у бабушки в Риге и покупала себе и на подарочки. Ну, и конечно, польские "Быть может" в "Ванде" за 1 рубль 20 копеек, там же появились сухие тени для век разных оттенков - футлярчики в виде цветочка, тоже по одному 50 копеек или в небольшом наборе. Даже не думала, что я помню эти цены!

Лак для ногтей из СССР
Лак для ногтей из СССР

Немногие знают, а между прочим, лак для ногтей по 46 копеек в Советском Союзе, как и жидкость для снятия лака тоже были, и пусть не было такого разнообразия как сейчас, но может и меньше химических элементов было на руках наших женщин. Натуральная красота всегда лучше, уверен, что каждый мужчина со мной согласится в комментариях!

Духи серебристый ландыш из СССР
Духи серебристый ландыш из СССР

Читательница вспоминает, что когда была ребенком, то "Лесной ландыш" ей нравился гораздо больше. Казался изысканнее, а резким и ближе моно был как раз Серебристый, а Лесной и сегодня бы купила с удовольствием.

Другая прекрасная незнакомка сообщает нам, что: "Это единственные духи, которыми я постоянно душилась при СССР. Существовало убеждение, что женщина должна выбрать какой-то определенный аромат, ассоциирующийся только с ней, и только его использовать. Вот я выбрала эти маслянистые, густые и сладко пахнущие духи".

В тоже время, советские девушки вспоминают про эти духи следующим образом: "Если "Серебристый ландыш" были одними из моих любимых в дозамужней юности, когда училась на 1-3 курсах, то на 4-м курсе, когда я вышла замуж, муж подарил мне "Лесной ландыш". Меня завораживал этот запах, но они требовали осторожности, нельзя было с ними перебарщивать".

Вот именно об этом я и говорил чуть выше, что нужно знать меру, но тот факт, что с одними духами девушка превратилась в супругу, уже говорит о положительных свойствах советских духов, как мне думается.

Так же стоит добавить, что цена за "Лесной ландыш" была 6 рублей, а духи, что на фотографии перед вами были по 3 рубля 50 копеек, абсолютно доступны любой студентке того времени.

Духи из СССР "Может быть"
Духи из СССР "Может быть"

Взглянув на эти духи и их забавное название "Может быть", так и думается, что молодая и красивая советская девушка, когда кончиком пальчика пользовалась этими духами, думала про себя: "Может быть, встречу прекрасного парня, он почувствует этот аромат и влюбиться в меня на всю жизнь".

Большую популярность эти духи приобрели в 70-е годы, ведь обладали насыщенным и ярким цветочно-хвойным ароматом.

Советские духи - Красный мак
Советские духи - Красный мак

Советские духи "Красный мак", что выпускались на фабрике "Новая Заря" в Москве стоили совсем недорого, это 4 рубля за флакон в таком замечательном стиле, да и упаковка достойна восхищения!
Между прочим, к вопросу о том, что в эпоху Сталина с духами было сложно, это было не так, ведь
эта марка духов появилась в 1929 году, и выпускалась она до 80-ых годов включительно.
Старожилы точно вспомнят эти верхние ноты бергамота и апельсина, миндаля и жасмина, корень ириса.

Читательница вспоминает, что: "Моя мама была обычная женщина и у нее были духи "Манон", "Красный мак", "Пиковая дама", а еще "Лель" в очень красивом пузырьке и коробочка красивая. Так что в СССР и обычные женщины пользовались духами".

Взглянув на этот флакон в таком подарочном исполнении, можно только представить, сколько бы он стоил сегодня, и если попытаться пересчитать советские 4 рубля на современные деньги, то это точно будет не 1 500 рублей, как обычно переводят 350-375 рублей за советский рубль, думаю, что за такую упаковку пришлось бы выложить тысяч 10 современных деревянных рублей.

Духи для девушки из СССР - Незнакомка
Духи для девушки из СССР - Незнакомка

Уверен, что каждая девушка, которая училась в советской школе 70-ых годов, вспомнит, что почти каждая комсомолка пахла именно "Незнакомкой", ведь это был очень приятный и красивый аромат, который нужно было уметь применять, так несколько капель добавляли в воду и полоскали волосы, запах был прекрасный!

Девушки вспоминают, что этот аромат сохранялся на одежде до 5-6 дней, что достаточно прилично, учитывая, что это массовый выпуск для советского потребителя.

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что переживать за гигиену в СССР было не нужно, и пока одни вспоминают коммуналку, другие отлично помнят, что наши женщины умудрялись помыться и в тазике, а банный день был у каждого в ежедневнике, впрочем - как только квартиры стали массовым явлением, то следить за своей гигиеной было легко и просто каждой красавице из СССР.

Приятные ароматы советских духов навсегда остались в памяти у девушек, что были пионерами и комсомольцами, выглядели и пахли в тысячу раз лучше, чем многие современные барышни, и это при всей скромности того ассортимента на первый взгляд. Впрочем, надеюсь, что этот материал в очередной раз подтвердил и развеял миф о том, что в СССР ничего не было для гигиены и ухода за собой, а бегать, и доставать импортные товары было совсем лишним, когда такой ассортимент отечественной продукции был доступен каждому, а точнее, каждой нашей женщине.