В РАН рассказали о последствиях разлива мазута в Черном море. О том, как катастрофа повлияла на экологию и… на туризм.
Если не принять самые экстренные меры, то, по мнению ученых, о Черном море нам придется забыть, как минимум на 15-20 лет. Подробнее об этом рассказал Виктор Данилов-Данильян, научный директор Института водных проблем РАН.
«С такими загрязнениями, как мазут, природа может справляться и самостоятельно. Но для этого требуется минимум 15-20 лет. Однако в итоге бактерии все же съедят мазут, причем вне зависимости от того, где он находится. На берегу ли, в воде, или даже на дне. Но такие длительные сроки, конечно, никого не устраивают. Туризм же пострадает».
Убрать загрязнения в море сложно из-за неравномерного распределения мазута — течения разносят его хаотично. Данилов-Данильян:
«Мы до сих пор не знаем, сколько мазута вылилось из танкеров. Более того, до сих пор мазут продолжает «сочиться» в море. Однозначно то, что загрязнения поразили большинство крымских курортов. Такие как Керчь, Коктебель, Феодосию, Ялту, Судак и Балаклаву, Евпаторию и Севастополь. Так же пострадали и курорты Краснодарского края. Конечно, пока часть пляжей остаются чистыми. Но их немного».
«Море — это же не река. В море есть нечто вроде мейнстрима, когда от основного течения идут мелкие «языки» в разные стороны. И разносят мазут куда попало».
Специалистам сложно оценить масштаб бедствия, так как мазут распространяется по морю неравномерно. Часть остается на поверхности, часть оседает в толщу воды, или вообще опускается на дно. Так что сейчас ученые не могут даже приблизительно сказать, какие территории загрязнены и насколько сильно.
Что же делают люди, чтобы устранить последствия разлива мазута? Пытаются очищать берег от загрязненного грунта и собрать загрязненную воду. Но вот насколько эти меры эффективны — вопрос.
«Собрать мазут на поверхности воды можно, только если он «компактно сосредоточен». А вот если плавают сгустки на расстояние в метр, два, три друг от друга, то собрать их сложно и даже непонятно, нужно ли вообще?».
По мнению ученых, сильнее всего страдает побережье. Потому что в любой момент море может выбросить на берег как отдельные куски мазута, так и загрязненные водоросли.
«Ущерб для экологии огромный, катастрофический. Десятки тысяч птиц пострадали. Сотни дельфинов погибнут. Да и большинство морских обитателей проблема затронет. Тут и моллюски, креветки, крабы. Растения. Все морские обитатели, занесенные в Красную книгу, сейчас под угрозой полного уничтожения».
«Сейчас все зависит от людей. Только от людей зависит то как быстро флора и фауна вернется на свои привычные места».
Данилов-Данильян:
«Местные власти с реагированием на катастрофу очень опоздали. Вот добровольцы прибыли уже на третий день после крушения танкеров. А власти еще неделю бездействовали, будто их это не касается. Ни МЧС, ни администрация Краснодарского края, никто не реагировал. Первые «служебные» люди появились там только на 10-й день и работали крайне вяло, неохотно».
Ученые открыто говорят, что гостиничный и туристический бизнес на побережье Черного моря придет в полный упадок.
«Люди, которые более-менее думают о себе, туда не поедут. Потеряет ли туристическая отрасль доход? Да, потеряет».